Представители музеев обсудили, как следует работать с новым поколением путешественников

Что больше всего ценят миллениалы, кто они такие и чем интересуются – на эти и другие вопросы ответили 27 июля на онлайн-семинаре «Миллениалы и музеи: как привлечь новое поколение». К участию в дискуссии были приглашены органы исполнительной власти в сфере туризма и культуры, представители музеев и Международного совета музеев (ICOM), а также – владельцы частных музеев и специалисты в области их продвижения. 

Миллениалы – это молодые люди, родившиеся в конце 1980-х – 1990-х годов и живущие в цифровую эпоху. Сейчас они – самая быстрорастущая аудитория путешествующих людей и основные гости музеев. По статистике, для половины миллениалов гораздо важнее путешествовать, чем, например, накапливать финансовые средства. Отличает их и цель любых туристических поездок – новые эмоции и впечатления. Это накладывает определенные особенности на их жизнь и восприятие окружающего мира. И, как следствие, на работу специалистов, которые ответственны за организацию этих путешествий.

В своем приветствии участникам конференции Заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном округе Л.П. Совершаева отметила: «Для молодых людей все музеи – от всемирно известных до краеведческих – должны перейти на новый язык взаимодействия: предусматривать тематические программы вокруг интересов данной аудитории, задействовать современные технические средства и стремиться привнести новые знания. Уверена, что музейные сообщества готовы реагировать на актуальные социальные вызовы и найти новые перспективы развития».
 
Онлайн-семинар был разделен на три блока. Эксперты поделились знаниями в области портретных характеристик миллениала: объяснили, какие у него потребности, стиль жизни и характер путешествий. Далее продолжили обсуждение алгоритмов, по  которым представителя нового поколения можно привлечь в музей: например, при помощи сторителлинга, тематических аудиоподкастов или гастрономической составляющей. О необходимости создания привлекательных культурно-просветительских программ для молодежи и скоординированной работы туристических организаций и музейного сообщества в этих целях говорил каждый приглашенный специалист.

«У нас существует отдельное пространство, здание, которое называется «Центр мультимедиа». Здесь нет реальных экспонатов – исключительно технологии, визуальные, аудиальные и интерактивные механики. Человек погружается в некую атмосферу: он крутит головой, самостоятельно взаимодействует с экраном, увеличивает, перемещает, читает, сопоставляет. Это приводит к решению нашей основной задачи – развитию визуальной грамотности: когда у человека появляется насмотренность, когда он обращает внимание на детали, когда они ему понятны, интересны, и он с увлечением ищет эти детали в других работах», – рассказала в рамках своего выступления Мария Гладких, начальник службы «Виртуальный Русский музей». 

Перед аудиторией также выступили представители Государственного Эрмитажа, Музея религии, Архангельского краеведческого музея, Пушкинского заповедника, Киномузея и других учреждений культуры. Приглашенные гости поделились собственным опытом привлечения представителей нового поколения в музеи.

На семинаре также обсудили основные аспекты развития проекта «Клуб путешествующих по Северо-Западу RussiaTravel.club», в частности – по музейным маршрутам. Проект уже реализуется среди туристско-информационных центров России, но сейчас к нему планируется присоединить и музеи. В рамках музейных маршрутов будет реализована бонусная и информационная программа, которая позволит туристу получать баллы и призы за посещения музеев, включённых в маршрут, направлять путешественника от одного объекта показа к другому. В ближайшее время планируется провести конкурс на лучший отзыв о музее и другие интерактивы.


«На мероприятиях Министерства культуры Российской Федерации, которые посвящены музейным маршрутам, неоднократно говорили, что мы очень далеки от того, чтобы делать из музея Диснейленд, – уточнил Президент Партнерства ТИЦ Михаил Ушаков. – Наша главная задача – это горизонтальные коллаборации, которые позволяют каждому отдельному музею быть услышанным, посещаемым, а также – увеличить число тех, кто туда приходит. То есть сделать так, чтобы каждый музей мог выглядеть, как отдельная жемчужина в Серебряном Ожерелье».

На онлайн-семинаре «Миллениалы и музеи: как привлечь новое поколение» собралось около 400 слушателей: это были представители музеев не только Северо-Запада России, но и центральной части страны, а также зарубежные гости из Финляндии, Дании, Швеции и других стран. Всего дискуссия заняла около 5 часов. Итогом встречи станет руководство по работе с милениалами, которое будет включать озвученные на мероприятии кейсы. Участники также получат именной сертификат о прохождении семинара.

Конференция была организована в рамках реализации проекта «Музейный инфоцентр Серебряного Ожерелья» при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторами выступили Партнерство туристско-информационных центров и Проектный офис межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». 

Запись семинара доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=EjnnxeG_7NQ.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »