Почти четверть россиян уверена: секрет вечной молодости откроют в ближайшие 50 лет

A A= A+ 24.08.2021 Новости БД

Сервис Работа.ру и СберНПФ провели исследование и выяснили, сможет ли наука победить старение в ближайшие годы и как изменится, по мнению жителей России, продолжительность жизни в следующие 20‒50 лет. В исследовании приняло участие более 5000 пользователей Работа.ру старше 18 лет из всех регионов страны.

Каждый десятый опрошенный уверен, что наука сможет победить старение уже в грядущие 10‒20 лет. Ещё 13% респондентов отметили, что это может произойти в ближайшие 50 лет. 42% участников исследования также считают, что наука возьмёт верх над процессами старения, но в отдалённом будущем, а 35% опрошенных думают, что этого не произойдёт никогда.

На вопрос «Пользуетесь ли вы доступными технологиями омоложения и продления жизни?» (множественный выбор) чуть меньше половины россиян (46%) ответили, что ничего не делают для продления собственной жизни. 32% опрошенных рассказали, что занимаются омоложением и оздоровлением время от времени, но не постоянно. При этом 22% участников опроса ведут здоровый образ жизни, правильно питаются и регулярно занимаются спортом. Ещё 6% респондентов указали, что принимают специальные фармпрепараты и БАДы, 5% занимаются различными практиками (йога, медитации и др.), а 3% опрошенных регулярно проходят специальные косметические процедуры.

Половина опрошенных жителей России (50%) не рассчитывают дожить до того момента, когда учёные откроют тайну вечной молодости. 27% респондентов также думают, что скорее не застанут эти события. Однако 14% опрошенных уверены в том, что доживут до победы над старением, а 9% указали, что, скорее всего, тоже смогут дожить до таких открытий. 

По мнению 15% жителей нашей страны, в ближайшие 20‒50 лет продолжительность жизни может незначительно увеличиться (всего на несколько лет). Столько же респондентов указали, что жизнь может увеличиться на 5‒10 лет. 3% участников исследования думают, что средняя продолжительность жизни может вырасти вдвое — до 150‒200 лет. Каждый пятый опрошенный (21%) уверен, что в следующие 20‒50 лет продолжительность жизни никак не изменится, а 34% респондентов считают, что она всё же снизится. 

Участников опроса также спрашивали о том, до какого возраста они планировали бы работать, если бы продолжительность жизни сильно увеличилась. Четверть опрошенных (26%) ответила, что могла бы работать до 80 лет. Ещё 5% респондентов заявили, что смогли бы строить карьеру до 100 лет, а 7% — до 120 лет. При этом почти половина участников исследования (46%), даже если бы они стали долгожителями, всё равно хотели бы выйти на пенсию в положенный им по сегодняшнему законодательству возрасту: женщины — в 60 лет, а мужчины — в 65 лет.  

Больше половины россиян (69%) на гипотетический вопрос о том, хватило бы им доходов на собственное обеспечение, если бы они прожили до 150 лет, ответили отрицательно. Из тех же, кто ответил положительно, 11% опрошенных считают, что до 150 лет им могла бы помочь прожить пенсия от государства, 9% рассчитывали бы на собственные накопления, а 1% респондентов полагался бы на пожизненную пенсию от работодателя. Каждый десятый житель нашей страны уверен, что если бы продолжительность жизни россиян увеличилась до 150 лет, то к этому моменту отменили бы деньги и доходы вовсе перестали бы считать. 

Результаты исследования показывают, что большинство респондентов старается не заглядывать далеко в будущее. И, отвечая на условный вопрос о том, на какие средства они бы жили до 150 лет, многие этого себе не представляют. А между тем технологии и медицина развиваются семимильными шагами, качество жизни людей улучшается и шансов стать долгожителями всё больше. Поэтому, чтобы ваш уровень жизни не изменился после завершения карьеры, о своём благосостоянии в будущем следует позаботиться заранее, с заделом на многие годы вперёд. Для начала рекомендую рассчитать пенсию от государства. В этом поможет специальный сервис в мобильном приложении СберБанк Онлайн (раздел ʺИнвестиции и пенсииʺ, вкладка ʺПенсия и сервисы СберНПФʺ). Сервис показывает, сколько бы вы получали средств от государства, если бы вышли на пенсию сегодня. Там же, в мобильном приложении, можно подключить инструмент для долгосрочных накоплений — индивидуальный пенсионный план, который при регулярном пополнении позволит получать существенную прибавку к пенсии.  

Александр Зарецкий

Генеральный директор НПФ Сбербанка

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
Все корпоративные новости »