Представители музеев обсудили, как следует работать с новым поколением путешественников

Что больше всего ценят миллениалы, кто они такие и чем интересуются – на эти и другие вопросы ответили 27 июля на онлайн-семинаре «Миллениалы и музеи: как привлечь новое поколение». К участию в дискуссии были приглашены органы исполнительной власти в сфере туризма и культуры, представители музеев и Международного совета музеев (ICOM), а также – владельцы частных музеев и специалисты в области их продвижения. 

Миллениалы – это молодые люди, родившиеся в конце 1980-х – 1990-х годов и живущие в цифровую эпоху. Сейчас они – самая быстрорастущая аудитория путешествующих людей и основные гости музеев. По статистике, для половины миллениалов гораздо важнее путешествовать, чем, например, накапливать финансовые средства. Отличает их и цель любых туристических поездок – новые эмоции и впечатления. Это накладывает определенные особенности на их жизнь и восприятие окружающего мира. И, как следствие, на работу специалистов, которые ответственны за организацию этих путешествий.

В своем приветствии участникам конференции Заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном округе Л.П. Совершаева отметила: «Для молодых людей все музеи – от всемирно известных до краеведческих – должны перейти на новый язык взаимодействия: предусматривать тематические программы вокруг интересов данной аудитории, задействовать современные технические средства и стремиться привнести новые знания. Уверена, что музейные сообщества готовы реагировать на актуальные социальные вызовы и найти новые перспективы развития».
 
Онлайн-семинар был разделен на три блока. Эксперты поделились знаниями в области портретных характеристик миллениала: объяснили, какие у него потребности, стиль жизни и характер путешествий. Далее продолжили обсуждение алгоритмов, по  которым представителя нового поколения можно привлечь в музей: например, при помощи сторителлинга, тематических аудиоподкастов или гастрономической составляющей. О необходимости создания привлекательных культурно-просветительских программ для молодежи и скоординированной работы туристических организаций и музейного сообщества в этих целях говорил каждый приглашенный специалист.

«У нас существует отдельное пространство, здание, которое называется «Центр мультимедиа». Здесь нет реальных экспонатов – исключительно технологии, визуальные, аудиальные и интерактивные механики. Человек погружается в некую атмосферу: он крутит головой, самостоятельно взаимодействует с экраном, увеличивает, перемещает, читает, сопоставляет. Это приводит к решению нашей основной задачи – развитию визуальной грамотности: когда у человека появляется насмотренность, когда он обращает внимание на детали, когда они ему понятны, интересны, и он с увлечением ищет эти детали в других работах», – рассказала в рамках своего выступления Мария Гладких, начальник службы «Виртуальный Русский музей». 

Перед аудиторией также выступили представители Государственного Эрмитажа, Музея религии, Архангельского краеведческого музея, Пушкинского заповедника, Киномузея и других учреждений культуры. Приглашенные гости поделились собственным опытом привлечения представителей нового поколения в музеи.

На семинаре также обсудили основные аспекты развития проекта «Клуб путешествующих по Северо-Западу RussiaTravel.club», в частности – по музейным маршрутам. Проект уже реализуется среди туристско-информационных центров России, но сейчас к нему планируется присоединить и музеи. В рамках музейных маршрутов будет реализована бонусная и информационная программа, которая позволит туристу получать баллы и призы за посещения музеев, включённых в маршрут, направлять путешественника от одного объекта показа к другому. В ближайшее время планируется провести конкурс на лучший отзыв о музее и другие интерактивы.


«На мероприятиях Министерства культуры Российской Федерации, которые посвящены музейным маршрутам, неоднократно говорили, что мы очень далеки от того, чтобы делать из музея Диснейленд, – уточнил Президент Партнерства ТИЦ Михаил Ушаков. – Наша главная задача – это горизонтальные коллаборации, которые позволяют каждому отдельному музею быть услышанным, посещаемым, а также – увеличить число тех, кто туда приходит. То есть сделать так, чтобы каждый музей мог выглядеть, как отдельная жемчужина в Серебряном Ожерелье».

На онлайн-семинаре «Миллениалы и музеи: как привлечь новое поколение» собралось около 400 слушателей: это были представители музеев не только Северо-Запада России, но и центральной части страны, а также зарубежные гости из Финляндии, Дании, Швеции и других стран. Всего дискуссия заняла около 5 часов. Итогом встречи станет руководство по работе с милениалами, которое будет включать озвученные на мероприятии кейсы. Участники также получат именной сертификат о прохождении семинара.

Конференция была организована в рамках реализации проекта «Музейный инфоцентр Серебряного Ожерелья» при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторами выступили Партнерство туристско-информационных центров и Проектный офис межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». 

Запись семинара доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=EjnnxeG_7NQ.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 представил инструменты поддержки промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил инструменты поддержки промышленности и мотивации кадров «Развитие». О разработанных инициативах рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на пленарной сессии «Инвестиции в прогресс: финансовая поддержка технологического лидерства» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.Организатором сессии выступил банк. На ней участники дискуссии обсудили финансовые и нефинансовые меры поддержки технологического развития. Модерировала дискуссию управляющий директор управления
Представлены данные по объёмам инвестиций в бизнес через краудлендинг в мае 2025 Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) представила данные по объёмам вложения инвесторами средств в долговые обязательства предпринимателей через высокотехнологичные цифровые краудлендинговые платформы в мае 2025 года.По мнению экспертов АОИП, майские маркеры рынка коллективного финансирования бизнеса через краудлендинговые платформы наряду с данными макроэкономической статистики и последующими в июне обсуждением на ПМЭФ'25 проблематики выхода национальной экономики на устойчивый рост, послужили дополнительными аргументами для старта движения по пути крайн
Все корпоративные новости »