Во 2 квартале 2021 года кредитное здоровье российских заемщиков продолжило улучшаться

A A= A+ 05.08.2021 Новости БД

Индекс кредитного здоровья достиг 99 пунктов, вернувшись на уровень начала 2014 года

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, и Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, констатируют, что по сравнению с предыдущим кварталом во 2 квартале 2021 года Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) вырос на 1 пункт, достигнув 99 пунктов (п.п.) (в 1 кв. 2021 года – 98 п.п.). Стоит отметить, что в последний раз данный показатель был выше 99 п.п. в 1 квартале 2014 года. При этом за прошедший год Индекс значительно укрепился – по сравнению со 2 кварталом 2020 года его рост составил 3 п.п. (во 2 кв. 2020 года – 96 п.п.) (Таблица 1 в Приложении).

Диаграмма 1. Динамика Индекса кредитного здоровья граждан РФ в 2008-2021гг., в пунктах

 

В свою очередь, доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate) в стране, во 2 квартале 2021 года довольно существенно сократилась - на 0,43 процентного пункта - с 12,11% (в 1 кв. 2021 года) до 11,68%.

НБКИ также проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России (Таблица 2 в Приложении). Во 2 квартале 2021 года «улучшение» кредитного здоровья было зафиксировано почти во всех федеральных округах страны. При этом наибольший рост Индекса был отмечен в Дальневосточном ФО – сразу на 2 п.п. В Центральном, Северо-Западном, Уральском, Южном, Приволжском и Сибирском округах значение Индекса увеличилось на 1 пункт. Северо-Кавказский ФО оказался единственным федеральным округом, где данный показатель за квартал не изменился.

По состоянию на 1 июля 2021 года в трех федеральных округах РФ значение Индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 104 пункта. Следом за ним расположились Приволжский (101 пп.), Северо-Западный (101 п.п.) федеральные округа. В свою очередь, в Дальневосточном ФО (99 пп.) Индекс кредитного здоровья оказался на общероссийском уровне, а в Уральском (98 пп.), Южном (98 пп.), Сибирском (94 пп.) и Северо-Кавказском ФО (91 пп.) – ниже среднего показателя по стране.
При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

«Последнее незначительное ухудшение кредитного здоровья российских заемщиков, в том числе, рост доли тех из них, кто испытывает сложности с обслуживанием долга (bad rate), мы отмечали еще в начале прошлого года. С тех пор Индекс кредитного здоровья существенно вырос, достигнув уровней первой половины «предкризисного» 2014 года. Очевидно, что данный рост был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» долгов. Если бы она не была проведена, то данный показатель не смог бы так значительно укрепиться. При этом в 2020-2021гг. банки реализовывают достаточно консервативную политику, выдавая кредиты, в основном, тем гражданам, чьи показатели долговой нагрузки находятся на приемлемом уровне».

генеральный директор НБКИ Александр Викулин

НБКИ предоставляет российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг FICO® Score, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.

Приложения 

Таблица 1. Динамика Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index)

Таблица 2. Значения индекса кредитного здоровья по федеральным округам РФ

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
Все корпоративные новости »