Андрей Мельников: станут ли финансовые маркетплейсы заменой традиционным каналам взаимодействия с потребителями финансовых услуг?

A A= A+ 10.09.2021 Новости БД

Закон о финансовых платформах был принят чуть больше года назад. Ключевая идея финансовых маркетплейсов – предоставить клиентам доступ к широкому кругу финансовых продуктов без привязки к географии и времени суток – в период пандемии оказалась как никогда востребованной и своевременной. Сегодня в реестр Банка России уже включены четыре оператора, которые специализируются на разных финансовых продуктах. Какие выводы можно сделать после года работы закона и какое будущее ждет финансовые платформы – обсудят участники круглого стола «Цифровые платформы (маркетплейсы) «заветная дистанция» от пандемии. А что дальше?» в рамках XVIII Международного банковского форума. Модератором выступит первый заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников.

Модель маркетплейса актуальна для большинства отраслей, так как это простой путь по выводу нового продукта на рынок без лишних затрат на его продвижение. Это же справедливо и в отношении сферы финансовых услуг, где финансовые маркетплейсы могут стать одним из способов нивелировать технологический разрыв между лидерами рынка и небольшими игроками, которым сложно инвестировать в собственные сервисы.

Выгоды проекта очевидны всем. Для потребителя – это широкий выбор поставщиков, возможность сравнивать и выбирать финансовые продукты по единым параметрам, доверенная среда для совершения сделок и круглосуточный онлайн-доступ ко всем сервисам. Для участников рынка присоединение к платформе – это возможность привлечь новых клиентов, а также передать на качественный аутсорсинг часть операционных процессов и избежать расходов на поддержание бесперебойной работы собственных сложных дистанционных сервисов. Кроме того, конкуренция на единой площадке зависит не от объемов рекламных бюджетов, а от качественных и ценовых преимуществ продукта.

Конечно, пока невозможно предсказать, станет ли какой-то из операторов маркетплейсов новым лидером в мире финансов и на каком временном горизонте это может произойти. Однако уже сейчас можно оценить первые итоги работы нового закона, который вызвал так много обсуждений и споров на этапе принятия, а главное – обсудить перспективы его дальнейшего развития, отмечает Андрей Мельников.

«Банковский форум в Сочи – ожидаемое и любимое участниками рынка событие, место для оживленных дискуссий и выработки совместных решений. Как модератор круглого стола я рад, что для обсуждения нам удалось собрать всех участников проекта по развитию финансовых маркетплейсов – разработчиков закона, представителей платформ, топ-менеджеров коммерческих компаний, которые уже присоединились или пока только готовятся это сделать, а также независимых экспертов. В ходе круглого стола попробуем вместе ответить на вопрос, как финансовые платформы повлияют на существующий ландшафт финансового рынка и станут ли они заменой или все же дополнением для традиционных моделей бизнеса», – прокомментировал Андрей Мельников.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

--

Организатор XVIII Международного банковского форума — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, стратегический партнер - Московский кредитный банк, национальный партнер – Платежная система "Мир", партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", партнер делового завтрака - ГК «РЕГИОН», партнёры — ЦФТ, Альфа-Банк, спонсоры круглых столов — Московская биржа, "Эксперт РА", Moody’s Analytics, спонсор - АО ФлексСофт, спонсор футбольного турнира - АО "Группа ФЁСТ". 
Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
Все корпоративные новости »