Тестирование «неквалов» не приведет к оттоку инвесторов с фондового рынка

A A= A+ 17.09.2021 Новости БД

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Тест для “неквалов”: кого допустят к сложным финансовым инструментам?». Ее участники считают, что большинство начинающих инвесторов смогут успешно пройти тестирование. При этом эксперты ожидают, что контроль за рынком усилится, но надеются на конструктивный диалог с регулятором.

 

С 1 октября вступают в силу поправки к закону «О рынке ценных бумаг», ограничивающие неквалифицированных инвесторов в возможности совершать сделки со сложными финансовыми инструментами без сдачи специального теста. Как отмечают эксперты, нововведения регулятора затронут весьма широкий круг биржевых активов. «Тестирование необходимо будет пройти для доступа к операциям с российскими акциями, не входящими в котировальные списки, иностранными акциями, не входящими в признаваемые ЦБ РФ индексы, облигациями с рейтингом ниже ААА, неспонсируемыми ETF, биржевыми ПФИ и ЗПИФами», — поясняет заместитель гендиректора «Открытие Брокер» по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Андрей Салащенко. Многие инвесторы будут вынуждены сдавать тест из-за участия в необеспеченных сделках и сделках на срочном рынке, добавляет заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

 Вместе с тем участники конференции сходятся во мнении, что «экзамен» для «неквалов» в перспективе может пойти рынку на пользу и не приведет к оттоку розничных игроков с биржи. Руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров напоминает, что тестирование существует во многих странах: «Это не преграда для входа на рынок, а защитный механизм, который позволит избежать возможных потерь в будущем». Г-н Салащенко соглашается, что вопросы позволяют, в первую очередь, оценить, понимает ли инвестор сущность инструмента и насколько он осознает его риски.

Механика и содержание теста хорошо проработаны, утверждает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин: «По каждой теме будет предложено по семь вопросов, три из которых — для самооценки уровня знаний, и еще четыре — проверочные». Все вопросы закрытые, то есть надо просто выбрать один из имеющихся вариантов ответов. С этим также не должно возникнуть проблем. «По сложности вопросы соответствует уровню олимпиады по финансовой грамотности для девятиклассников», — констатирует г-н Абрамов.

Профучастники рынка планируют вести дополнительную разъяснительную работу, в том числе выпускать обучающие материалы, которые помогут разобраться в работе сложных финансовых инструментов. Как отмечает член правления, руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «ФИНАМ» Дмитрий Леснов, инвесткомпания уже проводит целый цикл информационных мероприятий и знакомит инвесторов с тестированием: «Наша задача — получить объективную информацию об уровне знаний каждого клиента и предложить ему подходящие по соотношению риска и доходности инструменты».

Эксперты ожидают, что государство продолжит усиление регулирования фондового рынка. «Тенденция к ужесточению контроля наблюдается во всем мире. Однако повышать требования к эмитентам и профучастникам — это одно. Накладывать все новые ограничения на частных лиц, распоряжающихся собственными деньгами, — совсем другое», — отмечает главный редактор Finversia.ru, эксперт комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Ян Арт. «Целесообразно было бы больше делать для раскрытия информации о доходностях и рисках инструментов. Но Банк России фокусируется на другом», — соглашается г-н Абрамов. Г-н Машаров отмечает тренд на введение ограничений в российском законодательстве, однако, по его мнению, новеллы не решают многих важных проблем — например, с финансовыми пирамидами: «Надеемся, что в этом направлении регулятор и Комитет ГД по финансовому рынку будут работать в новом созыве Думы».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »