Сектор ГМК не позволил рынку продолжить рост Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ»

A A= A+ 24.09.2021 Новости БД

В пятницу индексы российских ликвидных акций завершили день в «красной» зоне. Внешний фон и информационная повестка не способствовали росту аппетита к риску. Под давлением остаются акции горно-металлургического сектора, в то время как нефтяники пользуются спросом благодаря устойчивости котировок нефти.

Рост санкционных рисков не добавляет оптимизма. К тому же, после выборов статистика по COVID-19 почему-то вдруг начала ухудшаться: число заболевших за сутки вновь перешагнуло за 21 тыс. человек, а количество смертей, которое месяцами отскакивало от магического числа 800, больше не ограничивает себя этой границей, что повышает риски возобновления санитарных ограничений.

Азиатские рынки, за исключением Японии, показавшей утром рост, закрылись в минусе во главе с Китаем и Гонконгом после того, как стало известно, что крупнейший китайский застройщик Evergrande, дефолта которого так опасаются инвесторы, все же просрочил выплаты купонов по обязательствам.

Европейские фондовые индексы умеренно снизились, индексы США открылись после вчерашнего роста с околонулевой динамикой и оптимизма также не демонстрируют. Нефть марки Brent устойчиво держится возле $77 за баррель. Рубль к вечеру сдает позиции к евро и доллару на 0,2-0,3%

По итогам основной сессии Индекс МосБиржи опустился на 0,34% до 4038,23 пункта, в то время как Индекс РТС отступил на 0,32% до 1751,74 пункта. 

Основной акционер ММК продал еще 1,5% акций компании, увеличив free float до 20,24%. Это позитивно для акций, поскольку повышает вероятность их возвращения в индекс MSCI Russia. Тем не менее сегодня бумаги упали на 5,85%. Главным образом благодаря отсечке на дивиденды. Дивидендная доходность составила 4,6%. Остальное снижение обеспечил ожидаемый рост налоговой нагрузки после последней встречи металлургов с правительством.

Введение с 2022 года акциза на жидкую сталь обойдется металлургам примерно в 5% EBITDA. Рост ставок НДПИ на добычу руды, угля и минеральных удобрений также «снимет стружку» с доходов компаний. Поэтому в числе падающих бумаг в пятницу доминируют акции ГМК: «Мечел» ао (-4,42%), «Полюс» (-1,77%), «Норникель» (-1,34%), Polymetal (-1,22%), Petropavlovsk (-1,20%), «АЛРОСА» (-1,10%), «Северсталь» (-0,99%), «РУСАЛ» (-0,99%).

Также в составе аутсайдеров дня отметилисьмHeadHunter (-3,69%), Группа ПИК (-2,61%), TCS Group (-2,32%) и Ozon (-2,25%).

Акции «НОВАТЭка» в течение дня теряли 1,5-2% на новостях об аресте в США финансового директора компании американца Марка Джетвея по делу о неуплате им налогов. Однако какое это имеет отношение к деятельности компании? И к вечеру снижение было выкуплено (-0,19%).

В лидерах роста оказались акции «Аэрофлота», после того как компания показала рост пассажирооборота в августе на 58,7% к августу прошлого года. Хотя по отношению к «доковидному» августу 2019 года пассажирооборот все еще ниже на 23,2%, динамика все же позитивная, и бумаги авиаперевозчика прибавили 2,80%.

Акционеры «Распадской» утвердили дивиденды за 1П 2021 г. в размере 23 руб. на акцию. Дивидендная доходность 6%, реестр будет закрыт 4 октября, отсечка 30 сентября. Бумаги компании прибавили в пятницу 1,43%.

Среди растущих бумаг также оказались «Роснефть» (+1,61%), Группа ЛСР (+1,16%), МТС (+1,16%), QIWI (+1,05%) и «Ростелеком» ао (+0,96%)

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, индек»с МосБиржи остается в рамках восходящего канала и возвращается к его верхней границе, встречая сопротивление на приближении к максимумам.

 

В пятницу, 24 сентября, индексы акций США демонстрируют разнонаправленную динамику после вчерашнего роста. Аппетит к риску поутих на фоне более агрессивных комментариев представителей ФРС. Хотя регулятор пока не меняет финансовую политику, он снизил прогнозы роста экономики и повысил прогнозы инфляции на этот год. Участники заседания дают понять, что сокращение выкупа активов может начаться уже в ноябре, а повышение ставок – следующим летом.

Доходность 10-летних казначейских облигаций продолжила расти, достигнув 1,45% в пятницу, самого высокого уровня с 5 июля.

Согласно свежей статистике, продажи новых домов в США выросли в августе на 1,5% (м/м) до 740 тыс., превысив прогнозы рынка, ожидавшие 714 тыс. Это самый высокий показатель за четыре месяца. Средняя цена продажи увеличилась до $390,9 тыс. с $325,5 тыс.

По состоянию на 19:30 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average показывает околонулевое изменение, оставаясь на отметке 34 766,07 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 прибавляет 0,17% до 4452,01 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступает на 0,14% до уровня 15 030,74 пункта.

В лидерах снижения – котировки Nike, которые упали на 6,2% после того, как производитель спортивной одежды ухудшил годовой прогноз выручки. Компания заявила, что сбои в цепочке поставок угрожают ее краткосрочным перспективам. Вместе с ними на 5,6% падают акции крупнейшего продавца спортивной одежды и обуви Foot Locker.

Акции клубной торговой сети Costco Wholesale выросли на 2,7% после сильного квартального отчета, в котором было сказано, что покупатели вновь начали запасаться товарами первой необходимости в ответ на летнюю волну дельта-штамма COVID-19. Акции сети универмагов Macy’s Inc. поднимаются на 3,6%

В лидерах роста также оказались круизные компании, начавшие увеличивать количество судов в рейсах: TripAdvisor (+4,7%), Carnival Corp (+3,8%), Norwegian Cruise Line (+3,6%).

Акции компании инженерных и технологических услуг Jacobs Engineering, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), поднимаются в пятницу на 1,3%.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »