Российский рынок сумел устоять, несмотря на дешевеющую нефть Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ»

A A= A+ 05.08.2021 Новости БД

В среду индексы российских ликвидных акций проведи день и завершили его на положительной территории. Этому способствовал позитивный внешний фон, по крайней мере, до открытия торгов в США. Азиатские и европейские биржи показывали преимущественно ростовую динамику, в основном благодаря корпоративной отчетности. Рубль укреплялся, несмотря на намерения Минфина увеличить объемы покупки доллара и невзирая на снижение нефтяных котировок.

Между тем нефть марки Brent к вечеру теряет около 1,5%, вновь опустившись ниже $71,5 за баррель на фоне неожиданного роста запасов в США. Как свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,627 млн баррелей при том, что аналитики ожидали снижения на 3,102 млн баррелей. Это оказало давление на котировки акций нефтегазового сектора.

По данным МосБиржи, в июле на 446 тыс. человек выросло количество физических лиц, имеющих счета этой торговой площадке. В течение последнего месяца сделки на бирже совершали более 1,9 млн человек.

По результатам основной сессии Индекс МосБиржи вырос на 0,45% до 3810,62 пункта, в то время как Индекс РТС поднялся на 0,16% до 1651,97 пункта.

В числе эмитентов, потерявших часть стоимости, оказались бумаги нефтяников: «Роснефть» (-1,13%), «Транснефть» (пр. -1,17%), «ЛУКОЙЛ» (-0,68%), а также сектора электроэнергетики: «Россети» (об. -1,42%) и «Интер РАО ЕЭС» (-0,91%).

Обыкновенные акции «Нижнекамскнефтехима» сегодня выросли на 5,69% в ожидании объявления промежуточных дивидендов за первое полугодие.

В лидерах роста сегодня также пребывали бумаги «Сургутнефтегаза» (об. +3,02%), АК «АЛРОСА» (+2,52%) и TCS Group (+2,42%).

ПАО «Россети Ленэнерго» представило финансовую отчетность по РСБУ за первую половину года. Выручка компании в январе-июне 2021 г. выросла на 17,9% (г/г) до 46,505 млрд руб., чистая прибыль – на 48,1% до 11,262 млрд руб. Обыкновенные акции «Ленэнерго» поднялись на 2,46%

Завтра ожидается полугодовая отчетность по МСФО таких эмитентов, как «Норникель» (-0,43%), «Ростелеком» (об. +0,04%, пр. -0,41%) и ТГК-1 (+0,44%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями, стоит обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, конфигурация графика Индекса МосБиржи все еще не внушает больших надежд. Хотя индекс уже отработал около половины снижения, это пока не выглядит убедительным разворотом вверх.

 

 

 

 

Торги в США открылись снижением после публикации данных, которые говорят о заметном замедлении темпов роста рынка труда. Согласно данным ADP, число рабочих мест в частном секторе экономики США в прошлом месяце увеличилось на 330 тыс., что стало минимальным показателем роста с февраля 2021 г. По прогнозам ожидалось повышение показателя на 695 тыс. Этого оказалось достаточно, чтобы притормозить неподалеку от вершины рынка, куда индексы вернулись накануне.

Между тем остальные данные продолжают подтверждать рост экономики. Индекс PMI непроизводственной сферы от ISM вырос до 64,1 в июле 2021 г. с 60,1 в предыдущем месяце и значительно превзошел рыночные ожидания в 60,5 пунктов, показав самые высокие темпы роста в секторе услуг с 1997 года.

Индекс деловой активности в сфере услуг в США от IHS Markit в июле оказался скромнее, но тоже был поднят до 59,9. Композитный PMI от IHS Markit составил тоже 59,9, что оказалось ниже июньских 63,7.

По состоянию на 19:00 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average теряет 0,82%, опускаясь до отметки 34829,67 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снижается на 039% до 4405,92 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite показывает околонулевые изменения, приподнимаясь на 0,02% до уровня 14764,16 пункта.

По-прежнему в центре внимания остается отчетность эмитентов. Крупнейший американский автопроизводитель General Motors во II квартале показал чистую прибыль в размере $2,79 млрд после убытка годом ранее, увеличив выручку более чем вдвое. Тем не менее, котировки акций компании падают на 8,4% в среду.

Среди аутсайдеров дня в составе S&P 500 к середине торгов отметились бумаги телекоммуникационной компании Lumen Technologies (-9,3%) и машиностроительной корпорации FMC (-6,7%).

В числе растущих бумаг индекса заметно выделяются акции медицинской компании DaVita (+10,09%), поставщика спортивной одежды и аксессуаров Under Armour (+5,81%) и производителя микропроцессоров AMD (+4,58%).

Капитализация разработчика видеоигр Activision Blizzard, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), повысилась на 2,1%, поскольку компания во II квартале увеличила чистую прибыль на 51%, превысив ожидания рынка.

Акции брокера Robinhood Markets, IPO которых прошло на прошлой неделе, продолжили рост. К середине среды они подскочили на 29% относительно вчерашнего закрытия.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
Все корпоративные новости »