Анатолий Козлачков: кто должен нести ответственность за решения искусственного интеллекта?

A A= A+ 17.08.2021 Новости БД

Главный вопрос, который будет обсуждаться на круглом столе «Человек и искусственный интеллект: единство и борьба противоположностей», это вопрос о субъектности искусственного интеллекта. Считает модератор круглого стола, вице-президент Ассоциации банков России  Анатолий Козлачков. Актуальность рассмотрения субъектности искусственного интеллекта определяется тем, что сегодня финансовые организации энергичными темпами внедряют системы искусственного интеллекта для работы с клиентами, в связи с чем возникает масса вопросов о том, кто конкретно несет перед клиентами ответственность, и несет ли ее вообще.

XVIII Международный банковский форум пройдет 15-18 сентября 2021 года в Сочи. В программе форума запланированы две панельные дискуссии и 10 круглых столов.

По мнению Анатолия Козлачкова, в развернутом виде этот вопрос распадается сразу на несколько более частных проблем: является ли ИИ субъектом права и если является, то каким; с какими полномочиями; какие решения он имеет право принимать? А если он не является субъектом права, то какую правовую оценку должны получить те функциональные возможности систем искусственного интеллекта, которые имитируют действия субъекта права. Из этой проблемы вырастает еще одна правовая проблема - ответственности ИИ. Так как соответствующие устройства способны причинять вред человеку и его имуществу, то возникает вопрос о том, кто должен нести за это ответственность.

Например, решение о выдаче или не выдаче кредита, решение об оценке кредитоспособности клиента, инвестиционные решения и т.д. Наверное, с течением времени таких клиентских предложений будет всё больше и больше, но по вопросам распределения ответственности, а также возможности обжалования таких решений, до сих пор не достигнут общественный консенсус.

Сегодня назрела необходимость, выстроить принципы правового регулирования, то есть определить какие системы искусственного интеллекта имеют признаки правового субъекта, и в чём эти признаки заключаются; каким образом признаки правового субъекта трансформируются в юридическую ответственность и кто несёт эту ответственность.

Построение понятной системы принципов правового регулирования, позволит внедрять их в законодательный материал на любом уровне.

«Как модератор круглого стола я жду от дискуссии на форуме в Сочи, конечно, продвижения в понимании проблемы субъектности искусственного интеллекта и его ответственности. Формирования представлений о логических моделях, которые можно будет применять в практике правового строительства. Поскольку в дискуссии примут участие разработчики систем искусственного интеллекта, эксперты в этом вопросе, а также юристы, специализирующиеся в искусственном интеллекте, то я думаю, что нам удастся этого достичь», - уверен Анатолий Козлачков.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
Все корпоративные новости »