Либерализация норм валютного законодательства для российских экспортеров

A A= A+ 02.07.2021 Новости БД

Законодательные изменения, вступившие в силу с 01 июля 2021 года, позволят снизить административную нагрузку на российских #экспортёров, а также будут способствовать развитию несырьевого экспорта, в том числе в области АПК.  

 

Федеральный закон от 28.06.2021 N 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О #валютном #регулировании и валютном контроле» (№173-ФЗ от 10.12.2003) внес ряд существенных изменений в сферу #внешнеторговой #деятельности. Закон отменяет для не сырьевого экспорта требование об обязательной репатриации российскими экспортерами валютной выручки, причитающейся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров, заключенных с иностранными покупателями, сумма обязательств по которым определена в иностранной валюте и (или) условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте. Теперь обязательства по таким внешнеторговым договорам могут быть исполнены или прекращены нерезидентами любым иным способом, разрешенным российским законодательством.  

 

Одновременно с отменой для несырьевого экспорта требования о репатриации иностранной валюты в Российскую Федерацию, Федеральный закон предусматривает возможность зачислять экспортную валютную выручку на счета резидентов-экспортеров в банках за ее пределами.     

 

Положения Федерального закона будут также применяться в отношении внешнеторговых договоров с нерезидентами, условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте, заключенных до его вступления в силу, но по которым оплата не была произведена. 

 

Также закон установит обязанность некоторых экспортеров предоставлять в Банк России информацию о получении денежных средств по внешнеторговому договору, предусматривающему как передачу нерезидентам товаров, так и выполнение для них работ или оказание услуг, либо об ином исполнении или прекращении обязательств нерезидентов по таким внешнеторговым договорам. Перечень резидентов, обязанных предоставлять такую информацию, будет публиковаться на официальном сайте Центрального Банка РФ. 

 

Такая обязанность будет распространяться и на внешнеторговые договоры, предусматривающие передачу нерезидентам товаров, выполнение для них работ, или оказание услуг, срок действия которых истек до отмены требований репатриации, но по которым обязательства не были исполнены.

 

«Эти меры должны упростить для российских экспортеров выход на международные рынки, позволив уменьшить транзакционные издержки российских компаний и расходы, связанные с проведением валютных операций. Новые правила будут актуальны прежде всего для наших экспортеров, которым по какой-либо причине затруднительно перечислять денежные средства от иностранных контрагентов на счета в российских банках, что может быть вызвано ограничениями местного законодательства или понесенными в другой стране местными расходами», - отмечает первый заместитель директора департамента поддержки операций на финансовых рынках Россельхозбанка Дмитрий Мушков.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »