Ассоциация российских банков предложила предоставить гражданам возможность получения из ЕГР ЗАГС/ с Единого портала государственных и муниципальных услуг/ из личного кабинета налогоплательщика и органов ЗАГСа выписок/ справок о наличии или отсутствии государственной регистрации брака, о ранее выданных паспортах, о фактах смены Ф.И.О., о наличии (отсутствии) детей.
Соответствующие обращения направлены в Минфин и Минюст.
Вступившие 16 июля изменения, позволяют не ставить в паспорте отметки о регистрации и расторжении брака, о ранее выданных паспортах и некоторых других фактах.
Однако у физических лиц в ряде случаев возникает необходимость предоставлять соответствующую информацию в банки. Её отсутствие приводит к возникновению сложностей в обслуживании физических лиц, бремя разрешения которых прежде всего ложится на самих граждан.
При этом отсутствие в паспорте такой информации не позволяет установить, к примеру, факт нахождения гражданина в браке (как по состоянию на текущий момент, так и по состоянию на определенную дату в прошлом), а также факт замены паспорта и, как следствие, например, возможной смены фамилии и/или имени, и/или отчества.
Следует отметить, что даже у тех физических лиц, которые изъявляют желание проставить вышеуказанные отметки в паспорте, возникают сложности. Например, если гражданин никогда не состоял в браке и отметка о заключении брака, соответственно, отсутствует в его паспорте, ему все равно придется доказывать этот факт (ранее этого делать не нужно было, поскольку отметка о заключении брака была обязательной).
Дополнительного подтверждения теперь требуют и отметки, проставленные до вступления в силу изменений. Наличие в паспорте отметки о заключении брака или о его расторжении может достоверно говорить только о том, что заемщик когда-то был в браке/ разведен, но его семейное положение в настоящий момент неизвестно (т. е. ничем не подтверждено).
Отсутствие информации об отметках о ранее выданных паспортах также может осложнить поверку потенциального заемщика по данным бюро кредитных историй, так как не будет «связки» с данными о старом паспорте.
Особое беспокойство у потенциальных заемщиков и банков вызывают риски, связанные с оспариванием ипотечных сделок.
Поскольку в настоящий момент проставление соответствующей отметки о браке в паспорте не является обязательным, у банков значительно увеличиваются риски оспаривания сделок по залогу недвижимого имущества, т. к. залогодателем могут быть умышленно не предоставлены достоверные сведения о регистрации/ расторжении брака, что в будущем может повлечь признание договора залога недействительным.
При этом сложилась ситуация, в рамках которой органы ЗАГСа выдают справки, подтверждающие только лишь факт регистрации / расторжения брака в данном органе ЗАГСа. Это не дает возможности клиентам банка, которые, например, ранее заключили и/или расторгли брак в одном городе, получить соответствующую справку в органах ЗАГСа другого города, являющегося их местом жительства в настоящее время.
Более того, представляемые клиентами банка справки, например, о нахождении в браке, полученные путем обращения в многофункциональные центры, не являются информативными, поскольку не содержат информации обо всех заключенных и расторгнутых браках за определенный период (отсутствуют даты регистрации и расторжения брака за определенный период).
Таким образом, в настоящий момент создалась непростая ситуация, связанная с невозможностью оперативного подтверждения гражданами сведений, информация о которых ранее в обязательном порядке указывалась в паспорте гражданина Российской Федерации (и, соответственно, подтверждалась путем предъявления паспорта).
Также, принимая во внимание материальное положение преимущественной части граждан в непростой экономический период, Ассоциация высказалась о целесообразности рассмотреть возможность предоставления данных выписок/ справок на безвозмездной основе (полностью или частично). Ведь у людей не должно сложиться впечатление, что инициатива государства, направленная на оптимизацию процессов, связанных с получением и оформлением гражданами документов, направлена в большей степени на принуждение граждан к потреблению платных услуг.
Департамент общественных связей АРБ.