Технологии 5G и производство электрокаров станут новыми драйверами роста Apple

A A= A+ 20.07.2021 Новости БД

Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности Apple — крупнейшей по рыночной капитализации компании в мире. В первом полугодии 2021 года выручка компании взлетела на 34%, и с выходом экономики из пандемии спрос на продукцию IT-гиганта продолжит расти, уверены аналитики. Акции Apple рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $168,8, потенциал роста составляет 15,3%.

 

Apple — крупнейшая по рыночной капитализации ($2,44 трлн) компания в мире, которая разрабатывает, производит и продает смартфоны, компьютеры, планшеты и аксессуары, а также предлагает ряд сопутствующих сервисов. За первые полгода выручка IT-гиганта взлетела почти на 34% год к году, до $201 млрд, причем преимущественно благодаря подскочившим продажам iPhone. В результате чистая прибыль компании за первые шесть месяцев выросла на внушительные 56% и достигла $52,39 млрд.

Аналитики «ФИНАМа» отмечают, что Apple успешно преодолела коронакризис, хотя последствия пандемии оказывали на нее негативное влияние. Более того, эксперты уверены, что восстановление мировой экономики и рост покупательной способности населения в будущем взвинтят котировки акций глобального IT-лидера: «Увеличение потребительской активности по мере выхода мировой экономики из кризиса станет ключевым драйвером роста для компании. До конца года продажи останутся высокими на фоне нормализации эпидемиологической обстановки в развитых странах».

С начала 2010-х годов ключевым продуктом для Apple является iPhone, что подтверждают высокие продажи гаджета. Как подчеркивают эксперты, этот тренд будет сохраняться на фоне глобального внедрения технологий 5G, из-за чего средний цикл замены смартфонов в развитых западных странах сократится к 2025 году с 40 до 33 месяцев.

Положительно на выручку IT-гиганта влияет обратная ценовая стратегия лезвия и бритвы, где в качестве «лезвия» компания использует дорогие «фундаментальные» гаджеты (iPhone, Mac), а роль «бритвы» выполняют сервисы, airPods и устройство с функцией геолокации iTag. Аналитики констатируют, что подобный подход к наполнению экосистемы компании демонстрирует сильные результаты: «По итогам II квартала общее число платных подписчиков сервисов Apple достигло 660 млн человек — это на 40 млн выше, чем в I квартале».

Еще одним драйвером роста котировок компании стали ее планы отказаться от процессоров Intel в своих гаджетах, отмечают в «ФИНАМе»: «В конце прошлого года производитель представил новые модели ноутбуков линейки MacBook Air, которые работают на чипах Apple M1. Такое решение дает компании преимущества в контексте более глубокой интеграции собственных продуктов, контроля над производственными затратами и таймингом бизнес-процессов».

Кроме того, IT-гигант может начать производство электромобилей совместно с одним из крупных игроков индустрии, что заметно повысит его инвестиционную привлекательность, напоминают аналитики: «По некоторым данным, технологическая компания разрабатывает аккумуляторную технологию следующего поколения для увеличения дальности поездки. Мы считаем возможным старт производства iCar уже с 2025 года».

Apple не предлагает акционерам сверхвысокой дивидендной доходности, констатируют аналитики, однако на фоне положительных результатов компания объявила, что увеличит дивиденды на 7% — до $0,22 на акцию: «Производитель также тратит значительные средства на обратный выкуп акций: за 2020 финансовый год на байбэк было потрачено около $71,5 млрд, а в первых двух кварталах 2021 года — около $42,8 млрд».

Ознакомьтесь с полной версией исследования.

Пресс-служба Группы компаний «ФИНАМ»:

Максим Клягин

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
НОВИКОМ поделился опытом работы с промышленностью, ориентированной на экспорт НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но
КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
Все корпоративные новости »