ОНФ предложил меры повышения доступности самозанятым получения льготных кредитов

A A= A+ 05.07.2021 Новости БД

ОНФ по итогам анализа обращений самозанятых и диалога с представителями власти, банков, платформ-агрегаторов предложил ряд мер для повышения доступности льготного кредитования самозанятых. ОНФ направит свои предложения в Центральный банк, Министерство экономического развития РФ и другим регуляторам.

Среди основных инициатив названы выработка правил и стандартов во взаимодействии банков и государства, выделение кредитования самозанятых в отдельный сегмент, ­­­ упрощение системы документооборота для оформления льготных кредитов до 100 тыс руб, развитие алгоритма дистанционной удаленной идентификации с применением негосударственных систем видеоконференц связи , верификация доходов системами-агрегаторами и учет доходов по электронным кошелькам наравне с банковскими картами.

 «Режим самозанятости, как сравнительно новое явление в правовой среде, ещё не прошел период «тонкой настройки» регулирования», - отмечает заместитель Руководителя Исполкома ОНФ Арсений Сергеевич Беленький, – нормативная база многих отраслей, в том числе банковской сферы, ещё не скорректирована под специфику самозанятых. Результатом становится отказ самозанятому в выдаче кредита. На наш портал https://samo-zanyatost.ru/ поступают многочисленные обращения людей, что им трудно оформить кредит как самозанятому.  При этом в своих обращениях по поводу отказов, самозанятые указывают на то, что в формах заявления на выдачу кредита отсутствует возможность указать самозанятость как источник получения дохода и соответствующая графа в анкете заявителя».

Данные опросов, проведенных ОНФ совместно с Министерством экономического развития РФ, показывают низкую осведомленность среди самозанятых и субъектов МСП о предлагаемых мерах государственной финансовой поддержки. «В прошлом году государство выделило 1 триллион рублей на льготное кредитование, однако немногие самозанятые граждане воспользовались возможностью взять кредит по сниженной ставке по причине отсутствия информации о такой возможности, - говорит Заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, - мы видим проблему в прозрачности, доступности и безбарьерности системы льготного кредитования. И выступаем с инициативой выработки правил и стандартов во взаимодействии государства с банками-партнерами и самозанятыми».

По словам Михаила Валерьевича Мамуты, Руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, общий объем выданных самозанятым и объектам МСП кредитов составляет около 50 млрд. рублей. При этом сложно определить цели получения кредита – на личные нужды или развитие бизнеса.

На сегодняшний день назрела необходимость определить алгоритм отделения кредитования самозанятых от потребительского кредитования. А также упрощения системы документооборота в части ведения отчетности и процедур оформления льготных кредитов объектам МСП и самозанятым. Таким образом удастся снизить банковские затраты на обслуживание таких программам, и следовательно, повысить заинтересованность банков в работе с ними. «Еще одной важной инициативой в вопросе повышения доступности банковского кредитования самозанятых можно считать развитие системы дистанционной удаленной идентификации и сбора биометрических данных, - говорит Иванов Олег Михайлович, Руководитель направления по законодательному регулированию АО «Альфа-Банк», - таким образом многократно возрастет конкуренция среди банков и возможность на получение кредита самозанятым в отдаленных районах кратно увеличится».

В качестве одной из мер поддержки самозанятых в вопросах взаимодействия с банками может выступать верификация дохода со стороны платформ-агрегаторов. Благодаря работе с ними банки смогут значительно снизить риски кредитования самозанятых, в части возможности прогнозирования платежеспособности и формирования кредитного рейтинга. На сегодняшний день крупнейшие платформы уже начали работу в данном направлении. Так Яндекс GO предоставляет возможность своим прямым партнерам самозанятым программы льготного автокредитования у банков-партнеров с эксклюзивными требованиями к стажу и подтверждению дохода. Среди инициатив также озвучено развитие платежных услуг для самозанятых, таких как зачисление средств при эквайринге на электронные кошельки. Это позволит учитывать доходы по электронным кошелькам также, как по банковским картам. Решение этого вопроса требует внесения изменений в законодательство и предварительной проработки с представителями бизнеса и регулятора.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »