АРБ просит ввести мораторий на применение мер ответственности за неисполнение требований Федерального закона № 230-ФЗ

A A= A+ 28.07.2021 Новости БД

Федеральным законом № 230-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О​ противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в соответствии с которыми с 1 октября 2021 года​ будет расширен перечень операций некоммерческих организаций, подлежащих обязательному контролю, а также будут контролироваться переводы любых сумм, которые получают физические и юридические лица из определенных стран и с некоторых территорий, перечень которых будет утверждаться Росфинмониторингом.

Эти изменения повлекут за собой кратное увеличение количества обязательных электронных сообщений, направляемых банками в уполномоченный орган, что будет означать существенные дополнительные трудовые и временные затраты сотрудников банков.

Кроме того, банкам потребуются серьезные финансовые вложения, связанные с необходимостью оперативной доработки, налаживания и тестирования применяемого программного обеспечения и АБС. Очевидно, что автоматизировать заполнение абсолютно всех полей обязательных электронных сообщений будет невозможно, многие сведения уполномоченным сотрудникам банков придётся проверять вручную.

Отсутствие на сегодняшний день стопроцентно пригодного для новых требований программного обеспечения (тем более, в первые месяцы после вступления в силу Закона № 230-ФЗ) ставит под сомнение возможность передавать сведения в Росфинмониторинг вовремя и без ошибок. Нельзя забывать также о человеческом факторе.

Однако нарушение требований противолегализационного законодательства может привести к серьезным санкциям со стороны регулятора и, в целом, к крайне негативным результатам для деятельности кредитной организации.

Очевидно, что банкам необходим переходный период для адаптации собственного программного и разработки механизмов внутреннего контроля в соответствии с новыми требованиями, введенными Законом № 230-ФЗ.

Именно поэтому АРБ обратилась в Банк России и Федеральную службу по финансовому мониторингу с просьбой рассмотреть вопрос о введении моратория на применение в отношении кредитных организаций мер, предусмотренных статьей 74 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а в отношении должностных лиц кредитных организаций – мер административной ответственности, предусмотренных статьей 15.27 КоАП РФ, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением требований статьи 1 Федерального закона от 28.06.2021 № 230-ФЗ в течение шести месяцев с момента вступления их в силу, то есть до 1 апреля 2022 года.

Департамент общественных связей АРБ.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »