Артемий Шамшуков, аналитик ФГ «ФИНАМ» Перегретые российские индексы снижаются на открытии

A A= A+ 07.09.2021 Новости БД

Во вторник, 7 сентября, отечественные площадки открылись падением главным образом в связи с технической перекупленностью индексов. Смешанный внешний фон также несколько ограничивает потенциал роста российских бирж. Так, европейские площадки торгуются в минусе, а азиатские биржевые индексы преимущественно выросли. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent падают на 0,2% и достигают отметки $72,08 за баррель, тем самым оказывая дополнительное давление на рынки РФ. При этом бенефис угольных компаний продолжается и сегодня.

 Торги в США в понедельник не проводились в связи с Днем труда. Сегодня же фьючерс на S&P 500 снижается на 0,04%, а доходность 10-летних гособлигаций США прибавляет 4,1 б.п. и достигает отметки 1,367%. Индекс МосБиржи к середине дня снижается на 0,24% до 4 018,67 п., а долларовый индекс РТС упал на 0,48% до 1 728,64 п. На фоне благоприятной рыночной конъюнктуры вновь открылись большим ростом акции «Мечела». Так, обыкновенные акции показывают рост в размере 11%, а привилегированные тяжелеют на 4,4%. Стоит сказать, что за месяц котировки компании показали феноменальный рост в размере 100%. Другой производитель угля, компания «Распадская», также открылся ростом в 2,5%.

 Главным аутсайдером торгов выступает «Акрон» (-9%). Падение котировок компании происходит на фоне предстоящего заседания совета директоров, на котором будет поставлен вопрос продолжения дивидендной политики компании. Среди других лидеров торгов отметим «ЭН+ Груп» (+4,1%), «Россети» (+2,33%) и «ПИК» (+1,76%). Также аутсайдерами выступают акции «Газпром нефти» (-2,32%), «МосЭнерго» (-2,06%), а также «НМТП» (-1,84%).

 Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

 С технической точки зрения на дневном графике Индекс МосБиржи находится у уровня сопротивления 4 000. Уровнем поддержки выступает значение 3 820. Стохастические линии выстрелили за пределы уровня перекупленности. Индекс относительной силы находится на границе уровня перекупленности. Вероятно, дальнейшее движение индекса вниз на краткосрочном горизонте. 

 Фондовая Европа торгуется нейтрально

Европейские торговые площадки открываются разнонаправленно во вторник, 7 сентября. Рынки ожидают реакции на заявление премьер-министра Бориса Джонсона касательно повышения налогов более чем на 10 млрд фунтов стерлингов ($13,8 млрд) в год. Осторожность инвесторов также объясняется важным заседанием ЕЦБ в четверг, 9 сентября, на котором будет рассмотрен вопрос изменения ключевой ставки.

 По состоянию на 11:15 мск немецкий DAX снизился на 0,15%, британский FTSE 100 падает на 0,21%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,03%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 снижается на 0,07% до 474,88 пункта.  Крупные нефтяные компании BP и Royal Dutch Shell упали примерно на 0,4%, поскольку цены на нефть оставались невысокими на фоне опасений относительно замедления спроса. DS Smith прибавил 3,3%, поскольку J.P.Morgan повысил целевую цену на акции производителя картонных коробок после того, как компания сообщила, что рост финансовых показателей происходит согласно ожиданиям. Акции TP ICAP Group упали на 4,6% после того, как крупнейший в мире междилерский брокер сообщил о снижении полугодовой прибыли из-за снижения волатильности рынка.

 DAX

 С точки зрения теханализа индекс DAX продолжает торговаться в сформированном боковике. Согласно линиям Боллинджера, текущим уровнем сопротивления выступает 15 990, а уровнем поддержки 15 749. Ожидаем продолжения нейтральной динамики индекса.

 

Торговые площадки Поднебесной показывают рост

Во вторник, 6 сентября, рынки Китая и Гонконга вновь росли. Трейдеры из материкового Китая во вторник гнались за ростом некоторых из крупнейших технологических компаний страны, которые, по словам Pictet Asset Management и Citic Securities, снова стали привлекательными.

 По итогам сессии индекс CSI 300 вырос на 1,20% до 4 992,83 пункта, тогда как ChiNext подрос на 0,72% до 3 251,49 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng потяжелел на 0,73% до 26 353,63 пункта.

 Как сообщила во вторник таможенная администрация, экспорт Китая в долларовом выражении в августе вырос на 25,6% по сравнению с прошлым годом, а импорт подскочил на 33,1%. Они превысили консенсус-прогнозы на 17,3% и 26,9% соответственно. Бенефициарами торгов стали инудстрии логистики и транспорта. Котировки Chang Jiang Shipping Group Phoenix выросли на 10%. А стоимость Sinotrans в Гонконге подскочила на 4,9%. Акции Meituan поднялись на 4%, в результате чего отскок составил 33% с недавнего минимума 20 августа, а котировки Tencent прибавили 2,1%. Акции онлайн-ретейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, повысились на 1,19%.

 С точки зрения теханализа индекс CSI 300 продолжает показывать достаточно высокую волатильность. Согласно линиям Боллинджера, уровнем сопротивления выступает 5 015, а уровнем поддержки 4 750.

 

 К 12:00 мск на валютном рынке пара USD/CNY прибавляет 0,11% до 6,4615, тогда как курс USD/CNH растет на 0,16% до 6,4590. Котировки валютной пары USD/HKD остаются на уровне 7,7727. Доходность 10-летних китайских государственных облигаций растет на 1,8 б.п до 2,856%.

 

Доллар консолидируется на фоне опасений относительно замедления глобального роста

 Во вторник 7 сентября, пара EUR/USD остается у вчерашних уровней закрытия и торгуется у отметки в 1,1864. Индекс доллара DXY растет на 0,30% и торгуется у отметки в 92,31. 

 Доллар отыграл потери, понесенные после слабого отчета по занятости в США на прошлой неделе, и начал укрепление, так как опасения по поводу замедления глобального роста повысили его привлекательность в качестве защитного актива. Также стоит отметить, что вчера в связи с праздничным днем в США и Канаде (День Труда) активность торгов была пониженной.

 Хотя отчет по занятости ослабил ожидания того, что Федрезерв продолжит «ястребиную» риторику на заседании в конце этого месяца, аналитики отмечают, что данные по занятости стали еще одним напоминанием о том, что глобальный рост теряет обороты после отскока в начале этого года, что является существенным препятствием для циклических валют, таких как евро и австралийский доллар. В то же время поскольку ФРС скорее всего отложит начало сокращения покупки активов после выхода последнего довольно слабого отчета по занятости, внимание теперь будет сосредоточено на монетарных решениях за пределами США.

 Первым выступил Резервный банк Австралии (РБА), который, как и ожидали аналитики, сохранил ключевую ставку без изменений на уровне в 0,1%, а также сократил еженедельный объем покупки облигаций с 5 млрд до 4 млрд австралийских долларов. Кроме того, РБА перенес срок пересмотра программы выкупа облигаций с ноября 2021 на февраль 2022 года. Следующим будет Банк Канады, который вынесет свое решение по ДКП в среду. Далее, решение ЕЦБ по вопросам монетарной политики завершит неделю в четверг.

 Что касается макроэкономической статистики, то вчера в Германии стали известны данные объему заводских заказов, которые показали рост в июле на 3,4% м/м по сравнению с июньским увеличением на 4,6% м/м и прогнозом снижения от аналитиков на 1% м/м. Также был опубликован индекс деловой активности в строительном секторе за август, который составил 44,6 п., что оказалось ниже результатов за предыдущий месяц в 47,1 п. Промышленное производство показало в июле рост на 1% м/м по сравнению со снижением на 1% м/м месяцем ранее и соотносится с прогнозами роста от аналитиков также на 1% м/м. Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в еврозоне окончательных данных по изменению уровня занятости и предварительных данных по темпам роста ВВП за II квартал. Помимо этого, будет опубликован индекс экономических настроений от ZEW за сентябрь для еврозоны и Германии.

 Курс EUR/USD консолидируется выше уровня поддержки в 1,1800, торгуясь у отметки в 1,1864. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности, но замедляются, что указывает на ограниченный потенциал роса по инструменту в краткосрочной перспективе и возможный переход к консолидации или снижению.

 

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

На нефтяном рынке продолжается консолидация

Во вторник, 7 сентября, нефтяные котировки демонстрируют разнонаправленную динамику после снижения на 0,5% по итогам предыдущей торговой сессии. В целом на рынке нефти наблюдается некоторая стабилизация, поскольку значимых факторов для дальнейшего роста пока нет, тогда как риски со стороны спроса по-прежнему сохраняются.

К 11:58 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 0,54% и находятся у отметки $72,61, а октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,25% на уровне $69,12. Цены на нефть остаются под влиянием воскресного решения Saudi Aramco существенно понизить отпускные цены для азиатских покупателей, что может быть сигналом слабого спроса из-за неблагоприятной пандемической обстановки в регионе. Так, снижение цен на сорт Arab Light для стран АТР составило $1,3 за баррель, тогда как аналитики ждали снижения в пределах $0,2-0,4 за баррель.

Вместе с тем, по данным таможни КНР, импорт сырой нефти в страну увеличился в августе на 8%, что может говорить о постепенном восстановлении спроса на топливо в Китае на фоне ослабления карантинных ограничений. Касательно факторов со стороны предложения, в США по-прежнему простаивают около 84% добывающих мощностей из-за урагана Ида, что продолжает оказывать поддержку ценам на нефть. В части статистики по нефтяному рынку, сегодня в 23:30 мск ожидается публикация данных по запасам сырой нефти в США от Американского института нефти.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent закрепилась над линией 50-дневной скользящей средней вблизи уровня $72. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности и направлены вниз, что может указывать на ограниченный потенциал дальнейшего роста по инструменту и вероятность их консолидации/снижения на краткосрочном горизонте.

Graphical user interface, chart

Description automatically generated

Цены цветных металлов снижаются на торгах во вторник. По состоянию на 11:58 мск котировки золота опускаются на 0,95% и находятся у отметки $1816,25 за тройскую унцию.

Золото (GC)  

Цена золота оттолкнулась вниз от локального уровня сопротивления $1830 и продолжает снижение. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу снижения/консолидации по инструменту в ближайшем времени.

Chart

Description automatically generated

 

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 рассказал о практике реализации проектов с использованием мер господдержки Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил практику привлечения льготного государственного финансирования для промышленных предприятий в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге. Об этом рассказал заместитель Председателя Правления банка Алексей Кузнецов в ходе сессии «Инжиниринг для прорыва: технологический суверенитет и практики локализации».НОВИКОМ активно работает с ключевыми профильными инструментами государственной поддержки – от программ Фонда развития промышленности до кластерной инвестиционной платформы (
Bereke Bank: как контакт-центру снизить время обработки запросов на 17% и повысить удовлетворенность клиентов на 11% Bereke Bank (Казахстан) представил свой опыт использования речевой платформы в контакт-центре для розничных клиентов, созданной на базе решений BSS.«Премиальный контакт-центр: люди vs роботы» — тема выступления руководителя контакт-центра Bereke Bank Аллы Зацепиловой в ходе панельной дискуссии о трендах в сфере обслуживания на Profit Contact Day (Алматы, Казахстан). Ключевой тезис — как найти баланс и обогатить человеческий потенциал современными технологиями. В качестве контекста — опыт применения банком речевых решений компании BSS для обслуж
НОВИКОМ поддержит промышленность Нижегородской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) и Правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025, которая проходит в Екатеринбурге с 7 по 10 июля. Соглашение направлено на развитие экономики и промышленного потенциала региона, а также на реализацию совместных инициатив в сфере финансовой поддержки предприятий высокотехнологичных отраслей и сектора малого и среднего бизнеса.Подписи под документом поставили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Сан
Банк «Центр-инвест» — в лидерах социального рэнкинга российских компаний Лига зеленых брендов впервые оценила уровень зрелости и результативности корпоративных социальных практик российских компаний за 2024 год. Опыт банка «Центр-инвест» подтвердил лидерство в подходах к управлению социальной повесткой.По мнению экспертов, банк «Центр-инвест» реализует наиболее зрелую модель социальной ответственности и управляет социальными рисками как внутри компании, так и в цепочках поставок, взаимодействии с потребителями и локальными сообществами в регионах присутствия. Внутренние и внешние практики банка взаимодополняют друг друга и интегрированы в управленческие
Все корпоративные новости »