Акции сырьевого сектора продолжат расти на фоне перехода к «зеленой» экономике

A A= A+ 11.08.2021 Новости БД

Аналитическое управление ФГ «ФИНАМ» представило стратегию по сырьевому сектору. Эксперты считают, что по мере восстановления ценового баланса на рынках базовых материалов не исключена коррекция. Вместе с тем переход экономики на «зеленые» рельсы в перспективе поддержит бумаги лидеров индустрии. Среди российских производителей стоит обратить внимание на акции «Норникеля», «РУСАЛа», «Полюса», Polymetal.

 

Цены на продукцию сырьевого сектора остаются вблизи исторических максимумов, а переход к безуглеродной экономике и глобальный курс на возобновляемые источники энергии только подстегивают рост потребления. На этом фоне металлурги и химики наращивают мощности, а горнодобывающие компании активизируют разработку новых месторождений и расширение имеющихся. Однако, по прогнозам аналитиков «ФИНАМа», уже к концу года предложение может вновь превысить спрос, ценовой баланс будет восстановлен, и в бумагах сырьевого сектора может начаться коррекция. Давление на котировки оказывают также меры по защите внутренних рынков: например, временные пошлины на экспорт металлов в России или углеродные таможенные сборы, анонсированные в Евросоюзе. «Динамика акций производителей первичных материалов уже сейчас начинает заметно отставать от цен на их продукцию, несмотря на сильную финансовую отчетность эмитентов и хорошую дивидендную доходность», — отмечается в аналитической записке.

Тем не менее российские сталелитейные компании НЛМК, «Северсталь» и ММК сохраняют свою привлекательность, говорится в исследовании: «Преимуществом российских металлургов остаются хорошая обеспеченность сырьем и ресурсами, низкий уровень долга, высокая дивидендная доходность и общая недооценка относительно зарубежных эмитентов, сопоставимых по ключевым мультипликаторам». Одновременно долгосрочным драйвером для акций сектора выступает переход к «зеленой» экономике, обеспечивающий рост спроса на продукцию на длительном горизонте.

Привлекательным также выглядит «Норникель», занимающий первое место в мире по производству палладия и никеля с долей рынка 41% и 14% соответственно. Эксперты объясняют это тем, что рынок палладия остается дефицитным, а его перспективы связаны с устойчивой динамикой выпуска автомобилей с ДВС (палладий применяется в производстве катализаторов, снижающих уровень выбросов) и гибридных машин. В свою очередь, самым быстрорастущим потребителем никеля является производство аккумуляторных элементов и батарей, мировой спрос на которые только в прошлом году увеличился более чем на 10%. Аналитики рекомендуют «Покупать» бумаги «Норникеля» с целевой ценой 31 738 рублей, потенциал роста составляет 25%.

В первой половине 2021 года глобальное производство алюминия выросло год к году на 5,7% до 33,8 млн тонн. Мировой спрос на первичный алюминий вырос за это время на 11,9% до 33,9 млн тонн, благодаря чему на рынке образовался дефицит. В этой связи интересными выглядят бумаги «РУСАЛА», на заводах которого производится 100% российского первичного алюминия, напоминают аналитики: «Компания намерена продвигать свою продукцию как абсолютно чистую от углеродных выбросов, что с опережением создает ей большие преимущества на рынке». Акции эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой 61,5 рубля, потенциал роста оценивается в 18,6%.

Также эксперты прогнозируют, что акции золотодобывающих компаний, которые можно считать страховочной частью портфеля, могут «выстрелить» к концу года, если на перегретых финансовых рынках начнется бегство от риска. В этой связи привлекательными выглядят бумаги «Полюса», считают аналитики: «Это компания с самыми низкими затратами на унцию добытого золота, к тому же демонстрирующая высокую эффективность бизнеса». Акции эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой 17 363 рубля, потенциал роста составляет 25%.

Ознакомьтесь с полной версией исследования.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
Все корпоративные новости »