Шоколад вошёл в топ-10 по экспорту АПК, поставки мороженого выросли почти на 40%

A A= A+ 07.09.2021 Новости БД

Российский шоколад появился в первой десятке самых экспортируемых товарных категорий за первые шесть месяцев 2021 года. Его поставки за рубеж выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $340 млн в стоимостном выражении. Экспорт другого сладкого продукта глубокой переработки – мороженого – увеличился на 38% до $47 млн., подсчитал Россельхозбанк. 

Растут поставки и других российских продуктов для сладкоежек: газированных напитков – на 48% до $153 млн., кондитерских изделий из сахара – на 19% до $93 млн., фруктовых соков – на 20% до $25 млн., джемов, желе и мармеладов – на 12% до $21 млн.

Главными потребителями российского шоколада стали Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Китай, мороженого – США, Казахстан, соков – Казахстан, Беларусь, Украина, джемов, желе и мармеладов – Казахстан, Беларусь.

«Содействие развитию экспорта продукции глубокой переработки, специальные разработки для иностранных рынков и географическая близость к потребителям Китая и Ближнего Востока – это основа роста поставок за рубеж. Особенно перспективными, на наш взгляд, являются поставки шоколада и мороженого. Если по шоколаду Россия может войти в десятку стран-экспортёров, то по мороженому может укрепить эту позицию», – комментирует Дмитрий Мушков, первый заместитель директора департамента поддержки операций на финансовых рынках.

Столпы экспорта

За первые шесть месяцев 2021 года экспорт продукции АПК увеличился на 20% до $15,5 млрд[1] по сравнению с прошлым годом.

Подсолнечное масло, а также пшеница и меслин показали наибольший прирост экспортных поставок в стоимостном выражении. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года экспорт подсолнечного масла увеличился на 51% до $2,2 млрд. Поставки пшеницы и меслина выросли на 13% до $3,1 млрд.

Помимо ставшей традиционной для российского экспорта пшеницы в топ-10 сельскохозяйственных товаров, которые Россия поставляет на мировой рынок, вошли ракообразные, кукуруза, ячмень и соевые бобы. Российские агроэкспортеры увеличили поставки мяса крупного рогатого скота в 3,8 раза, до $85 млн, а экспорт свинины составил $213 млн (+50%). В то же время экспорт солода увеличился на 282% до $82 млн.

 

Первые 10 товарных категорий по экспорту, 1 полугодие 2021 г., млн. долларов

Место в 2021

Товарная группа

млн. долларов

Изменение за год, %

1

Пшеница и меслин

3 130

13%

2

Подсолнечное масло

2 231

51%

3

Мороженая рыба

868

-26%

4

Ракообразные

867

65%

5

Кукуруза

671

54%

6

Жмыхи

585

57%

7

Ячмень

552

43%

8

Соевые бобы

425

98%

9

Рапсовое масло

377

56%

10

Шоколад

340

23%

 

А как по округам?

Лидером по темпам роста экспортных поставок сельхозпродукции стал Приволжский федеральный округ: +34% в сравнении с 2020 годом.

Подсолнечное масло в Приволжском федеральном округе так же, как и в целом по стране, стало ключевым драйвером роста объемов экспортных поставок сельскохозяйственной продукции, увеличившись на 57% до $632 млн. Экспорт пшеницы и меслина вырос на 74% до $53 млн. Наряду с ним рост поставок за рубеж маргарина увеличился на 52% и составил $28 млн за 1 полугодие 2021 года.

В лидеры по темпам роста экспортных поставок также вошли Сибирский федеральный округ (рост на 31% относительно января-июня прошлого года), Северо-Западный федеральный округ и Южный федеральный округ, где объем экспортных поставок сельскохозяйственной продукции увеличился на 25% и 23% соответственно.

Отличительной особенностью Сибирского федерального округа является значительный рост экспортных поставок практически всех категорий сельскохозяйственной продукции. Так, поставки гречихи показали взрывной рост с $1,5 млн до $19 млн. Более чем в 4,5 раза выросли поставки свинины и составили $13 млн (рост $10 млн). Экспорт льняных семян и соевых бобов также показал рост в 3 раза и составил $53 млн и $38 млн соответственно.

В Северо-Западном федеральном округе больше всего выросли объемы экспорта свинины до $30 млн (рост 322%) и ракообразных до $191 млн (рост 194%).

Южный федеральный округ нарастил объемы экспорта рапсового масла (+194% до $76 млн) и кукурузы (+119% до $348 млн).

В целом же увеличение экспорта продукции АПК наблюдается в 7 из 8 федеральных округов РФ:

  1. Приволжский федеральный округ (+34%),
  2. Сибирский федеральный округ (+31%),
  3. Северо-западный федеральный округ (+25%),
  4. Южный федеральный округ (+23%),
  5. Центральный федеральный округ (+19%),
  6. Дальневосточный федеральный округ (+11%),
  7. Уральский федеральный округ (+3%),
  8. Северо-Кавказский федеральный округ (-24%).

«Для финансирования участников ВЭД в Россельхозбанке используется широкая линейка продуктов торгового финансирования, покрывающая все направления деятельности профильных клиентов. Банк финансирует сезонные работы, закупку техники и оборудования, молодняка сельскохозяйственных животных, инвестиционные проекты различного масштаба для экспортно-ориентированных компаний АПК. В части документарных операций РСХБ предлагает широкие возможности индивидуального структурирования сложных международных сделок. Используются аккредитивы всех видов, в том числе с пост-финансированием и дисконтированием, трансферабельные и резервные аккредитивы, гарантии, контргарантии, инкассо», - отметил Дмитрий Мушков.   

Для снижения коммерческих рисков в экспортных сделках клиенты используют широкое лимитное пространство РСХБ на иностранные банки. Более 400 банков-партнеров в 61 стране мира и более 50 корреспондентских счетов в 17 наиболее востребованных валютах, торговая система РСХБ-Дилинг 2.0 для конверсионных сделок и операций на финансовых рынках обеспечивают быстрое проведение расчетов.

В первом полугодии банк выдал экспортно-ориентированным компаниям 258,5 млрд рублей (+46,6% к аналогичному периоду 2020 года). Общее количество экспортно-ориентированных компаний, сотрудничающих с банком, увеличилось с начала года на 58 и составило 1 400 юридических лиц/групп компаний.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 


[1] Без учёта экспорта по форме №8-ВЭС-рыба

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: [email protected]tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Финатлон для старшеклассников: регистрация продолжается Продолжается регистрация школьников для участия в «Финатлоне для старшеклассников» – ХVII Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг.К участию приглашаются учащиеся 8-11 классов средних школ, а также студенты средне-специальных учебных заведений. Коллективом ведущих специалистов, ученых и практиков финансового рынка из ООО «ФинЭкс», Всероссийского Союза страховщиков, ПАО «СПБ Биржа», Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, Финансового университета при Правительстве РФ, АО «Инвестицион
В январе—сентябре «СберСтрахование жизни» выплатила свыше 2,5 млрд рублей по лёгочным заболеваниям С начала 2021 года «СберСтрахование жизни» произвела по страховым случаям свыше 80 тыс. выплат, общая сумма выплат составила 10,7 млрд рублей. Около 16,5 тыс. выплат на общую сумму 2,5 млрд рублей были произведены в связи с диагностированием легочных заболеваний, в том числе вызванных коронавирусной инфекцией.Около 12 тыс. выплат на общую сумму 1,95 млрд рублей компания осуществила в связи с диагностированием у клиентов лёгочных заболеваний, вызванных осложнениями от COVID-19. Причиной ещё 4,5 тыс. выплат (587,7 млн рублей) стали лёгочные заболевания (не связанные с коронавирусом). Наибольш
Новикомбанк отмечает 28-летие со дня своего основания 25 октября 1993 года — дата основания Новикомбанка, опорного банка Госкорпорации Ростех. На протяжении 28 лет банк неизменно поддерживает развитие высокотехнологичных отраслей отечественной экономики. На сегодняшний день он занимает первое место в России по операционной эффективности. Уверенный рост активов на горизонте последних четырех лет позволил Новикомбанку подняться на 16 позиций в рейтинге банков РФ и войти в первую двадцатку по объему активов.Благодаря совместной работе и поддержке Госкорпорации Ростех Новикомбанк является эффективным центром финансирования высокотехнологичных отрасле
Завершился 4-й финансовый онлайн-марафон Finversia 19-22 октября состоялся 4-й финансовый онлайн-марафон Finversia.В 8 сессиях-прямых эфирах марафона, которые прошли на ютуб-каналах Finversia.ru, «1001 секунда об экономике» и «Банковское обозрение», на дзен-канале Finversia, в Фейсбуке, Одноклассниках, ВКонтакте, на сайтах Finversia, Банковское обозрение и БизнесДром, его участники обсудили вопросы финансового законодательства, регулирования рынка, защиты прав инвесторов и потребителей финансовых услуг, банковской и страховой индустрии. 3-й день марафона был посвящен инвестициям на трех рынках – фондовый, форекс и
Все корпоративные новости »