Третья волна #пандемии, #инфляция и #санкционные риски – главные угрозы для российской экономики во втором полугодии

A A= A+ 06.07.2021 Новости БД

В конце 2020 года и начале 2021-го темпы сокращения российского #ВВП стали замедляться, и к марту показатель годовой динамики вышел в зону положительных значений (+0,5%) – впервые с 1 квартала 2020 года. Общее оживление глобального и отечественного рынка на фоне масштабных кампаний по вакцинации населения позволяет ожидать, что в текущем году негативные тенденции, обозначившиеся в российской экономике во время кризиса, обернутся вспять. Несмотря на это, геополитические риски и третья волна пандемии по-прежнему остаются серьезной угрозой для экономики РФ, предупреждают в обзоре российского рынка Russia ViewPoint за 1 квартал 2021 года эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.

 

Весь остаток года пройдет для российской экономики под знаком восстановительного роста, прогнозируют эксперты, но темпы этого роста в ближайшем будущем будут оставаться крайне неоднородными от одного рыночного сектора к другому. В целом российский ВВП в 2021 году вырастет на 3,5%, прогнозируют аналитики Coface. Быстрее других на ноги встает промышленное производство, тогда как сфера услуг возвращается к докризисным показателям значительно медленнее. Не слишком обнадеживающую динамику в сфере услуг аналитики объясняют сохраняющимися карантинными ограничениями, которые, к тому же, могут быть ужесточены из-за третьей волны пандемии COVID-19 в России. 

 

«Улучшение эпидемиологической обстановки в связи с вакцинацией будет способствовать устойчивому росту экономики. В ближайшее время содействовать возвращению рынка РФ к докризисному уровню будет целый ряд факторов – в частности, снижение безработицы, рост ипотечного и потребительского кредитования, благоприятный прогноз по ценам на нефть, а также интерес иностранных инвесторов к рисковым активам, к которым относится рубль, на фоне низких процентных ставок мировых центробанков», – комментирует Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия. 

 

Посткризисное восстановление рынка РФ замедляют инфляция и сокращение доходов населения

Одной из главных тем федеральной экономической повестки остается быстрый рост потребительских цен. По итогам марта темп инфляции составил 5,79% в годовом выражении, что существенно превышает целевую планку Центробанка, установленную на уровне 4%. Такое ускорение темпов инфляции обусловлено устойчивым восстановлением внутреннего спроса и ростом цен на мировых товарных рынках в условиях посткризисного оживления глобальной экономики, комментируют эксперты Coface. 

 

В апреле Центробанк, обеспокоенный «перегревом» рынка, увеличил ключевую ставку сразу на 0,5 пункта – до 5%. Регулятор пояснил, что намерен вернуться к нейтральной денежно-кредитной политике раньше, чем планировалось изначально, именно из-за роста темпов инфляции. Экономисты Coface Россия прогнозируют, что по итогам года темп инфляции составит 5,1%. 

 

На фоне быстрой инфляции реальные располагаемые доходы россиян в 1 квартале 2021 года упали на 3,6% по сравнению с 1 кварталом 2020-го. Уровень безработицы в апреле снизился до 5,2%, однако по-прежнему остается ощутимо выше докризисного уровня в 4,6%. Повышенную безработицу и сокращение доходов населения, отмечают эксперты Coface, можно отнести к числу основных факторов, замедляющих посткризисное восстановление российского рынка. Люди, обеспокоенные нехваткой средств, начинают урезать траты, что заметно «охлаждает» рынок – так, оборот розничной торговли в первом квартале упал на 1,6% по сравнению с аналогичными периодом 2020-го, объем платных услуг населению – на 4,3%. 

 

Несмотря на позитивную динамику роста в целом, российский рынок по-прежнему остается под давлением из-за геополитической напряженности и риска новых санкций, что ограничивает инвестиционную привлекательность страны и снижает потенциал расширения экономики. 

 

Нереализованный потенциал рубля и рекордный прирост госдолга 

Перспективы рубля на 2021 год за последние несколько месяцев улучшились – устойчивое оживление национальной экономики вкупе с ростом цен на нефть способствуют укреплению российской валюты. При этом, однако, отмечают эксперты Coface, риски введения новых антироссийских санкций вряд ли дадут рублю реализовать свой потенциал для роста в этом году.  

 

В апреле Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по среднему курсу доллара на 2021 год в более пессимистичную для рубля сторону – с 72,4 до 73,3 рубля за доллар, однако в 2022-м, считает ведомство, рубль укрепится до 71,8 рубля за доллар. Аналитики Coface Россия, в свою очередь, дают чуть более оптимистичный прогноз – по их оценке, за этот год курс российской валюты укрепится до 72,9 рубля за доллар. 

 

Государственный внутренний долг РФ на 1 апреля 2021 года вырос на 52% (до 15,4 трлн рублей) по сравнению с началом 2020 года – это самый резкий прирост за последние 20 лет. Такое существенное увеличение госдолга связано с резким падением цен на нефть в 2020 году, запуском масштабных программ антикризисной господдержки для бизнеса и населения, а также негативной динамикой экономического роста. Несмотря на значительное увеличение, российский госдолг по-прежнему остается небольшим по международным меркам. 

 

Объем международных резервов РФ на 21 мая достиг рекордной исторической отметки – 600,9 млрд долларов США. Федеральный бюджет РФ по итогам 2020 года был исполнен с дефицитом в 4099 рублей (3,8% ВВП), а в январе–марте 2021 года, по предварительной оценке, впервые за период со второго квартала 2020 года исполнен с профицитом в размере 205,019 млрд рублей.

 

Отраслевой обзор: фармацевтика продолжает расти рекордными темпами, поставщики металла и стройматериалов повышают цены из-за ажиотажного спроса

Безоговорочным лидером по темпам роста объемов производства остается фармацевтическая отрасль. В декабре 2020 года производство лекарств и медицинских материалов почти удвоилось по отношению к декабрю 2019 года, а в первом квартале 2021 года объемы выпуска оказались на 40,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Темпы роста объемов производства лекарственных средств в 2021 году могут замедлиться, если пандемию удастся взять под контроль за счет вакцинации. При этом расходы на медицинские товары останутся на более высоком уровне, чем до пандемии, прогнозируют аналитики Coface – и потребительский спрос, и объемы госзакупок будут по-прежнему значительно превышать докризисные показатели, комментируют эксперты. 

 

Металлургия и строительная промышленность также показывают тенденцию к росту. Увеличению доходов производителей стройматериалов и металлической продукции поспособствовал ажиотажный спрос на их товары на мировых рынках, обусловленный быстрым восстановлением глобальной экономической активности, отмечают эксперты Coface. Из-за того, что за рубежом цены на металлы и стройматериалы значительно выросли, отечественные поставщики стали все сильнее ориентироваться на экспорт и поднимать цены и на внутреннем рынке. Стоимость металлопроката в отдельных регионах выросли почти в два раза, а стройматериалы, для производства которых требуется металл, к концу мая подорожали в среднем примерно на 70%. Средние цены на металлургическую продукцию в России в 1 квартале 2021 года выросли на 22,6%. 

 

24 июня стало известно, что российские власти приняли решение ввести временные пошлины на экспорт черных и цветных металлов, чтобы сдержать рост их стоимости на внутреннем рынке и не допустить дефицита. Действовать тарифы будут с 1 августа по 31 декабря текущего года. В комбинации с тарифами на экспорт пиломатериалов, которые начнут действовать с 1 июля, такая мера может позволить правительству добиться значительного снижения цен на базовое сырье, необходимое для производства стройматериалов. 

 

Продолжает восстанавливаться автопром: объемы производства в отрасли за 1 квартал 2021 года к аналогичному периоду выросли на 16,4%. Росту отрасли способствовала реализация отложенного спроса, который подстегивался высокими инфляционными ожиданиями и небольшим дефицитом на рынке. Также свою роль сыграли программы государственной поддержки отрасли и расширение кредитных программ дилеров. 

 

Отрасль электроники и бытовой техники, говорится в обзоре Coface, также растет. В 1 квартале 2021 года индекс производства компьютерной техники и электроники вырос на 10,3% по сравнению с 1 кварталом 2020 года. Цены на электронику и бытовую технику за тот же период выросли на 5,74%, что аналитики объясняют легким дефицитом на рынке, высоким спросом на электронику из-за продолжительных карантинов и увеличением закупочных цен производителей на фоне роста издержек в связи с подорожавшей логистикой и недостатком комплектующих. 

 

В настоящее время под пристальным вниманием властей находится отрасль нефтехимии. 1 декабря 2020 года президент утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли с целью оказания масштабной поддержки – за счет как предоставления налоговых стимулов, так и привлечения дополнительных инвестиций в отрасль. Согласно плану, предусмотренному национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», объем экспорта продукции химической промышленности, в том числе продукции нефтепереработки и газопереработки, в 2023 году должен составить 37 млрд долларов США. Как в апреле этого года на заседании коллегии Минэнерго сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин, Россия планирует нарастить долю на мировом нефтегазохимическом рынке до 7-8% к 2030 году, поэтому можно ожидать, что отрасль будет активно развиваться при посредничестве властей, отмечают экономисты Coface. 

 

Большинство отложенных мораторием «кризисных» банкротств придется на осень этого года

По итогам 2020 года число банкротств в России сократилось почти на 20%. В 1 квартале текущего года также было зафиксировано снижение частоты банкротств на 8%, однако в основном такая позитивная динамика объясняется мораторием на возбуждение процедур банкротства по инициативе кредиторов, который власти установили, чтобы помочь бизнесу пережить пандемический кризис. Эксперты Coface считают, что мораторий помог лишь отсрочить всплеск банкротств, а не предотвратить его. Срок действия моратория окончился 7 января этого года, а так как в среднем длительность рассмотрения дел о банкротстве в России составляет порядка семи-девяти месяцев, можно ожидать, что пик «отложенных» банкротств придется на 3 и 4 кварталы текущего года. 

 

Согласно внутренней статистике Coface, динамика платежной дисциплины бизнеса в 1 квартале была неоднородна от сектора к сектору. Сильнее всего величина просрочек в адрес поставщиков выросла в секторе здравоохранения и фармацевтики – объем платежных просрочек длительностью более 60 дней увеличился на 360,8% по сравнению с 1 кварталом 2020 года. В секторе нефтехимии объем просрочек вырос на 19,8%, в секторе электроники и бытовой техники упал до нуля, в автомобильной промышленности и металлургии также зафиксировано резкое снижение просроченных платежей – на 99% и 87% соответственно. 

 

Также Coface делится статистикой убытков, заявленных клиентами в различных секторах. Самые большие убытки в 1 квартале 2021 года страховщик зафиксировал в фармацевтике – порядка 188,5 млн рублей. В то же время в металлургии величина заявленных убытков упала с 11,6 млн рублей до 976,3 тыс. рублей, или на 91,6%. Также на 68,8% упали объемы убытков в отрасли производства строительных материалов. Нулевые убытки по первому кварталу наблюдаются в автопроме, нефтехимии и секторе электроники и бытовой техники. 

 

Аналитики Coface отмечают, что быстрее всех в этом году будут расти индустрия информационных и коммуникационных технологий, металлургия, автопром и энергетический комплекс. Фармацевтический сектор сбавит темпы роста по сравнению с 2020 годом, а перспективы восстановления розничной торговли будут сильно зависеть от динамики заболеваемости COVID-19, комментируют эксперты. Несмотря на высокий риск роста числа банкротств во второй половине 2021 года, уже в 2022-м показатель вернется к докризисному уровню, считают в Coface. 

 

«Третья волна пандемии, из-за которой российским властям за последние несколько недель пришлось ужесточить карантинные меры в ряде регионов, на данный момент остается одним из главных рисков, омрачающих перспективы восстановления национальной экономики на текущий год. Тем не менее, стоит отметить, что российский рынок восстанавливается быстрее, чем предполагали пессимистичные прогнозы 2020 года. Если вакцинация населения позволит взять пандемию под контроль до конца 2021 года, можно ожидать, что многие из ключевых показателей здоровья национальной экономики постепенно вернутся к докризисным значениям уже в среднесрочной перспективе», – заключает генеральный директор Coface Россия Василий Чекулаев.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ провел в Ульяновске круглый стол для предприятий-партнеров Представители банка Ростеха провели круглый стол, на котором встретились с руководителями предприятий-партнеров и застройщиков Ульяновска. На площадке региональной Торгово-промышленной палаты эксперты обсудили перспективы рынка недвижимости и подчеркнули преимущества ипотечных продуктов НОВИКОМа.В условиях роста цен бизнес особенно заинтересован в том, чтобы обеспечить своих сотрудников доступным жильем. НОВИКОМ познакомил партнеров с выгодными ипотечными продуктами банка, которые позволяют оформлять кредиты по ставкам ниже рыночных. Экспертам также была представлена программа «Развит
Как банки справляются с внедрением открытых API 5 декабря 2024 года состоится седьмая практическая конференция по открытому банкингу.«OPEN API_2024 ЭВОЛЮЦИЯ» пройдет при поддержке Ассоциации ФинТех, которая выступит организатором первой сессии. Среди ключевых тем конференции этого года: Регулирование Open API в финансовой сфере BaaS-трансформация банковского бизнеса Open Data: реалии и перспективы экономики открытых данных Роль Open API в цифровизации корпбизнеса банка В конференции примут участие Станислав Короп (Банк России), Дмитрий Ищенко (Ассоциация ФинТех), Олег Комлик (ДОМ.РФ), Алин
Имущество, финансы и сотрудников защитили более 12,5 тысяч компаний малого бизнеса Чаще всего комбо-защиту в СберСтраховании в этом году оформляли предприниматели, занимающиеся торговлей (36%), строительством (12%) и фермерством (11%).Предпринимателям важно защитить своё имущество, финансы, сотрудников и гражданскую ответственность (например, в случае претензий третьих лиц). Чтобы обеспечить стабильную работу бизнеса и людей, за 9 месяцев 2024 года в СберСтраховании свои риски застраховали более 12,5 тыс. компаний малого и микробизнеса. Страховая сумма по всем договорам составила 166,3 млрд рублей. Небольшие компании могут обезопасить сразу весь бизнес в одном полисе. В к
Сотрудники НОВИКОМа по всей стране приняли участие в акции «День донора» Сотрудники дочернего банка Ростеха приняли активное участие в акции «День донора». Кровь сдали несколько десятков добровольцев по всей стране. Мероприятие прошло в рамках корпоративной программы добровольного донорства, проводимой в партнерстве с Союзом машиностроителей России и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА).В этот раз к мероприятию присоединились сотрудники банка из Москвы, Воронежа, Новосибирска, Перми и других регионов страны. В столице акция проходила на базе городской клинической больницы № 52 и Центра крови Федерального медико-биологического агентства России, в регио
Все корпоративные новости »