«Спрос на «защитные» активы возвращается» - обзор основных событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

A A= A+ 15.07.2021 Новости БД

Возвращение спроса на «защитные» активы

За прошедшую неделю заметно повысились цены на #казначейские #облигации США (доходность по 10-летним бумагам понизилась с 1,44% до 1,37% годовых) и выросли цены на #золото (+2,7%), что может указывать на возможный приток капитала в «защитные» активы. Индексы акций в течение недели оказались под давлением, но в итоге глобальный фондовый индекс MSCI ACWI потерял лишь 0,1%, американские S&P 500 и Nasdaq-100 завершили неделю в плюсе (+0,4% и +0,7% соответственно).

 

Наше мнение. Смещение фокуса инвесторов в сторону «защитных» активов может быть связано с продолжающейся пандемией – распространение новых штаммов COVID-19 и ускорение роста ежедневного числа новых случаев в отдельных странах (например, в Великобритании) усиливают сомнения в реализации оптимистичного сценария, заложенного в ожидания рынка.

 

Инфляция оказывает влияние на котировки ОФЗ

По сообщению Росстата, инфляция потребительских цен в РФ в июне составила 6,5% год-к-году, что оказалось выше консенсус-прогноза участников рынка и стало фактором некоторого давления на котировки ОФЗ. В итоге индекс RGBI за неделю потерял 0,1%. 

 

Наше мнение. Ускорение инфляции (6,5% в июне после 6,0% в мае) подразумевает высокую вероятность ответных действий со стороны ЦБ РФ, т. е. повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 23 июля. Мы ожидаем повышения ставки на 0,5 п. п. в базовом сценарии (до 6,0% годовых). Между тем реакция на свежие данные по инфляции в сегменте ОФЗ была ограниченной, поскольку негативное влияние статистики было во многом компенсировано благоприятной обстановкой на глобальном долговом рынке.

 

Коррекция вниз по ценам на нефть в отсутствие решения ОПЕК+

Представители ОПЕК+ так и не смогли найти компромиссного решения по обновлению параметров сделки, обсуждение отложено на неопределенный срок. Цена нефти марки Brent за неделю понизилась на 0,8%.

 

Наше мнение. Пока объемы поставок нефти в рамках сделки ОПЕК+ остаются без изменений, глобальный нефтяной рынок, вероятно, пребывает в дефиците, что является скорее фактором роста цен на энергоносители. Однако отсутствие соглашения потенциально создает угрозу развала сделки или выхода из нее отдельных стран, что подразумевает возможность бесконтрольного наращивания добычи – эти риски, судя по динамике фьючерсов на Brent, трейдеры начали учитывать в котировках. Коррекция вниз на нефтяном рынке оказала давление на спрос на российские акции и курс рубля. В итоге индекс Мосбиржи понизился на 0,3%, индекс РТС – на 1,5%, пара «доллар-рубль» повысилась на 1,5%.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »