Почти четверть россиян уверена: секрет вечной молодости откроют в ближайшие 50 лет

A A= A+ 24.08.2021 Новости БД

Сервис Работа.ру и СберНПФ провели исследование и выяснили, сможет ли наука победить старение в ближайшие годы и как изменится, по мнению жителей России, продолжительность жизни в следующие 20‒50 лет. В исследовании приняло участие более 5000 пользователей Работа.ру старше 18 лет из всех регионов страны.

Каждый десятый опрошенный уверен, что наука сможет победить старение уже в грядущие 10‒20 лет. Ещё 13% респондентов отметили, что это может произойти в ближайшие 50 лет. 42% участников исследования также считают, что наука возьмёт верх над процессами старения, но в отдалённом будущем, а 35% опрошенных думают, что этого не произойдёт никогда.

На вопрос «Пользуетесь ли вы доступными технологиями омоложения и продления жизни?» (множественный выбор) чуть меньше половины россиян (46%) ответили, что ничего не делают для продления собственной жизни. 32% опрошенных рассказали, что занимаются омоложением и оздоровлением время от времени, но не постоянно. При этом 22% участников опроса ведут здоровый образ жизни, правильно питаются и регулярно занимаются спортом. Ещё 6% респондентов указали, что принимают специальные фармпрепараты и БАДы, 5% занимаются различными практиками (йога, медитации и др.), а 3% опрошенных регулярно проходят специальные косметические процедуры.

Половина опрошенных жителей России (50%) не рассчитывают дожить до того момента, когда учёные откроют тайну вечной молодости. 27% респондентов также думают, что скорее не застанут эти события. Однако 14% опрошенных уверены в том, что доживут до победы над старением, а 9% указали, что, скорее всего, тоже смогут дожить до таких открытий. 

По мнению 15% жителей нашей страны, в ближайшие 20‒50 лет продолжительность жизни может незначительно увеличиться (всего на несколько лет). Столько же респондентов указали, что жизнь может увеличиться на 5‒10 лет. 3% участников исследования думают, что средняя продолжительность жизни может вырасти вдвое — до 150‒200 лет. Каждый пятый опрошенный (21%) уверен, что в следующие 20‒50 лет продолжительность жизни никак не изменится, а 34% респондентов считают, что она всё же снизится. 

Участников опроса также спрашивали о том, до какого возраста они планировали бы работать, если бы продолжительность жизни сильно увеличилась. Четверть опрошенных (26%) ответила, что могла бы работать до 80 лет. Ещё 5% респондентов заявили, что смогли бы строить карьеру до 100 лет, а 7% — до 120 лет. При этом почти половина участников исследования (46%), даже если бы они стали долгожителями, всё равно хотели бы выйти на пенсию в положенный им по сегодняшнему законодательству возрасту: женщины — в 60 лет, а мужчины — в 65 лет.  

Больше половины россиян (69%) на гипотетический вопрос о том, хватило бы им доходов на собственное обеспечение, если бы они прожили до 150 лет, ответили отрицательно. Из тех же, кто ответил положительно, 11% опрошенных считают, что до 150 лет им могла бы помочь прожить пенсия от государства, 9% рассчитывали бы на собственные накопления, а 1% респондентов полагался бы на пожизненную пенсию от работодателя. Каждый десятый житель нашей страны уверен, что если бы продолжительность жизни россиян увеличилась до 150 лет, то к этому моменту отменили бы деньги и доходы вовсе перестали бы считать. 

Результаты исследования показывают, что большинство респондентов старается не заглядывать далеко в будущее. И, отвечая на условный вопрос о том, на какие средства они бы жили до 150 лет, многие этого себе не представляют. А между тем технологии и медицина развиваются семимильными шагами, качество жизни людей улучшается и шансов стать долгожителями всё больше. Поэтому, чтобы ваш уровень жизни не изменился после завершения карьеры, о своём благосостоянии в будущем следует позаботиться заранее, с заделом на многие годы вперёд. Для начала рекомендую рассчитать пенсию от государства. В этом поможет специальный сервис в мобильном приложении СберБанк Онлайн (раздел ʺИнвестиции и пенсииʺ, вкладка ʺПенсия и сервисы СберНПФʺ). Сервис показывает, сколько бы вы получали средств от государства, если бы вышли на пенсию сегодня. Там же, в мобильном приложении, можно подключить инструмент для долгосрочных накоплений — индивидуальный пенсионный план, который при регулярном пополнении позволит получать существенную прибавку к пенсии.  

Александр Зарецкий

Генеральный директор НПФ Сбербанка

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »