Компания Refinitiv выпустила #исследование, посвященное показателям российского #инвестиционного #рынка по итогам 2020 года. Ниже представлены ключевые выводы.

A A= A+ 14.07.2021 Новости БД

КОМИССИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ БАНКОВ

    Комиссии инвестиционных банков в России за 2020 год составили $416.7 млн, что на 3% выше, чем за 2019 год. Этот показатель вырос на фоне роста рынков акционерного и долгового капитала.

    При этом комиссии, полученные банками за консультационные услуги в рамках завершенных сделок на рынке слияний и поглощений, составили $49,8 млн, что на 44% ниже, чем за 2019 год. Это второй наименьший показатель с 2005 года.

    Комиссии инвестиционных банков с рынка акционерного капитала показали значительный рост и составили $175 млн, что на 77% больше, чем за 2019 год

    Комиссии андеррайтеров, полученные с рынка долгового капитала, выросли на 32% по сравнению с результатами 2019 года и составили $141 млн, это наибольшее значение за 7 лет.

    Выплаты комиссий за синдицированное кредитование в 2020 году составили $50 млн, что на 53% ниже по сравнению с 2019 годом.

 

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

    В феврале правительство России объявило о том, что будет использовать Фонд национального благосостояния для выкупа доли центрального банка в Сбербанке. Сделка стоимостью $33.9 млрд оказала огромное влияние на объем российского рынка M&A в 2020 году. Благодаря ей сумма объявленных сделок на рынке слияний и поглощений с любым российским участием (в т.ч. сделки, где фигурируют иностранные компании с российскими корнями) выросла до четырёхлетнего максимума, составив $46,7 млрд, более чем в два раза превысив результат 2019 года. Вместе с тем, количество анонсированных сделок в 2020 году сократилось на 17% до 774, это минимальное значение за 14 лет.

    Сумма сделок по покупке российских компаний составила $45.8 млрд, это наивысшее значение за семь лет, на 186% выше, чем в 2019 году. Однако этот рост стал возможным только благодаря крупным сделкам, так как их общее количество оказалось минимальным за тринадцать лет.

    Сумма сделок по поглощению российских компаний иностранными выросла на 13% до $5 млрд, а сделок по приобретению российскими компаниями зарубежных сократилась на на 28%, составив $663 млн.

    Объем сделок с участием российских компаний добывающего сектора вырос на 242% за год, составив 13% от общего объёма сделок.

    Наибольшую долю рынка консультационных услуг (8%) на рынке слияний и поглощений с любым российским участием благодаря 13 сделкам завоевал ВТБ Капитал. Также ВТБ Капитал возглавил тройку лидеров на рынке консультаций по покупкам российских компаний. Второе и третье место в обоих случаях заняли Citi Bank и Credit Suisse.

 

РЫНОК АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА

    За 2019 год сделки по выпуску акций и других ценных бумаг составили $7,7 млрд, относительно 2019 года рост составил 131%. При этом повторные размещения составили 60% от суммы ($4.5 млрд, на 52% больше, чем в 2019).

    Российская IT компания Яндекс привлекла $1.25 млрд путем размещения конвертируемых облигаций, это рекордное размещение в 2020 году.

    Крупнейшим IPO стало первичное размещение российской e-commerce компании Ozon на Nasdaq. Компания привлекла $990 млн.

    ВТБ Капитал возглавил рейтинг банков по объему комиссий, полученных с рынка акционерного капитала в 2020 году, контролируя долю в 22%, второе и третье места заняли Morgan Stanley (18%) и Goldman Sachs (17%). 

 

РЫНОК ЗАЕМНОГО КАПИТАЛА

    Сумма выпуска российских долговых обязательств за 2020 год составила $38 млрд, что на 16% выше, чем за 2019 год. При этом объем выпущенных обязательств инвестиционного класса вырос на 23%, что позволило обеспечить наибольший объем рынка долгового капитала за три года.

    Объем долговых обязательств компаний энергетического сектора составил $11 млрд, в то время как объем долговых обязательств компаний финансового сектора – $10,8 млрд.

    ВТБ Капитал стал лидером среди андеррайтеров на рынке российского заемного капитала с долей в 33% рынка. Вторым стал Газпромбанк (14%), третьим – Сбербанк 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 рассказал о практике реализации проектов с использованием мер господдержки Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил практику привлечения льготного государственного финансирования для промышленных предприятий в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге. Об этом рассказал заместитель Председателя Правления банка Алексей Кузнецов в ходе сессии «Инжиниринг для прорыва: технологический суверенитет и практики локализации».НОВИКОМ активно работает с ключевыми профильными инструментами государственной поддержки – от программ Фонда развития промышленности до кластерной инвестиционной платформы (
Bereke Bank: как контакт-центру снизить время обработки запросов на 17% и повысить удовлетворенность клиентов на 11% Bereke Bank (Казахстан) представил свой опыт использования речевой платформы в контакт-центре для розничных клиентов, созданной на базе решений BSS.«Премиальный контакт-центр: люди vs роботы» — тема выступления руководителя контакт-центра Bereke Bank Аллы Зацепиловой в ходе панельной дискуссии о трендах в сфере обслуживания на Profit Contact Day (Алматы, Казахстан). Ключевой тезис — как найти баланс и обогатить человеческий потенциал современными технологиями. В качестве контекста — опыт применения банком речевых решений компании BSS для обслуж
НОВИКОМ поддержит промышленность Нижегородской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) и Правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025, которая проходит в Екатеринбурге с 7 по 10 июля. Соглашение направлено на развитие экономики и промышленного потенциала региона, а также на реализацию совместных инициатив в сфере финансовой поддержки предприятий высокотехнологичных отраслей и сектора малого и среднего бизнеса.Подписи под документом поставили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Сан
Банк «Центр-инвест» — в лидерах социального рэнкинга российских компаний Лига зеленых брендов впервые оценила уровень зрелости и результативности корпоративных социальных практик российских компаний за 2024 год. Опыт банка «Центр-инвест» подтвердил лидерство в подходах к управлению социальной повесткой.По мнению экспертов, банк «Центр-инвест» реализует наиболее зрелую модель социальной ответственности и управляет социальными рисками как внутри компании, так и в цепочках поставок, взаимодействии с потребителями и локальными сообществами в регионах присутствия. Внутренние и внешние практики банка взаимодополняют друг друга и интегрированы в управленческие
Все корпоративные новости »