Либерализация норм валютного законодательства для российских экспортеров

A A= A+ 02.07.2021 Новости БД

Законодательные изменения, вступившие в силу с 01 июля 2021 года, позволят снизить административную нагрузку на российских #экспортёров, а также будут способствовать развитию несырьевого экспорта, в том числе в области АПК.  

 

Федеральный закон от 28.06.2021 N 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О #валютном #регулировании и валютном контроле» (№173-ФЗ от 10.12.2003) внес ряд существенных изменений в сферу #внешнеторговой #деятельности. Закон отменяет для не сырьевого экспорта требование об обязательной репатриации российскими экспортерами валютной выручки, причитающейся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров, заключенных с иностранными покупателями, сумма обязательств по которым определена в иностранной валюте и (или) условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте. Теперь обязательства по таким внешнеторговым договорам могут быть исполнены или прекращены нерезидентами любым иным способом, разрешенным российским законодательством.  

 

Одновременно с отменой для несырьевого экспорта требования о репатриации иностранной валюты в Российскую Федерацию, Федеральный закон предусматривает возможность зачислять экспортную валютную выручку на счета резидентов-экспортеров в банках за ее пределами.     

 

Положения Федерального закона будут также применяться в отношении внешнеторговых договоров с нерезидентами, условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте, заключенных до его вступления в силу, но по которым оплата не была произведена. 

 

Также закон установит обязанность некоторых экспортеров предоставлять в Банк России информацию о получении денежных средств по внешнеторговому договору, предусматривающему как передачу нерезидентам товаров, так и выполнение для них работ или оказание услуг, либо об ином исполнении или прекращении обязательств нерезидентов по таким внешнеторговым договорам. Перечень резидентов, обязанных предоставлять такую информацию, будет публиковаться на официальном сайте Центрального Банка РФ. 

 

Такая обязанность будет распространяться и на внешнеторговые договоры, предусматривающие передачу нерезидентам товаров, выполнение для них работ, или оказание услуг, срок действия которых истек до отмены требований репатриации, но по которым обязательства не были исполнены.

 

«Эти меры должны упростить для российских экспортеров выход на международные рынки, позволив уменьшить транзакционные издержки российских компаний и расходы, связанные с проведением валютных операций. Новые правила будут актуальны прежде всего для наших экспортеров, которым по какой-либо причине затруднительно перечислять денежные средства от иностранных контрагентов на счета в российских банках, что может быть вызвано ограничениями местного законодательства или понесенными в другой стране местными расходами», - отмечает первый заместитель директора департамента поддержки операций на финансовых рынках Россельхозбанка Дмитрий Мушков.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »