Компания Refinitiv выпустила #исследование, посвященное показателям российского #инвестиционного #рынка по итогам 2020 года. Ниже представлены ключевые выводы.

A A= A+ 14.07.2021 Новости БД

КОМИССИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ БАНКОВ

    Комиссии инвестиционных банков в России за 2020 год составили $416.7 млн, что на 3% выше, чем за 2019 год. Этот показатель вырос на фоне роста рынков акционерного и долгового капитала.

    При этом комиссии, полученные банками за консультационные услуги в рамках завершенных сделок на рынке слияний и поглощений, составили $49,8 млн, что на 44% ниже, чем за 2019 год. Это второй наименьший показатель с 2005 года.

    Комиссии инвестиционных банков с рынка акционерного капитала показали значительный рост и составили $175 млн, что на 77% больше, чем за 2019 год

    Комиссии андеррайтеров, полученные с рынка долгового капитала, выросли на 32% по сравнению с результатами 2019 года и составили $141 млн, это наибольшее значение за 7 лет.

    Выплаты комиссий за синдицированное кредитование в 2020 году составили $50 млн, что на 53% ниже по сравнению с 2019 годом.

 

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

    В феврале правительство России объявило о том, что будет использовать Фонд национального благосостояния для выкупа доли центрального банка в Сбербанке. Сделка стоимостью $33.9 млрд оказала огромное влияние на объем российского рынка M&A в 2020 году. Благодаря ей сумма объявленных сделок на рынке слияний и поглощений с любым российским участием (в т.ч. сделки, где фигурируют иностранные компании с российскими корнями) выросла до четырёхлетнего максимума, составив $46,7 млрд, более чем в два раза превысив результат 2019 года. Вместе с тем, количество анонсированных сделок в 2020 году сократилось на 17% до 774, это минимальное значение за 14 лет.

    Сумма сделок по покупке российских компаний составила $45.8 млрд, это наивысшее значение за семь лет, на 186% выше, чем в 2019 году. Однако этот рост стал возможным только благодаря крупным сделкам, так как их общее количество оказалось минимальным за тринадцать лет.

    Сумма сделок по поглощению российских компаний иностранными выросла на 13% до $5 млрд, а сделок по приобретению российскими компаниями зарубежных сократилась на на 28%, составив $663 млн.

    Объем сделок с участием российских компаний добывающего сектора вырос на 242% за год, составив 13% от общего объёма сделок.

    Наибольшую долю рынка консультационных услуг (8%) на рынке слияний и поглощений с любым российским участием благодаря 13 сделкам завоевал ВТБ Капитал. Также ВТБ Капитал возглавил тройку лидеров на рынке консультаций по покупкам российских компаний. Второе и третье место в обоих случаях заняли Citi Bank и Credit Suisse.

 

РЫНОК АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА

    За 2019 год сделки по выпуску акций и других ценных бумаг составили $7,7 млрд, относительно 2019 года рост составил 131%. При этом повторные размещения составили 60% от суммы ($4.5 млрд, на 52% больше, чем в 2019).

    Российская IT компания Яндекс привлекла $1.25 млрд путем размещения конвертируемых облигаций, это рекордное размещение в 2020 году.

    Крупнейшим IPO стало первичное размещение российской e-commerce компании Ozon на Nasdaq. Компания привлекла $990 млн.

    ВТБ Капитал возглавил рейтинг банков по объему комиссий, полученных с рынка акционерного капитала в 2020 году, контролируя долю в 22%, второе и третье места заняли Morgan Stanley (18%) и Goldman Sachs (17%). 

 

РЫНОК ЗАЕМНОГО КАПИТАЛА

    Сумма выпуска российских долговых обязательств за 2020 год составила $38 млрд, что на 16% выше, чем за 2019 год. При этом объем выпущенных обязательств инвестиционного класса вырос на 23%, что позволило обеспечить наибольший объем рынка долгового капитала за три года.

    Объем долговых обязательств компаний энергетического сектора составил $11 млрд, в то время как объем долговых обязательств компаний финансового сектора – $10,8 млрд.

    ВТБ Капитал стал лидером среди андеррайтеров на рынке российского заемного капитала с долей в 33% рынка. Вторым стал Газпромбанк (14%), третьим – Сбербанк 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
НОВИКОМ развивает сотрудничество с Тюменской областью НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитный договор с Департаментом финансов Тюменской области. Средства в объеме 1 млрд рублей будут направлены на решение текущих социально-экономических задач области.Заключение договора стало значимым этапом в развитии взаимодействия банка с Правительством Тюменской области и подтверждением высокой оценки его надежности. Выбор НОВИКОМа в качестве кредитора отражает его гибкую кредитную политику при предоставлении заемных средств регионам, а также экспертизу банка в сопровождении крупных
Все корпоративные новости »