Во 2 квартале 2021 года кредитное здоровье российских заемщиков продолжило улучшаться

A A= A+ 05.08.2021 Новости БД

Индекс кредитного здоровья достиг 99 пунктов, вернувшись на уровень начала 2014 года

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, и Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, констатируют, что по сравнению с предыдущим кварталом во 2 квартале 2021 года Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) вырос на 1 пункт, достигнув 99 пунктов (п.п.) (в 1 кв. 2021 года – 98 п.п.). Стоит отметить, что в последний раз данный показатель был выше 99 п.п. в 1 квартале 2014 года. При этом за прошедший год Индекс значительно укрепился – по сравнению со 2 кварталом 2020 года его рост составил 3 п.п. (во 2 кв. 2020 года – 96 п.п.) (Таблица 1 в Приложении).

Диаграмма 1. Динамика Индекса кредитного здоровья граждан РФ в 2008-2021гг., в пунктах

 

В свою очередь, доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate) в стране, во 2 квартале 2021 года довольно существенно сократилась - на 0,43 процентного пункта - с 12,11% (в 1 кв. 2021 года) до 11,68%.

НБКИ также проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России (Таблица 2 в Приложении). Во 2 квартале 2021 года «улучшение» кредитного здоровья было зафиксировано почти во всех федеральных округах страны. При этом наибольший рост Индекса был отмечен в Дальневосточном ФО – сразу на 2 п.п. В Центральном, Северо-Западном, Уральском, Южном, Приволжском и Сибирском округах значение Индекса увеличилось на 1 пункт. Северо-Кавказский ФО оказался единственным федеральным округом, где данный показатель за квартал не изменился.

По состоянию на 1 июля 2021 года в трех федеральных округах РФ значение Индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 104 пункта. Следом за ним расположились Приволжский (101 пп.), Северо-Западный (101 п.п.) федеральные округа. В свою очередь, в Дальневосточном ФО (99 пп.) Индекс кредитного здоровья оказался на общероссийском уровне, а в Уральском (98 пп.), Южном (98 пп.), Сибирском (94 пп.) и Северо-Кавказском ФО (91 пп.) – ниже среднего показателя по стране.
При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

«Последнее незначительное ухудшение кредитного здоровья российских заемщиков, в том числе, рост доли тех из них, кто испытывает сложности с обслуживанием долга (bad rate), мы отмечали еще в начале прошлого года. С тех пор Индекс кредитного здоровья существенно вырос, достигнув уровней первой половины «предкризисного» 2014 года. Очевидно, что данный рост был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» долгов. Если бы она не была проведена, то данный показатель не смог бы так значительно укрепиться. При этом в 2020-2021гг. банки реализовывают достаточно консервативную политику, выдавая кредиты, в основном, тем гражданам, чьи показатели долговой нагрузки находятся на приемлемом уровне».

генеральный директор НБКИ Александр Викулин

НБКИ предоставляет российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг FICO® Score, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.

Приложения 

Таблица 1. Динамика Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index)

Таблица 2. Значения индекса кредитного здоровья по федеральным округам РФ

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »