Шоколад вошёл в топ-10 по экспорту АПК, поставки мороженого выросли почти на 40%

A A= A+ 07.09.2021 Новости БД

Российский шоколад появился в первой десятке самых экспортируемых товарных категорий за первые шесть месяцев 2021 года. Его поставки за рубеж выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $340 млн в стоимостном выражении. Экспорт другого сладкого продукта глубокой переработки – мороженого – увеличился на 38% до $47 млн., подсчитал Россельхозбанк. 

Растут поставки и других российских продуктов для сладкоежек: газированных напитков – на 48% до $153 млн., кондитерских изделий из сахара – на 19% до $93 млн., фруктовых соков – на 20% до $25 млн., джемов, желе и мармеладов – на 12% до $21 млн.

Главными потребителями российского шоколада стали Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Китай, мороженого – США, Казахстан, соков – Казахстан, Беларусь, Украина, джемов, желе и мармеладов – Казахстан, Беларусь.

«Содействие развитию экспорта продукции глубокой переработки, специальные разработки для иностранных рынков и географическая близость к потребителям Китая и Ближнего Востока – это основа роста поставок за рубеж. Особенно перспективными, на наш взгляд, являются поставки шоколада и мороженого. Если по шоколаду Россия может войти в десятку стран-экспортёров, то по мороженому может укрепить эту позицию», – комментирует Дмитрий Мушков, первый заместитель директора департамента поддержки операций на финансовых рынках.

Столпы экспорта

За первые шесть месяцев 2021 года экспорт продукции АПК увеличился на 20% до $15,5 млрд[1] по сравнению с прошлым годом.

Подсолнечное масло, а также пшеница и меслин показали наибольший прирост экспортных поставок в стоимостном выражении. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года экспорт подсолнечного масла увеличился на 51% до $2,2 млрд. Поставки пшеницы и меслина выросли на 13% до $3,1 млрд.

Помимо ставшей традиционной для российского экспорта пшеницы в топ-10 сельскохозяйственных товаров, которые Россия поставляет на мировой рынок, вошли ракообразные, кукуруза, ячмень и соевые бобы. Российские агроэкспортеры увеличили поставки мяса крупного рогатого скота в 3,8 раза, до $85 млн, а экспорт свинины составил $213 млн (+50%). В то же время экспорт солода увеличился на 282% до $82 млн.

 

Первые 10 товарных категорий по экспорту, 1 полугодие 2021 г., млн. долларов

Место в 2021

Товарная группа

млн. долларов

Изменение за год, %

1

Пшеница и меслин

3 130

13%

2

Подсолнечное масло

2 231

51%

3

Мороженая рыба

868

-26%

4

Ракообразные

867

65%

5

Кукуруза

671

54%

6

Жмыхи

585

57%

7

Ячмень

552

43%

8

Соевые бобы

425

98%

9

Рапсовое масло

377

56%

10

Шоколад

340

23%

 

А как по округам?

Лидером по темпам роста экспортных поставок сельхозпродукции стал Приволжский федеральный округ: +34% в сравнении с 2020 годом.

Подсолнечное масло в Приволжском федеральном округе так же, как и в целом по стране, стало ключевым драйвером роста объемов экспортных поставок сельскохозяйственной продукции, увеличившись на 57% до $632 млн. Экспорт пшеницы и меслина вырос на 74% до $53 млн. Наряду с ним рост поставок за рубеж маргарина увеличился на 52% и составил $28 млн за 1 полугодие 2021 года.

В лидеры по темпам роста экспортных поставок также вошли Сибирский федеральный округ (рост на 31% относительно января-июня прошлого года), Северо-Западный федеральный округ и Южный федеральный округ, где объем экспортных поставок сельскохозяйственной продукции увеличился на 25% и 23% соответственно.

Отличительной особенностью Сибирского федерального округа является значительный рост экспортных поставок практически всех категорий сельскохозяйственной продукции. Так, поставки гречихи показали взрывной рост с $1,5 млн до $19 млн. Более чем в 4,5 раза выросли поставки свинины и составили $13 млн (рост $10 млн). Экспорт льняных семян и соевых бобов также показал рост в 3 раза и составил $53 млн и $38 млн соответственно.

В Северо-Западном федеральном округе больше всего выросли объемы экспорта свинины до $30 млн (рост 322%) и ракообразных до $191 млн (рост 194%).

Южный федеральный округ нарастил объемы экспорта рапсового масла (+194% до $76 млн) и кукурузы (+119% до $348 млн).

В целом же увеличение экспорта продукции АПК наблюдается в 7 из 8 федеральных округов РФ:

  1. Приволжский федеральный округ (+34%),
  2. Сибирский федеральный округ (+31%),
  3. Северо-западный федеральный округ (+25%),
  4. Южный федеральный округ (+23%),
  5. Центральный федеральный округ (+19%),
  6. Дальневосточный федеральный округ (+11%),
  7. Уральский федеральный округ (+3%),
  8. Северо-Кавказский федеральный округ (-24%).

«Для финансирования участников ВЭД в Россельхозбанке используется широкая линейка продуктов торгового финансирования, покрывающая все направления деятельности профильных клиентов. Банк финансирует сезонные работы, закупку техники и оборудования, молодняка сельскохозяйственных животных, инвестиционные проекты различного масштаба для экспортно-ориентированных компаний АПК. В части документарных операций РСХБ предлагает широкие возможности индивидуального структурирования сложных международных сделок. Используются аккредитивы всех видов, в том числе с пост-финансированием и дисконтированием, трансферабельные и резервные аккредитивы, гарантии, контргарантии, инкассо», - отметил Дмитрий Мушков.   

Для снижения коммерческих рисков в экспортных сделках клиенты используют широкое лимитное пространство РСХБ на иностранные банки. Более 400 банков-партнеров в 61 стране мира и более 50 корреспондентских счетов в 17 наиболее востребованных валютах, торговая система РСХБ-Дилинг 2.0 для конверсионных сделок и операций на финансовых рынках обеспечивают быстрое проведение расчетов.

В первом полугодии банк выдал экспортно-ориентированным компаниям 258,5 млрд рублей (+46,6% к аналогичному периоду 2020 года). Общее количество экспортно-ориентированных компаний, сотрудничающих с банком, увеличилось с начала года на 58 и составило 1 400 юридических лиц/групп компаний.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 


[1] Без учёта экспорта по форме №8-ВЭС-рыба

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »