Риски розничных инвесторов на российском рынке обсудили на Открытой дискуссии

A A= A+ 28.06.2021 Новости БД

 

24 июня президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию «Правила бессмысленного финансового поведения. Риски розничных инвесторов на российском рынке».

Организаторы: Ассоциация российских банков и Национальный исследовательский институт доверия, достоинства и права (НИИ ДДП).

Свою точку зрения на проблему, а она, как отмечали все выступающие, действительно существует, высказали: заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭMО РАН, д.э.н. Яков Миркин, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член совета директоров банка России к.э.н. Михаил Мамута, советник руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Александр Коланьков, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, член совета директоров НАУФОР, к.э.н. Александр Абрамов.

Яков Миркин в своем докладе отметил, что в настоящее время российская экономика характеризуется:

  • высокой волатильностью;
  • состоянием стагнации;
  • высоким уровнем огосударствления;
  • высокими административными барьерами;
  • сырьевой направленностью;
  • маленьким по объему финансовым сектором;
  • вывозом капитала за рубеж;
  • высокой офшоризацией.

 

Частным инвесторам в России противостоят нерезиденты, доля которых в российском финансовом секторе – 50%.

Львиная часть розничных инвестиций на российском рынке проведена 500-600 тысячами инвесторов, которые проживают в крупнейших городах РФ.

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член Совета Директоров банка России к.э.н. Михаил Мамута отметил три причины массового выхода россиян на фондовый рынок:

  • поиск альтернативы банковским депозитам;
  • высокий уровень инструментальных возможностей (в том числе, онлайн);
  • доступность зарубежных инструментов.

Он высказал озабоченность высокой скоростью притока инвесторов без опыта инвестирования и риск последующего разочарования, обратил внимание на практику зрелых зарубежных рынков, на которых большинство частных инвесторов являются пассивными инвесторами и доверяют управление своими инвестициями профессиональным посредникам.

Советник руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Александр Коланьков отметил, что Центральный банк РФ видит свою задачу в том, чтобы уберечь частных инвесторов от инфраструктурных рисков и объяснить, что инвестиции в ценные бумагами являются рискованными.

В настоящее время Центральный банк ведет эту работу по трем основным направлениям. В частности, это:

  1. проведение массового социологического исследования розничных инвесторов, которое позволит уточнить образ такого инвестора, узнать о его модели поведения и ожиданиях от рынка;
  2. поддержка работы Ассоциации развития финансовой грамотности по аккредитации образовательных курсов;
  3. завершение совместной работы с Московской биржей по формированию базового курса «Путь инвестора» и его продвижение/

 

В ближайшей перспективе - создание с ВУЗами страны курса по инвестициям продвинутого уровня.

Заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, член Совета директоров НАУФОР, к.э.н. Александр Абрамов отметил, что видит в действиях Центрального банка РФ высокий уровень патернализма. Он предложил регулятору раскрывать широкой общественности результаты различных инвестиционных практик, показывая тем самым успешные стратегии и риски данной деятельности на практических примерах. К сожалению, подчеркнул докладчик, сегодня в социальных сетях доминируют лица с игровым опытом, которые продвигают антинаучные идеи и возводят невежество в культ.

В дискуссии по докладам приняли участие сотрудники Финансового университета при Правительстве РФ: доцент, к.э.н. Наталья Анненская, ассистент Департамента банковского дела и финансового рынка Елена Зеленева, доцент, к.э.н. Анатолий Ижболдин-Кронберг, доцент, к.э.н. Наталья Ковалева, доцент Высшей школы экономики, к.э.н. Андрей Столяров.

Наталья Анненская предложила провести модификацию программ высшего образования по предметной области состоявшейся дискуссии и обратила внимание на широко распространившуюся практику несовершенства договора, предлагаемого профессиональными участниками рынка клиенту при приобретении ими соответствующих продуктов.

Елена Зеленева отметила важность включения курсов по инвестированию личных средств в школьные программы обучения старшеклассников и ВУЗ-овские программы, в том числе для студентов неэкономических специальностей.

Анатолий Ижболдин-Кронберг сообщил участникам дискуссии, что в его Алтайском крае больше нет региональных профессиональных участников финансового рынка, и, соответственно, регион не получает никакого эффекта от этого рынка. Также докладчик отметил, что необходимо принять меры по недопущению детей на этот рынок и его геймизации.

Наталья Ковалева считает необходимым разработать комплекс мер по стимулированию розничных инвесторов к долгосрочным инвестициям, в том числе путем создания гарантийных механизмов сохранности средств, инвестированных на фондовом рынке.

Андрей Столяров обратил внимание собравшихся, прежде всего сотрудников Центрального банка, на не вполне корректное обслуживание клиентов со стороны крупнейшего банка страны и выразил недоумение в связи с неприменением к таким практикам соответствующих надзорных мер.

Отвечая на поставленные вопросы, Яков Миркин поддержал высказанные предложения о необходимости корректировки учебных программ. Важно повысить уровень изучения макроэкономики, сократить изложение в учебниках регуляторных деталей, которые часто меняются, и повысить экономизацию образования, замещенную в настоящее время приоритетом на изучение и применение математических моделей.

В заключение дискуссии, президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян поблагодарил докладчиков и коллег, банкиров и представителей вузов страны, принявших участие в дискуссии, и анонсировал продолжение совместного обсуждение вопросов, поставленных на состоявшейся Открытой дискуссии.
 

Видеозапись дискуссии размещена в нашем видеоархиве.

Презентации докладчиков:
– Презентация Я.М.Миркина (ppt, 5.7 Mb)
– Презентация А.Е.Абрамова (pptx, 10 Mb)

Полезные ссылки по теме:
>>> Лаборатория анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте РФ;
>>> Портал "Финансовые науки".

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »