ВВП России во 2 квартале достиг доковидного уровня

A A= A+ 16.08.2021 Новости БД

По предварительной оценке Росстата, рост ВВП России во 2Q21 составил 10,3% YoY, что превысило оценку Минэкономразвития (10,1% YoY) и консенсус-прогноз аналитиков в Bloomberg (10% YoY). По отношению ко 2Q19 рост составил 1,7% (в 1Q21 ВВП был на 0,7% ниже 1Q20 и на 0,7% выше 1Q19). Таким образом, российская экономика вернулась к росту в годовом выражении и достигла допандемийного уровня. По итогам 1П21, по нашим оценкам, рост ВВП мог составить примерно 4,7% YoY. Мы ожидаем замедления темпов роста российской экономики во 2П21, но с учетом динамики 1П21, повышаем прогноз годового роста ВВП с 3,3-3,6% до 3,9-4,2%. 

13 августа Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП России за 2Q21 – рост составил 10,3% YoY и 1,7% ко 2Q19. Это немного выше консенсус-прогноза Bloomberg (10% YoY) и оценки Минэкономразвития (10,1% YoY и 1,5% ко 2Q19, а по итогам июня +0,1% к 4Q19 с исключением сезонности). Таким образом, подтвердилось предположение ЦБ РФ и Минэкономразвития о том, что к середине года российская экономика достигла "доковидного" уровня. Минэкономразвития оценивал рост российской экономики за 1П21 на уровне 4,6% YoY, Росстат пока не публиковал свою оценку, но по квартальным данным можно оценить его на уровне около 4,7%.

Предварительная оценка Росстата основана на оперативной статистической отчетности крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики. 10 сентября Росстат опубликует первую оценку ВВП РФ за 2Q21 с учетом дополнительной доступной на тот момент информации, в этой оценке будут представлены номинальный объем, индексы физического объема, дефлятора ВВП, а также отраслевая структура ВВП.

Таким образом, экономика России впервые с 1Q20 вернулась к росту в годовом выражении. Двузначный годовой темп роста в прошлом квартале, разумеется, объясняется "отскоком" от провала прошлого года, максимальная глубина которого пришлась как раз на 2Q вследствие наиболее жестких локдаунов в России и в мире. Данные Росстата о структуре ВВП по расходам будут опубликованы позже, но, по нашим оценкам, главным драйвером быстрого восстановления экономики в 1П21 стал рост потребительских расходов домохозяйств. Он был поддержан улучшением ситуации на рынке труда (снижение безработицы с 5,9% на конец 2020 г. до 4,8% на конец июня текущего года, рост средней начисленной зарплаты в январе-мае в номинальном выражении на 8,8% YoY, в реальном на 3% YoY), максимальными за несколько лет темпами роста розничного кредитования (июнь: рост на 21,8% YoY), в основном сохраняющимся режимом закрытых границ для внешнего туризма.

В расчетах Росстат использовал следующие индикаторы отраслевой статистики:

ВВП, % изм

Показатель, измен-е YoY, %/ период

2Q21 / 2Q20

2Q21/2Q19*

Пассажирооборот

250,0

-25,8

Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

30,2

14,7

Розничный товарооборот

23,5

4,9

Оптовый товарооборот

19,8

10,3

Обрабатывающие производства

11,4

5,6

Строительство

10,7

6,4

Грузооборот

9,9

0,9

Добыча полезных ископаемых

7,8

-1,9

Обеспечение электрической энергией, газом и паром

7,2

3,7

Данные Росстата, * оценки ФГ ФИНАМ

Таким образом, в большинстве отраслей превышены в сопоставимых ценах экономические показатели 2Q19. Однако в минусе пока остаются добыча полезных ископаемых, услуги населению и пассажироперевозки. Реальные располагаемые доходы населения, хоть и выросли во 2Q на 6,8% YoY, остаются еще на 0,8% ниже 2Q19.

Мы ожидаем, что во 2П21 темпы роста российской экономики замедлятся. Это связано с завершением активной фазы восстановительного роста российской экономики, вероятным постепенным охлаждением кредитного спроса на фоне ужесточения ДКП и макропруденциальных требований Банка России, сдерживающим влиянием распространения в мире и в России дельта-штамма коронавируса и связанных с этим ограничительных мер. Данные Росстата за июнь показали замедление роста в обрабатывающей промышленности, розничной торговле и потреблении услуг. Данные по деловой активности за июль от IHS Markit показали второй месяц спада активности в обрабатывающей промышленности и замедление ее роста в секторе услуг, что связано с ослаблением новых заказов. Впрочем, авторы исследования "СберИндекса" указывают на оживление потребительского спроса в начале августа на фоне президентских выплат пособий в 10 тыс. руб. на школьников, полагая, что эффект будет временным и сохранится, вероятно, до середины месяца. В то же время в добывающей промышленности прогресс, по-видимому, продолжится на фоне высоких мировых цен на сырье и смягчения квот ОПЕК+ на добычу нефти (здесь основными факторами риска являются вероятное замедление темпов роста экономики ведущих стран – США и Китая, а также опасения относительно продолжающегося роста заболеваемости коронавирусом в мире, что вынуждает многие страны усиливать ограничительные меры). Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Банка России показывает, что за 7М21 профицит счета текущих операций достиг $51,7 млрд, превысив показатель аналогичного периода 2019 г.

По словам главы Минэкономразвития М. Решетникова, "восстановительный рост экономики РФ продлится в июле и августе, но первые признаки его завершения уже появились...вопрос, который нас беспокоит – дальнейшие темпы роста". Возможность охлаждения роста экономики к концу года он связывает с открытием зарубежного туризма и с ужесточением ДКП.

Тем не менее с учетом динамики 1П21, мы полагаем, что даже при замедлении темпов роста экономики во 2П, рост за год, скорее всего, превысит 4%. Мы повышаем прогноз роста ВВП на 2021 г. с 3,3-3,6% до 3,9-4,2%. Действующий прогноз Минэкономразвития (июль) предполагает рост на 3,8%, по словам М. Решетникова, в конце августа-начале сентября он будет уточнен. Банк России ожидает по итогам года рост на 4-4,5%, МВФ – на 4,4%, консенсус-прогноз Bloomberg составляет 3,5%. В то же время в 2022 г., с учетом высокой базы текущего года, а также сохранения умеренно жесткой ДКП Банка России (его прогноз средней ключевой ставки составляет 6-7% при ожидаемом замедлении инфляции до 4-4,5%) и перехода от стимулирующей бюджетной политики к нейтральной, рост экономики может существенно замедлиться. Наш действующий прогноз на 2022 г. составляет 2,6-2,8%, но есть вероятность его пересмотра в сторону снижения.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
Все корпоративные новости »