ВВП России во 2 квартале достиг доковидного уровня

A A= A+ 16.08.2021 Новости БД

По предварительной оценке Росстата, рост ВВП России во 2Q21 составил 10,3% YoY, что превысило оценку Минэкономразвития (10,1% YoY) и консенсус-прогноз аналитиков в Bloomberg (10% YoY). По отношению ко 2Q19 рост составил 1,7% (в 1Q21 ВВП был на 0,7% ниже 1Q20 и на 0,7% выше 1Q19). Таким образом, российская экономика вернулась к росту в годовом выражении и достигла допандемийного уровня. По итогам 1П21, по нашим оценкам, рост ВВП мог составить примерно 4,7% YoY. Мы ожидаем замедления темпов роста российской экономики во 2П21, но с учетом динамики 1П21, повышаем прогноз годового роста ВВП с 3,3-3,6% до 3,9-4,2%. 

13 августа Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП России за 2Q21 – рост составил 10,3% YoY и 1,7% ко 2Q19. Это немного выше консенсус-прогноза Bloomberg (10% YoY) и оценки Минэкономразвития (10,1% YoY и 1,5% ко 2Q19, а по итогам июня +0,1% к 4Q19 с исключением сезонности). Таким образом, подтвердилось предположение ЦБ РФ и Минэкономразвития о том, что к середине года российская экономика достигла "доковидного" уровня. Минэкономразвития оценивал рост российской экономики за 1П21 на уровне 4,6% YoY, Росстат пока не публиковал свою оценку, но по квартальным данным можно оценить его на уровне около 4,7%.

Предварительная оценка Росстата основана на оперативной статистической отчетности крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики. 10 сентября Росстат опубликует первую оценку ВВП РФ за 2Q21 с учетом дополнительной доступной на тот момент информации, в этой оценке будут представлены номинальный объем, индексы физического объема, дефлятора ВВП, а также отраслевая структура ВВП.

Таким образом, экономика России впервые с 1Q20 вернулась к росту в годовом выражении. Двузначный годовой темп роста в прошлом квартале, разумеется, объясняется "отскоком" от провала прошлого года, максимальная глубина которого пришлась как раз на 2Q вследствие наиболее жестких локдаунов в России и в мире. Данные Росстата о структуре ВВП по расходам будут опубликованы позже, но, по нашим оценкам, главным драйвером быстрого восстановления экономики в 1П21 стал рост потребительских расходов домохозяйств. Он был поддержан улучшением ситуации на рынке труда (снижение безработицы с 5,9% на конец 2020 г. до 4,8% на конец июня текущего года, рост средней начисленной зарплаты в январе-мае в номинальном выражении на 8,8% YoY, в реальном на 3% YoY), максимальными за несколько лет темпами роста розничного кредитования (июнь: рост на 21,8% YoY), в основном сохраняющимся режимом закрытых границ для внешнего туризма.

В расчетах Росстат использовал следующие индикаторы отраслевой статистики:

ВВП, % изм

Показатель, измен-е YoY, %/ период

2Q21 / 2Q20

2Q21/2Q19*

Пассажирооборот

250,0

-25,8

Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

30,2

14,7

Розничный товарооборот

23,5

4,9

Оптовый товарооборот

19,8

10,3

Обрабатывающие производства

11,4

5,6

Строительство

10,7

6,4

Грузооборот

9,9

0,9

Добыча полезных ископаемых

7,8

-1,9

Обеспечение электрической энергией, газом и паром

7,2

3,7

Данные Росстата, * оценки ФГ ФИНАМ

Таким образом, в большинстве отраслей превышены в сопоставимых ценах экономические показатели 2Q19. Однако в минусе пока остаются добыча полезных ископаемых, услуги населению и пассажироперевозки. Реальные располагаемые доходы населения, хоть и выросли во 2Q на 6,8% YoY, остаются еще на 0,8% ниже 2Q19.

Мы ожидаем, что во 2П21 темпы роста российской экономики замедлятся. Это связано с завершением активной фазы восстановительного роста российской экономики, вероятным постепенным охлаждением кредитного спроса на фоне ужесточения ДКП и макропруденциальных требований Банка России, сдерживающим влиянием распространения в мире и в России дельта-штамма коронавируса и связанных с этим ограничительных мер. Данные Росстата за июнь показали замедление роста в обрабатывающей промышленности, розничной торговле и потреблении услуг. Данные по деловой активности за июль от IHS Markit показали второй месяц спада активности в обрабатывающей промышленности и замедление ее роста в секторе услуг, что связано с ослаблением новых заказов. Впрочем, авторы исследования "СберИндекса" указывают на оживление потребительского спроса в начале августа на фоне президентских выплат пособий в 10 тыс. руб. на школьников, полагая, что эффект будет временным и сохранится, вероятно, до середины месяца. В то же время в добывающей промышленности прогресс, по-видимому, продолжится на фоне высоких мировых цен на сырье и смягчения квот ОПЕК+ на добычу нефти (здесь основными факторами риска являются вероятное замедление темпов роста экономики ведущих стран – США и Китая, а также опасения относительно продолжающегося роста заболеваемости коронавирусом в мире, что вынуждает многие страны усиливать ограничительные меры). Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Банка России показывает, что за 7М21 профицит счета текущих операций достиг $51,7 млрд, превысив показатель аналогичного периода 2019 г.

По словам главы Минэкономразвития М. Решетникова, "восстановительный рост экономики РФ продлится в июле и августе, но первые признаки его завершения уже появились...вопрос, который нас беспокоит – дальнейшие темпы роста". Возможность охлаждения роста экономики к концу года он связывает с открытием зарубежного туризма и с ужесточением ДКП.

Тем не менее с учетом динамики 1П21, мы полагаем, что даже при замедлении темпов роста экономики во 2П, рост за год, скорее всего, превысит 4%. Мы повышаем прогноз роста ВВП на 2021 г. с 3,3-3,6% до 3,9-4,2%. Действующий прогноз Минэкономразвития (июль) предполагает рост на 3,8%, по словам М. Решетникова, в конце августа-начале сентября он будет уточнен. Банк России ожидает по итогам года рост на 4-4,5%, МВФ – на 4,4%, консенсус-прогноз Bloomberg составляет 3,5%. В то же время в 2022 г., с учетом высокой базы текущего года, а также сохранения умеренно жесткой ДКП Банка России (его прогноз средней ключевой ставки составляет 6-7% при ожидаемом замедлении инфляции до 4-4,5%) и перехода от стимулирующей бюджетной политики к нейтральной, рост экономики может существенно замедлиться. Наш действующий прогноз на 2022 г. составляет 2,6-2,8%, но есть вероятность его пересмотра в сторону снижения.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »