Райффайзенбанк: россияне экономят на развлечениях, отпуске и салонах красоты

A A= A+ 30.08.2021 Новости БД

Более 40% россиян с начала 2021 года столкнулись с ростом расходов. Как показало исследование Райффайзенбанка, основная нагрузка пришлась на продукты питания, одежду, обувь и транспорт. Главные факторы роста трат – увеличение цен, ремонт и появление детей в семье. По мнению большинства, основные товары и услуги уже подорожали на 10-30% с начала года. Большинство готовы экономить на развлечениях, отпуске и салонах красоты.

 

Как изменились расходы

 43% россиян столкнулись с ростом расходов в 2021 году, показало исследование. Райффайзенбанка. У большинства респондентов расходы выросли до 30%, однако у 9% опрошенных траты увеличись вдвое и больше. Основной причиной они назвали рост цен. Вторым по значимости фактором стал начатый ремонт, а третьим – рождение детей. Более половины респондентов отметили рост цен на основные товары и услуги на 10-30%. При этом 27% россиян полагают, что цены увеличились на уже 30-50%.

 

Источник: опрос Райффайзенбанка

Главный вклад в рост нагрузки на россиян внесли продукты питания, одежда, обувь, транспорт и медицина. Почти треть респондентов стали больше тратить на детей. Меньше всего на расходы влияли ипотека и аренда жилья, образование и покупки в ресторанах.

 

Источник: опрос Райффайзенбанка

  

 Экономия и сбережения

 Каждый второй россиянин экономит деньги на постоянной основе, а еще 27% начали делать это в 2021 году, показал опрос Райффайзенбанка. Не экономят 20% респондентов, еще 2,6% перестали экономить в этом году.

 

Основная статья экономии – это развлечения и рестораны, в этом готовы себе отказать 65% опрошенных. Еще 52% экономят на отпуске и путешествиях, а 47% - на одежде и обуви. Почти столько же россиян стараются меньше тратить в салонах красоты и парикмахерских.

При этом 31% респондентов экономит на продуктах, а 17% - на медицине.

 

Источник: опрос Райффайзенбанка

 

Также россияне рассказали, как они смогли отказаться от экономии. Большинству для этого потребовалось привести в порядок свой бюджет и грамотно его распределить – так ответили 60% респондентов. 14% стали больше зарабатывать, 6% закончили ремонт, и только 2,6% сделали это после выплаты кредитов.

 

Несмотря на это, подавляющее большинство опрошенных никак не защищают свои сбережения от инфляции. Только 10% распределили накопления по валютам, чтобы снизить риски, а инвестируют деньги 13% респондентов. Еще 26% открыли вклад или накопительный счет, а 8,5% вложились в недвижимость.

 

«Основа любой финансовой стратегии – это планирование и грамотное распределение ресурсов. Нужно учесть все источники доходов и оценить расходы, чтобы найти сильные и слабые стороны. После этого можно распределять бюджет и выбирать нужные финансовые инструменты. Это могут быть карты с кэшбэком, накопительные счета и вклады, инвестиции. На первом этапе важно сформировать подушку безопасности – это сумма оценивается в 6-9 ваших зарплат. После этого можно думать об инвестициях – чтобы эта статья не ударила по бюджету, заходить в рынок следует постепенно. На начальном этапе в год стоит вкладывать в рынок не более величины одного месячного дохода, постепенно докупая. Все эти финансовые продукты сейчас доступны онлайн: для оценки доходов и расходов, выбора продуктов с доходностью и открытия брокерского счета вы можете использовать одно банковское приложение. А карту с кэшбэком можно заказать с доставкой домой или офис», - отметил Кирилл Матвеев, руководитель управления клиентского счастья Райффайзенбанка.

 

Большинство россиян за счет экономии покрывают текущие расходы, однако каждый третий направляет эти средства на сбережение. 26% респондентов за счет этого выплачивают кредиты.

 

Источник: опрос Райффайзенбанка

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »