АРБ просит ввести мораторий на применение мер ответственности за неисполнение требований Федерального закона № 230-ФЗ

A A= A+ 28.07.2021 Новости БД

Федеральным законом № 230-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О​ противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в соответствии с которыми с 1 октября 2021 года​ будет расширен перечень операций некоммерческих организаций, подлежащих обязательному контролю, а также будут контролироваться переводы любых сумм, которые получают физические и юридические лица из определенных стран и с некоторых территорий, перечень которых будет утверждаться Росфинмониторингом.

Эти изменения повлекут за собой кратное увеличение количества обязательных электронных сообщений, направляемых банками в уполномоченный орган, что будет означать существенные дополнительные трудовые и временные затраты сотрудников банков.

Кроме того, банкам потребуются серьезные финансовые вложения, связанные с необходимостью оперативной доработки, налаживания и тестирования применяемого программного обеспечения и АБС. Очевидно, что автоматизировать заполнение абсолютно всех полей обязательных электронных сообщений будет невозможно, многие сведения уполномоченным сотрудникам банков придётся проверять вручную.

Отсутствие на сегодняшний день стопроцентно пригодного для новых требований программного обеспечения (тем более, в первые месяцы после вступления в силу Закона № 230-ФЗ) ставит под сомнение возможность передавать сведения в Росфинмониторинг вовремя и без ошибок. Нельзя забывать также о человеческом факторе.

Однако нарушение требований противолегализационного законодательства может привести к серьезным санкциям со стороны регулятора и, в целом, к крайне негативным результатам для деятельности кредитной организации.

Очевидно, что банкам необходим переходный период для адаптации собственного программного и разработки механизмов внутреннего контроля в соответствии с новыми требованиями, введенными Законом № 230-ФЗ.

Именно поэтому АРБ обратилась в Банк России и Федеральную службу по финансовому мониторингу с просьбой рассмотреть вопрос о введении моратория на применение в отношении кредитных организаций мер, предусмотренных статьей 74 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а в отношении должностных лиц кредитных организаций – мер административной ответственности, предусмотренных статьей 15.27 КоАП РФ, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением требований статьи 1 Федерального закона от 28.06.2021 № 230-ФЗ в течение шести месяцев с момента вступления их в силу, то есть до 1 апреля 2022 года.

Департамент общественных связей АРБ.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »