Сектор сырьевых товаров снижается из-за доллара, вируса и сомнений относительно роста в Китае Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке

A A= A+ 24.08.2021 Новости БД

На прошлой неделе #сырьевой #сектор понес значительные #потери, причем рост цен на товары, важные для #Китая, вызвал опасения по поводу восстановления в стране с наибольшим потреблением. Кроме того, в краткосрочной перспективе большее беспокойство вызывает продолжающееся распространение дельта-варианта коронавируса, ведущее к введению очередных временных локдаунов и снижению мобильности населения некоторых крупных экономик мира. Такой встречный ветер, дополненный перспективой более раннего, чем ожидалось, возврата к ужесточению политики ФРС США, помог оказать повышательное давление на доллар, что в итоге снизило риск-аппетиты на рынках.

В Азии фондовые рынки Южной Кореи и Китая бьют тревогу: KOSPI 200 достиг самого низкого уровня с января, а CSI 300 упал на 9% за год. Подавление технологического сектора и изменение приоритетов в Китае, в том числе новый закон о конфиденциальности данных, вызывают отток глобальных инвестиций из Азии в другие регионы, особенно в США, что помогает объяснить почти рекордные уровни американского рынка, несмотря на возникающие облака на экономическом горизонте. 

Снижение риск-аппетита из-за опасений, что дельта-вариант вируса и ужесточение политики в США могут сорвать восстановление мировой экономики, помогли индексу Bloomberg Dollar Spot Index продемонстрировать наиболее значительный недельный прирост за два месяца и достичь самого высокого уровня с ноября. В совокупности все эти события подогрели сомнения относительно краткосрочного направления рынка сырьевых товаров, и таблица результатов показывает, что всего несколько позиций избежали падения на прошлой неделе. В некоторой степени компенсировало укрепление доллара стабильное снижение доходности казначейских облигаций США в ответ на падение цен на сырьевые товары, уменьшающее инфляционное давление. Свою лепту внес и неразрешенный большой вопрос относительно того, прошла ли мировая экономика, включая американскую, «пик роста» – если да, то это может сократить траекторию будущего повышения ставок. 

Тарифы на контейнерные перевозки: Стоимость доставки товаров в контейнерах, в том числе некоторых видов сырья, продолжает расти по всему миру. На этой неделе Drewry Composite Container Freight Index достиг 9600 долларов за 40-футовый контейнер. Индекс рассчитывается на основе стоимости доставки контейнера по основным маршрутам из Азии в Европу и США, а также через Атлантику. В настоящее время этот показатель в шесть раз превышает среднее пятилетнее значение, что подчеркивает сохраняющиеся проблемы в глобальной цепочке поставок.

Наибольший рост на прошлой неделе наблюдался на западном побережье США, поскольку крупнейшие торговые ворота с Азией забиты прибывающими контейнеровозами, что задерживает оборот и доступность контейнеров в других регионах. Кроме того, третий по загруженности контейнерный порт в мире, Нинбо-Чжоушань, оставался частично закрытым в течение длительного периода из-за вспышки COVID-19.

 

Драгоценные металлы: в то время как серебро испытывало трудности из-за общей слабости промышленных металлов, золоту удалось развить сильный технический сигнал предыдущей недели, когда за обвалом, вызванным ростом доходности, последовал сильный отскок. Относительная поддержка золота, несмотря на укрепление доллара, была вызвана некоторым спросом на «безопасную гавань», которому, помимо золота, также удавалось удерживать доходность облигаций на низком уровне, даже с учетом повышенного риска ужесточения, о котором явно сигнализировали протоколы последнего заседания FOMC.

Рынок также может сделать вывод, что из-за вируса изменились настроения потребителей: на следующем заседании FOMC дважды подумает, прежде чем нажать «на кнопку ужесточения». Пример этого был замечен в Новой Зеландии на этой неделе, где вспышка Covid-19 привела к возобновлению карантина и отмене ожидаемого повышения ставки РБНЗ. 

Краткосрочные перспективы по-прежнему под сомнением из-за риска повышения доходности и роста доллара в преддверии встречи руководителей центральных банков 27 августа в Джексон-Хоул, ежегодного симпозиума, который в прошлом использовался для отправки рынку сигналов об изменении политики или приоритетов. Спекулянты отреагировали на эти потенциальные препятствия, резко сократив свои чистые длинные позиции по фьючерсам CME. Чистая длинная позиция упала на 52% до 5,1 млн унций за неделю, завершившуюся 10 августа. Снижение было вызвано падением общей длинной позиции на 2,6 млн унций, в то время как чистая короткая позиция подскочила на 2,9 млн унций, до 26-месячного максимума. Чтобы «выдавить» эти свежие короткие позиции и снова засиять, золоту необходим решительный прорыв выше планки в 1830 долларов за унцию.

 

 Медь упала до четырехмесячного минимума с прорывом ниже уровня поддержки в районе 4,2 доллара, что привело к новой распродаже тактических коротких позиций. Металл торговался ниже 4 долларов за фунт, прежде чем перед выходными удалось немного отскочить. Медь вместе с железной рудой, наиболее ориентированным на Китай сырьевым товаром, пострадала из-за недавней слабости экономических данных Поднебесной, распространения Covid-19 и укрепления доллара. Хотя краткосрочные технические перспективы ухудшились, и цена потенциально может упасть до 3,77 доллара за фунт, долгосрочный оптимизм в отношении меди сохраняется. Не в последнюю очередь, благодаря глобальному импульсу «зеленых» преобразований, которые со временем, как ожидается, создадут все более тесный рынок. На фоне упомянутых неблагоприятных факторов не следует забывать и о потенциальной угрозе поставкам из-за забастовок в Чили, крупнейшем производителе в мире. 

Нефть марки Brent упала до нижней границы диапазона от 65 до 75 долларов, который, как мы предполагаем, будет сохраняться до конца года. Мы отмечаем снижение риска падения ниже этого диапазона, основываясь на ожидании того, что члены ОПЕК+ могут вмешаться и объявить о мерах по поддержке рынка, возможно, путем отсрочки согласованного увеличения добычи до тех пор, пока не появится более четкая картина спроса. В этом месяце нефть заняла оборонительную позицию с тех пор, как число случаев заболевания Covid-19 в Китае и США начало расти, что омрачает перспективы спроса в крупнейшем в мире импортере и потребителе сырой нефти.

 

К текущим ценовым рискам, помимо опасений по поводу спроса и общего уровня неблагоприятных факторов риска, приводящих к росту доллара, добавились еженедельные данные от EIA, показывающие, что американские бурильщики наращивают добычу самыми быстрыми темпами за год, в ответ на более ранний скачок цен. В дополнение к ожидаемому сезонному снижению спроса, возможно, усиленному всплеском Covid-19, рынок внезапно выглядит менее напряженным, чем ожидалось всего несколько недель назад.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »