Проект «Восток Ойл» обеспечит «Роснефти» долгосрочные перспективы роста

A A= A+ 04.08.2021 Новости БД

Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности крупнейшей в России по объемам добычи нефтегазовой компании «Роснефть». Как отмечают аналитики, главный фактор роста нефтяного гиганта — стратегический проект «Восток Ойл», добыча на котором начнется не позже 2025 года и после 2030-го может достигнуть 2,3 млн баррелей в сутки. Эксперты рекомендуют «Покупать» акции «Роснефти» с целевой ценой 735,4 рубля, потенциал роста оценивается в 33,5%.

«Роснефть» — крупнейшая в России и вторая в мире по объемам добычи (около 6%) нефтегазовая компания. Активы расположены в 23 странах, а ключевыми регионами являются Россия, Европа и Азия.

Как отмечается в исследовании, в I квартале 2021 года «Роснефть» существенно улучшила финансовые результаты по сравнению с прошлым годом: скорректированная EBITDA взлетела на 44% до 445 млрд рублей, а выручка снизилась всего на 1,2% до 1737 млрд рублей. Чистая прибыль акционеров не пострадала от курсовых разниц, как в прошлом году, что позволило ей выйти в положительную область и достигнуть 149 млрд рублей. Аналитики подчеркивают, что при этом крупнейший в стране нефтяник предлагает инвесторам довольно высокие дивиденды: «Текущая дивидендная политика предполагает выплату акционерам 50% чистой прибыли по МСФО. Прогнозная доходность по итогам 2021 года составляет 8,5%, что меньше, чем в среднем по сектору, но привлекательно для растущей компании».

В исследовании «ФИНАМа» констатируется, что в среднесрочной перспективе важнейшим фактором инвестиционной привлекательности эмитента остается проект по добыче нефти на базе Пайяхского кластера «Восток Ойл». Начать добычу на месторождении планируется уже в 2024-2025 годах, и по прогнозам, к 2030 году ее объем составит 2-2,3 млн баррелей в сутки. «В реализации проекта сейчас мало сомнений. Глава «Роснефти» Игорь Сечин анонсировал Владимиру Путину, что строительство «Восток Ойла» позволит добавить к росту ВВП РФ 2% в год, а также увеличить грузопоток по Северному морскому пути. Иначе говоря, «Восток Ойл» стал стратегическим для России проектом», — говорится в аналитической записке.

При этом компания намерена продавать доли в проекте вплоть до 50%, чтобы потратить вырученные средства на финансирование капитальных расходов. Так, «Роснефть» уже продала 10% нефтетрейдеру Trafigura и 5% консорциуму из компаний Vitol и Mercantile&Maritime. Причем первая сделка прошла по оценке 70 млрд евро при текущей капитализации нефтяника около 66,4 млрд евро. Как считают аналитики, новые сделки могут быть позитивно восприняты инвесторами.

Среди потенциальных рисков эксперты выделяют возможное существенное падение нефтяных цен, но называют такой сценарий маловероятным. «Относительно низкий спрос на нефть может привести к продлению ограничений добычи в рамках сделки ОПЕК+ на неопределенный срок. Это может стать угрозой для реализации проекта «Восток Ойл», но вряд ли Москва согласится на такую сделку, учитывая значимость проекта», — констатируют аналитики. Кроме того, в исследовании подчеркивается, что на ключевом для «Роснефти» рынке нефти с момента разработки вакцины непрерывно царит позитив, и цены продолжают консолидироваться выше доковидных уровней.

Таким образом, заключают эксперты, в ближайшие годы финансовые результаты «Роснефти» преимущественно будут зависеть от цен на нефть и ограничений добычи в рамках сделки ОПЕК+. Ускорение результатов стоит ждать, когда на проекте «Восток Ойл» стартует добыча.

Ознакомьтесь с полной версией исследования.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »