Российский рынок возобновил снижение Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ»

A A= A+ 15.07.2021 Новости БД
В среду российский фондовый рынок провел день на отрицательной территории и завершил основную сессию снижением фондовых индексов. Настроение инвесторов по всему миру было подпорчено ростом инфляционных опасений американской экономики. Свой вклад в снижение также внесли дивидендные гэпы в бумагах с хорошим весом в составе индексов.

Между тем, настроения на глобальных рынках в течение дня были переменчивыми. Ведущие азиатские фондовые рынки завершили торги преимущественно в отрицательной зоне, европейские биржи показали разнонаправленную динамику, а ключевые индексы США начали день умеренным ростом.

Рынок нефти сегодня переваривает компромиссное разрешение противоречий в рамках ОПЕК+. По данным информационных агентств, уровень для ОАЭ, от которого считается снижение добычи, будет поднят с 3,168 млн б/с до 3,65 млн б/с. Хотя это и меньше тех 3,8 млн б/с, на которых настаивал Абу-Даби, это все же добавит на рынок чуть более 450 тыс. б/с. Это не очень хорошо для нефтяных цен. Однако при этом соглашение ОПЕК+ будет продлено до конца 2022 г. Вскоре будет назначена новая встреча ОПЕК+, а пока квоты по добыче в августе сохраняются на текущих уровнях.

По результатам основной сессии Индекс МосБиржи снизился на 1,14% до 3832,85 пункта, в то время как Индекс РТС опустился 1,40% до 1625,77 пункта.

В аутсайдерах дня оказались бумаги TCS Group, которые второй день продолжали падать после жалоб клиентов на неустойчивую работу сервиса и сегодня потеряли 4% стоимости.

Однако наибольший вклад в падение индексов внесли акции «Газпрома», которые упали на 3,15%, рисуя дивидендный гэп перед закрытием реестра, поскольку вчера последний день торговались с дивидендами за 2020 г. в размере 12,55 руб. на акцию. Дивидендная доходность к вчерашнему закрытию составила 4,27%.

Дивидендный гэп также произошел в акциях ВТБ, которые упали на 1,92% по сравнению с дивидендной доходностью за прошлый год в размере 2,9% к вчерашнему закрытию, а также в акциях АФК «Система» (падение на 1,15% при дивдоходности 1%).

В числе лидеров роста в составе Индекса МосБиржи были бумаги платежной системы QIWI (+3,22%). За пределами индекса в заметном плюсе без видимых причин оказались акции «Распадской» (+4,71%) и привилегированные акции «Мечела» (+6,15%).

Группа ММК сегодня раскрыла сильные показатели производственной деятельности за II квартал 2021 г. Ключевые цифры показали рост как в квартальном, так и в годовом сопоставлении, что должно обеспечить компании сильные квартальные финансовые результаты, которые ММК раскроет 22 июля, а акционерам – хорошие квартальные дивиденды. Тем не менее, по итогам дня акции ММК снизились на 1,31%.

Кстати, инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями с дивидендной историей, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, Индекс МосБиржи остается в рамках восходящего тренда, снижаясь в сторону его нижней границе. Стохастический осциллятор также продолжает движение вниз. Серьезный уровень поддержки расположен в районе 3770 пунктов.

 

 

 

Торги в США начались в позитивном ключе. Индексы с открытия даже сумели обновить исторические максимумы или по крайней мере попытались сделать это. Опасения инвесторов относительно растущей инфляции должно было развеять выступление главы ФРС США в Конгрессе, тезисы которого были опубликованы перед открытием торговых площадок. Однако вскоре сомнения перевесили, и индексы откатились к уровням вчерашнего дня, периодически заступая в «красную» зону.

В своем выступлении перед Конгрессом Джером Пауэлл вновь заверил, что всплеск инфляции имеет временный характер и прекратится в ближайшие месяцы, а показатели рынка труда все еще далеки от тех, которые хотела бы видеть Федеральная резервная система, прежде чем сворачивать стимулирующие меры. Программа выкупа облигаций и удержание низкой процентной ставки продолжат оказывать мощную поддержку экономике до тех пор, пока не будет завершено восстановление, говорится в тексте речи.

Между тем, по последним данным Бюро статистики труда, индекс цены производителей (PPI) в США подскочил на 1% (м/м) в июне 2021 года, что выше рыночных прогнозов роста на 0,6% после подъема на 0,8% в мае. Стоимости услуг выросла на 0,8%, а стоимость товаров увеличилась на 1,2%. В годовом исчислении цены производителей выросли на 7,3%, что является самым большим ростом с момента начала текущей серии в ноябре 2010 года.

На этом фоне по данным на 19:00 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average прибавляет на 0,01% до отметки 34890,57 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 приподнимается на 0,04% до 4370,81 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступает на 0,08% до уровня 14666,33 пункта.

Сезон корпоративной отчетности в самом разгаре. Сегодня квартальные отчеты представил ряд банков. Bank of America во II квартале почти утроил чистую прибыль, при этом показатель оказался лучше прогнозов рынка, но выручка не оправдала ожиданий. Акции банка теряют 4,05%.

Банк Citigroup во II квартале 2021 года увеличил чистую прибыль почти в шесть раз, показатель оказался выше ожиданий аналитиков. Тем не менее, начав день с роста, бумаги компании снижаются на 1%. Похожая ситуация отмечается и в бумагах отчитавшихся лучше ожиданий BlackRock (-3,2%) и Delta Air Lines (-2,5%).

Но есть и исключения. Котировки акций Wells Fargo & Co растут на 2,17%. Один из крупнейших американских банков во II квартале вернулся на прибыльный уровень, в том числе благодаря роспуску резервов в объеме $1,6 млрд.

Акции American Airlines подскочили на 2,5% после того, как компания заявила, что в текущем квартале у нее будет положительный денежный поток, впервые с начала пандемии.

Акции Apple, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), поднимаются на 2,3% после того, как агентство Bloomberg сообщило, что компания попросила поставщиков поставить в этом году 90 млн iPhone. Это примерно на 20% больше, чем в прошлом году. Bloomberg предполагает, что компания нацелена на увеличение доли рынка за счет Huawei, чей бизнес столкнулся с ограничениями в США на поставку компонентов.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »