ОНФ предложил меры повышения доступности самозанятым получения льготных кредитов

A A= A+ 05.07.2021 Новости БД

ОНФ по итогам анализа обращений самозанятых и диалога с представителями власти, банков, платформ-агрегаторов предложил ряд мер для повышения доступности льготного кредитования самозанятых. ОНФ направит свои предложения в Центральный банк, Министерство экономического развития РФ и другим регуляторам.

Среди основных инициатив названы выработка правил и стандартов во взаимодействии банков и государства, выделение кредитования самозанятых в отдельный сегмент, ­­­ упрощение системы документооборота для оформления льготных кредитов до 100 тыс руб, развитие алгоритма дистанционной удаленной идентификации с применением негосударственных систем видеоконференц связи , верификация доходов системами-агрегаторами и учет доходов по электронным кошелькам наравне с банковскими картами.

 «Режим самозанятости, как сравнительно новое явление в правовой среде, ещё не прошел период «тонкой настройки» регулирования», - отмечает заместитель Руководителя Исполкома ОНФ Арсений Сергеевич Беленький, – нормативная база многих отраслей, в том числе банковской сферы, ещё не скорректирована под специфику самозанятых. Результатом становится отказ самозанятому в выдаче кредита. На наш портал https://samo-zanyatost.ru/ поступают многочисленные обращения людей, что им трудно оформить кредит как самозанятому.  При этом в своих обращениях по поводу отказов, самозанятые указывают на то, что в формах заявления на выдачу кредита отсутствует возможность указать самозанятость как источник получения дохода и соответствующая графа в анкете заявителя».

Данные опросов, проведенных ОНФ совместно с Министерством экономического развития РФ, показывают низкую осведомленность среди самозанятых и субъектов МСП о предлагаемых мерах государственной финансовой поддержки. «В прошлом году государство выделило 1 триллион рублей на льготное кредитование, однако немногие самозанятые граждане воспользовались возможностью взять кредит по сниженной ставке по причине отсутствия информации о такой возможности, - говорит Заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, - мы видим проблему в прозрачности, доступности и безбарьерности системы льготного кредитования. И выступаем с инициативой выработки правил и стандартов во взаимодействии государства с банками-партнерами и самозанятыми».

По словам Михаила Валерьевича Мамуты, Руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, общий объем выданных самозанятым и объектам МСП кредитов составляет около 50 млрд. рублей. При этом сложно определить цели получения кредита – на личные нужды или развитие бизнеса.

На сегодняшний день назрела необходимость определить алгоритм отделения кредитования самозанятых от потребительского кредитования. А также упрощения системы документооборота в части ведения отчетности и процедур оформления льготных кредитов объектам МСП и самозанятым. Таким образом удастся снизить банковские затраты на обслуживание таких программам, и следовательно, повысить заинтересованность банков в работе с ними. «Еще одной важной инициативой в вопросе повышения доступности банковского кредитования самозанятых можно считать развитие системы дистанционной удаленной идентификации и сбора биометрических данных, - говорит Иванов Олег Михайлович, Руководитель направления по законодательному регулированию АО «Альфа-Банк», - таким образом многократно возрастет конкуренция среди банков и возможность на получение кредита самозанятым в отдаленных районах кратно увеличится».

В качестве одной из мер поддержки самозанятых в вопросах взаимодействия с банками может выступать верификация дохода со стороны платформ-агрегаторов. Благодаря работе с ними банки смогут значительно снизить риски кредитования самозанятых, в части возможности прогнозирования платежеспособности и формирования кредитного рейтинга. На сегодняшний день крупнейшие платформы уже начали работу в данном направлении. Так Яндекс GO предоставляет возможность своим прямым партнерам самозанятым программы льготного автокредитования у банков-партнеров с эксклюзивными требованиями к стажу и подтверждению дохода. Среди инициатив также озвучено развитие платежных услуг для самозанятых, таких как зачисление средств при эквайринге на электронные кошельки. Это позволит учитывать доходы по электронным кошелькам также, как по банковским картам. Решение этого вопроса требует внесения изменений в законодательство и предварительной проработки с представителями бизнеса и регулятора.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »