ОНФ предложил меры повышения доступности самозанятым получения льготных кредитов

A A= A+ 05.07.2021 Новости БД

ОНФ по итогам анализа обращений самозанятых и диалога с представителями власти, банков, платформ-агрегаторов предложил ряд мер для повышения доступности льготного кредитования самозанятых. ОНФ направит свои предложения в Центральный банк, Министерство экономического развития РФ и другим регуляторам.

Среди основных инициатив названы выработка правил и стандартов во взаимодействии банков и государства, выделение кредитования самозанятых в отдельный сегмент, ­­­ упрощение системы документооборота для оформления льготных кредитов до 100 тыс руб, развитие алгоритма дистанционной удаленной идентификации с применением негосударственных систем видеоконференц связи , верификация доходов системами-агрегаторами и учет доходов по электронным кошелькам наравне с банковскими картами.

 «Режим самозанятости, как сравнительно новое явление в правовой среде, ещё не прошел период «тонкой настройки» регулирования», - отмечает заместитель Руководителя Исполкома ОНФ Арсений Сергеевич Беленький, – нормативная база многих отраслей, в том числе банковской сферы, ещё не скорректирована под специфику самозанятых. Результатом становится отказ самозанятому в выдаче кредита. На наш портал https://samo-zanyatost.ru/ поступают многочисленные обращения людей, что им трудно оформить кредит как самозанятому.  При этом в своих обращениях по поводу отказов, самозанятые указывают на то, что в формах заявления на выдачу кредита отсутствует возможность указать самозанятость как источник получения дохода и соответствующая графа в анкете заявителя».

Данные опросов, проведенных ОНФ совместно с Министерством экономического развития РФ, показывают низкую осведомленность среди самозанятых и субъектов МСП о предлагаемых мерах государственной финансовой поддержки. «В прошлом году государство выделило 1 триллион рублей на льготное кредитование, однако немногие самозанятые граждане воспользовались возможностью взять кредит по сниженной ставке по причине отсутствия информации о такой возможности, - говорит Заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, - мы видим проблему в прозрачности, доступности и безбарьерности системы льготного кредитования. И выступаем с инициативой выработки правил и стандартов во взаимодействии государства с банками-партнерами и самозанятыми».

По словам Михаила Валерьевича Мамуты, Руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, общий объем выданных самозанятым и объектам МСП кредитов составляет около 50 млрд. рублей. При этом сложно определить цели получения кредита – на личные нужды или развитие бизнеса.

На сегодняшний день назрела необходимость определить алгоритм отделения кредитования самозанятых от потребительского кредитования. А также упрощения системы документооборота в части ведения отчетности и процедур оформления льготных кредитов объектам МСП и самозанятым. Таким образом удастся снизить банковские затраты на обслуживание таких программам, и следовательно, повысить заинтересованность банков в работе с ними. «Еще одной важной инициативой в вопросе повышения доступности банковского кредитования самозанятых можно считать развитие системы дистанционной удаленной идентификации и сбора биометрических данных, - говорит Иванов Олег Михайлович, Руководитель направления по законодательному регулированию АО «Альфа-Банк», - таким образом многократно возрастет конкуренция среди банков и возможность на получение кредита самозанятым в отдаленных районах кратно увеличится».

В качестве одной из мер поддержки самозанятых в вопросах взаимодействия с банками может выступать верификация дохода со стороны платформ-агрегаторов. Благодаря работе с ними банки смогут значительно снизить риски кредитования самозанятых, в части возможности прогнозирования платежеспособности и формирования кредитного рейтинга. На сегодняшний день крупнейшие платформы уже начали работу в данном направлении. Так Яндекс GO предоставляет возможность своим прямым партнерам самозанятым программы льготного автокредитования у банков-партнеров с эксклюзивными требованиями к стажу и подтверждению дохода. Среди инициатив также озвучено развитие платежных услуг для самозанятых, таких как зачисление средств при эквайринге на электронные кошельки. Это позволит учитывать доходы по электронным кошелькам также, как по банковским картам. Решение этого вопроса требует внесения изменений в законодательство и предварительной проработки с представителями бизнеса и регулятора.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
НОВИКОМ развивает сотрудничество с Тюменской областью НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитный договор с Департаментом финансов Тюменской области. Средства в объеме 1 млрд рублей будут направлены на решение текущих социально-экономических задач области.Заключение договора стало значимым этапом в развитии взаимодействия банка с Правительством Тюменской области и подтверждением высокой оценки его надежности. Выбор НОВИКОМа в качестве кредитора отражает его гибкую кредитную политику при предоставлении заемных средств регионам, а также экспертизу банка в сопровождении крупных
Все корпоративные новости »