Сделки M&A и социальные выплаты поддержат российский ретейл

A A= A+ 07.09.2021 Новости БД

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Революция в ретейле: ключевые тенденции и перспективы». Участники встречи предупреждают, что из-за падения реальных доходов населения и относительно невысокой инфляции ожидать сильного роста в ретейле не стоит. Однако стратегии крупнейших сетей, направленные на экспансию и консолидацию рынка, а также единовременные социальные выплаты позитивно отразятся на отрасли, считают эксперты.

Всего за несколько месяцев российский рынок ретейла претерпел кардинальные изменения: «Магнит» поглотил сеть супермаркетов «Дикси», а магазины Billa перешли под контроль «Ленты». Сделки M&A создали ощутимую конкуренцию для ведущего игрока X5 Retail Group, а также заставили другие крупные сети — такие как Metro, «Ашан» и «О'кей» — задуматься о серьезных изменениях в бизнесе.

При этом массового сокращения числа игроков не предвидится, считает аналитик управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин: «Как показывает долгосрочная статистика, количество магазинов и торговая площадь работающих розничных сетей стабильно растет, в том числе в периоды кризисов. Сценарий сокращения магазинов возможен при более серьезных, чем даже в пандемийном 2020 году, социально-экономических ограничениях, но вероятность его реализации составляет всего 20%».

В свою очередь, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Вячеслав Чеглов отмечает, что розничный товарооборот продолжит расти за счет повышения цен, а также из-за единовременных социальных выплат, которые население тратит на продукты. Однако какого-то фундаментального позитивного драйвера для ретейла сейчас нет, считает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий: «Реальные располагаемые доходы населения не растут в должной степени, также мы не видим инфляцию, как в 2014-2015 годах, что было позитивно для маржинальности и роста выручки».

Еще одним негативным фактором для торговли в ближайшее время может стать намерение российских властей административно регулировать ценообразование. Такая мера ударит как по бизнесу, так и по рядовым гражданам, поскольку качество продуктов снизится, а ассортимент сократится, прогнозирует аналитик ФГ «ФИНАМ» Артемий Шамшуков: «В этом случае рыночные механизмы перестают функционировать, снижается конкуренция. Разумеется, жесткое государственное регулирование ценообразования значительно снизит способность ретейлеров демонстрировать растущие показатели рентабельности».

В то же время эксперты солидарны во мнении, что в долгосрочной перспективе российский ретейл поддержат стратегии лидеров рынка, направленные на экспансию и консолидацию. Однако и здесь есть свои нюансы: так, главный аналитик «Промсвязьбанка» Людмила Теличко отмечает, что идея концентрации на гипермаркетах (от которой ушла «Лента», но которой еще придерживаются «О’кей» и «Ашан») в перспективе двух-пяти лет будет проигрышной. Она также не рекомендует инвестировать в игроков, пренебрегающих развитием онлайн-сегмента и расширением логистической сети вокруг мегаполисов. Впрочем, даже полный переход в онлайн особо не изменит распределение сил в секторе, подчеркивает г-н Чеглов: «Ведущие торговые компании поделят весь рост. Кто-то из крупных игроков проиграет, но таких будет немного, — остальные станут реально омниканальными торговцами федерального значения. Пострадает только малый и средний торговый бизнес, а те, кто сохранится, войдут в сферу интересов крупных торговых систем».

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Первичная ипотека в НОВИКОМе признана самой выгодной среди топ-50 банков России Ипотечная программа «Первичный рынок» банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) возглавила рейтинг наиболее выгодных предложений на первичном рынке жилья в августе 2025 года. В исследовании федерального финансового маркетплейса «Выберу.ру» участвовали организации из топ-50 по размеру розничного кредитного портфеля.При составлении рейтинга эксперты «Выберу.ру» учитывали такие ключевые показатели, как величина процентной ставки, размер первоначального взноса, сумма ежемесячных платежей и полная стоимость кредита. В расчет т
КАПИТАЛ LIFE подтвердила наивысший рейтинг качества клиентского сервиса от аналитического центра «БизнесДром» в 2025 году Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») подтвердила оценку «Знак качества» аналитического центра «БизнесДром» на уровне А1 – «наивысший уровень качества услуг». Ранее у компании действовала оценка А1 от 20.08.2024 г.Анализ показал высокий уровень обслуживания действующих и потенциальных клиентов. В ходе проверок, проведённых в формате «Тайный покупатель», клиенты были удовлетворены консультациями по телефону и в офисах, отметив активность и приветливость сотрудников, а также готовность помогать и давать рекомендации. Проверяющие сообщили о высоком
НОВИКОМ поддержит проекты импортозамещения для нужд ТЭК НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) и Ассоциация «Нефтегазовый кластер» Тюменской области договорились о сотрудничестве в ходе Промышленно-экономического форума TNF-2025. Партнерство позволит обеспечить финансовую поддержку участникам ассоциации и укрепить экономический потенциал региона.Одним из главных направлений в реализации договоренностей станет предоставление приоритетных условий обслуживания для предприятий, входящих в ассоциацию. Особое внимание будет уделено поддержке проектов, направленных на импортозамещение для нужд топл
Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
Все корпоративные новости »