Российский рынок поддержал оптимизм на мировых торговых площадках

A A= A+ 12.07.2021 Новости БД

В понедельник российские индексы завершили торговую сессию ростом. В конце прошлой недели почти все мировые индексы показали значительный отскок и отечественный рынок был одним из немногих, кто не поддержал его. Вероятно, сегодня российские инвесторы решили с задержкой, но поддержать внешний позитив. Хуже рынка выглядел только нефтяной сектор на фоне снижения котировок «чёрного золота» на полпроцента.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии вырос на 0,53% до 3875,6 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС снизился на 0,32% до 1640,2 пункта.

Банк России сообщил, что трендовая инфляция в РФ в июне составила в годовом выражении 4,91% после 4,75% в мае. Также регулятор отметил, что проводимая ДКП поможет вернуть инфляцию к цели в 4% ко второму полугодию 2022 года. Кроме того, по данным Минфина, профицит федерального бюджета РФ в январе-июне 2021 года, по предварительной оценке, составил 625,913 млрд руб.

Сентябрьские фьючерсы на Brent к закрытию российского рынка акций торгуются в минусе на 0,44% на отметке $75,22 за баррель. Пара USD/RUB растёт на 0,07% до 74,42, а курс EUR/RUB падает на 0,09% до 88,25.

Объем продаж «Русской аквакультуры» за первое полугодие увеличился на 35% (г/г) до 13 тыс. т. Выручка компании выросла на 28% и составила 6723 млн руб. Основной фактор увеличения выручки – рост объема реализации. Акции производителя рыбы позитивно отреагировали на результаты и по итогам торгов выросли на 2,6%.

Объем продаж курицы «Черкизово» во II квартале вырос на 13% (г/г), а средняя цена реализации – на 25% (г/г). Объем производства свинины в живом весе снизился на 20%, но средние цены реализации выросли на 16-32% в зависимости от категории. В остальных сегментах производитель мяса продемонстрировал рост как объёмов, так и средних цен. По итогам торгов акции «Черкизово» выросли на 0,92%.

«Новатэк» во II квартале увеличил добычу углеводородов на 7,8% (г/г) до 156,6 млн б.н.э. Объём реализации газа на внутреннем рынке вырос на 6,1% (г/г) до 15,31 млрд куб. м. Объём реализации СПГ на международных рынках снизился на 3,2% (г/г) до 2,39 млрд куб. м. Нейтральные операционные результаты не оказали влияние на акции «Новатэка», которые по итогам торгов снизились на 0,24%.

На фоне дивидендного гэпа на 46,6% и 52,7% снизились привилегированные и обыкновенные акции «Лензолота».

Прочими лидерами падения сегодня стали акции «ПИКа» (-1,77%), «Газпром нефти» (-1,13%) и «Лукойла» (-1,08%). Среди лидеров роста отметим следующие компании: «Русагро» (+3,02%), Headhunter (+2,81%) и TCS Group (+1,91%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи отскочил от средней линии Боллинджера и начал движение к сопротивлению около 3900 пунктов. При этом индекс продолжил уверенно торговаться значительно выше линии среднесрочного восходящего тренда.

 

 

 

В понедельник в первой половине торгов американские фондовые индексы показывают умеренный рост. Сегодняшние торги проходят достаточно спокойно – инвесторы находятся в ожидании завтрашнего начала сезона отчётностей. Судя по тому, что индексы последние недели регулярно обновляют исторические максимумы, стоит ожидать рекордных финансовых результатов от многих отраслей. Первыми традиционно будут отчитываться крупные банки.

К 19:15 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 0,23% до 4 379,4 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average пребывает в плюсе на 0,27% на отметке 34 963,8 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite прибавил 0,04% до 14 707,6 пункта.

В лидерах падения находятся акции организатора туристических полётов в космос Virgin Galactic, снижающиеся на 12,8%. Вчера основатель компании Ричард Брэнсон провёл успешный полёт в космос на корабле, созданном Virgin Galactic, в связи с чем сегодня на премаркете акции росли более чем на 10%. Однако незадолго до начала торгов было объявлено о том, что компания продаст собственных акций на $500 млн, что и привело к падению.

Акции производителя вакцины от коронавируса Moderna растут на 3,7% после того, как компания объявила о сделке по поставке 20 млн доз вакцин в Аргентину. Поставки начнутся в I квартале 2022 года.

Между тем, акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), снижаются на 0,14%.

На 4,2% падают акции китайского сервиса потокового аудио Tencent Music. Источники СМИ сообщают, что китайский регулятор собирается обязать компанию отказаться от своих эксклюзивных прав на музыкальные лейблы, которые оно использовало для подавления более мелких конкурентов.

 

Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »