Металлурги берут реванш: акции ГМК лидируют по темпам роста Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ»

A A= A+ 11.09.2021 Новости БД

В пятницу 10 сентября индексы российских акций провели день на положительной территории благодаря позитивной информационной повестке и внешнему фону. Однако к закрытию основной сессии настроения фондовых рынков стали меняться, и наши индикаторы тоже сдали назад.

Большинство азиатских индексов утром закрылись в плюсе. Европа с утра также плюсовала, но с открытия торгов в США индексы развернулись. При этом нефть, сталь и цветные промышленные металлы заметно прибавляли, причем алюминий и никель сегодня обновили многолетние максимумы, что нашло отражение в динамике акций ГМК.

Главным событием дня для российского рынка стало решение Банка России о пятом подряд повышении ключевой ставки. Хотя многие аналитики ожидали подъема сразу на 0,5 п.п. до 7,0%, ЦБ РФ ограничился повышением только на 0,25 п.п. до 6,75%, в целом следуя за инфляционной динамикой. Напомним, по данным Росстата, в августе рост цен в стране достиг 6,7% в годовом выражении. Впрочем, на пресс-конференции Эльвира Набиуллина отметила, что в будущем ставка может и превысить 7%.

По результатам основной сессии Индекс МосБиржи подрос на 0,23% до 4002,66 пункта, в то время как номинированный в долларах Индекс РТС отступил на 0,06% до 1734,77 пункта. 

«Газпром» объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток-2». На этой информации акции компании подрастали более чем на 1,5%, однако по итогам дня прибавили только 0,6%. Ввести газопровод в эксплуатацию обещают до конца года, но в каком объеме — пока большой вопрос.

«Алроса» отчиталась о продажах в августе на $306 млн, рост к августу 2020 года составил 41,2%, к августу 2019 года — 68,3%. Продажи за 8 месяцев составили $2,976 млрд. В годовом сравнении они выросли в 2,4 раза, а к 2019 г. на 37,5%. На этом фоне бумаги компании выросли сегодня на 2,54%, войдя в число лидеров роста в составе Индекса МосБиржи.

К концу дня список растущих ликвидных бумаг возглавили акции «Русала». Акционеры компании на внеочередном собрании проголосовали против выплаты промежуточных дивидендов, на которых настаивал Sual, а также против досрочного прекращения полномочий совета директоров. Кроме того, стало известно, что «Русал» все же погасил досрочно часть кредита «Сбербанка» на сумму 27 млрд руб. Сокращение долговой нагрузки позитивно для компании, акции которой на фоне роста стоимости алюминия в пятницу продолжили подъем и прибавили 6,05%.

В целом среди растущих бумаг доминировали акции ГМК: кроме названных выше это были ММК (+3,78%), «Норникель» (+2,17%), НЛМК (+2,11%), «Северсталь» (+1,03%).

Исключение составили золотодобывающие компании, терявшие капитализацию вслед за дешевеющим золотом: «Полюс» (-1,27%), Petropavlovsk (-0,93%), Polymetal (-0,88%).

Также в пятницу заметно подешевели бумаги Globaltrans (-2,15%), X5 Retail Group (-1,63%) и «Детского мира». Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения Индекс МосБиржи остается в рамках восходящего канала, несколько скорректировавшись от исторического максимума. При этом стохастический осциллятор развернулся в зоне перекупленности, что говорит о сложностях с продолжением роста.

 

 

На рынке США также продолжается снижение: сегодня американские индексы, открывшись ростом, вскоре перешли к снижению и к середине торгов сильно зашли в красную зону. Среди позитивных событий — новые правила по вакцинации федеральных служащих, крупных работодателей и медицинского персонала, объявленные президентом Джо Байденом накануне, что должно сдержать новую волну COVID-19.

Статистика в пятницу показала ускорение темпов роста цен производителей в США в августе до максимальных с ноября 2010 года 8,3% в годовом выражении. Эксперты ожидали их подъема на 8,2%. По сравнению с предыдущим месяцем цены производителей в августе выросли на 0,7% при прогнозе роста на 0,6%.

По состоянию на 19:00 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снижается на 0,26% до отметки 34787,02 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 отступает на 0,20% до 4484,40 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опускается на 0,12% до уровня 15229,68 пункта.

Kroger Company, продавец бакалейных товаров, выпустил в пятницу отчет с результатами II квартала, которые превзошли прогнозы аналитиков. Доходы составили $31,68 млрд, против ожиданий на уровне $30,63 млрд. Прибыль на акцию — $0,80 при прогнозах в $ 0,64. Одновременно компания заявила, что ждет некоторого снижения годовых продаж в магазинах, что, видимо, испортило инвесторам все впечатление от неплохого отчета —акции Kroger падают на 7,9%.

Бумаги Sunrun выросли на 5% после того, как инвестиционный банк Needham рекомендовал акции поставщика бытовых солнечных панелей к покупке, с целевой ценой почти на 70% выше рынка. Бумаги Freeport-McMoran, крупнейшего производителя меди, растут на 3,85% вслед за ценами на металл. Акции производителя компьютеров и смартфонов Apple, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), снижаются в пятницу на 3,02%.

 

 

cid:image001.png@01D5CF7D.996F2F80

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »