Оле Хансен, глава отдела стратегии на товарно-сырьевом рынке
Всю неделю мы наблюдали активное восстановление #финансовых #рынков, преодолевших последствия действий FOMC, благодаря которым #доллар и доходность казначейских #облигаций США росли, а #акции и сырьевые товары дешевели. Сейчас направление большинства из этих тенденций изменилось: рынок акций Соединенных Штатов обновил рекордные максимумы, доходность гособлигаций стабилизировалась, а долларовые трейдеры все еще пытаются решить, чего ожидать после заседания FOMC, – продолжения ралли или старта снижения.
На сырьевых рынках заметны признаки ослабления тенденции смещения фокуса от металлургического и сельскохозяйственного секторов к энергетическому. Как результат ослабления последствий действий FOMC, на протяжении недели наблюдался рост всех позиций, за исключением зерна. Цены на нефть и природный газ пошли вверх в ответ на растущий спрос и решение американской сланцевой отрасли сосредоточиться на финансовой дисциплине вместо увеличения добычи. Более того, воздействие этих факторов обусловило рост стоимости обоих энергоресурсов до уровня 2018 года. Теперь же все внимание рынка обращено в сторону запланированного на 1 июля заседания ОПЕК и России, на котором установят уровни добычи на август и последующий период.
Промышленные металлы, во главе с медью, снова «на коне» благодаря тому, что Китай, в рамках усилий по сдерживанию цен, выпустил из госрезерва лишь небольшие партии металлов. В дополнение к этому в России обсуждается инициатива о введении 15% экспортной пошлины на алюминий, медь, никель и сталь. Ее цели – увеличение налоговых поступлений и борьба с инфляцией на внутреннем рынке промышленных металлов. Такое решение столь крупного экспортера может еще больше снизить объем предложения на рынке и подтолкнуть рост цен во второй половине года.
Цены на медь также нашли поддержку, пусть и не очень значительную, после новостей об одобрении обеими партиями инфраструктурного плана Байдена на $579 млрд. Тем не менее, инициатива, которая обеспечит спрос на медь за счет перехода страны к новой системе передачи энергии, подразумевающей создание инфраструктуры для зарядки электромобилей, все еще должна пройти через «горнило» крайне разобщенного Конгресса.
Золото отчаянно искало новый приток спроса, несмотря на ослабление доллара и снижение реальной доходности в США до уровней, предшествовавших последнему заседанию FOMC. Рынок по-прежнему разобщен из-за инфляционного прогноза, и на данный момент консенсус сдвинулся в сторону поддержки переходной точки зрения, которую обсуждают центральные банки, особенно Федеральная резервная система США. В связи с тем, что другие металлы, связанные с золотом, такие как серебро и платина, показывают лучшие результаты, желтый металл может со временем столкнуться с новой проблемой роста. Тем не менее, потенциальные покупатели, скорее всего, останутся в стороне, ожидая очередной опоры ниже или выше $1820 за унцию.
Цены на природный газ в США выросли до рекордного за более чем два года уровня и установились на отметке $3.44/MMBtu. Сильная жара на Западе США увеличила спрос со стороны коммунальных предприятий, тем самым усугубив и без того дефицитные поставки. В настоящее время объем запасов на 6% ниже нормы для этого времени года из-за роста внутреннего спроса и спроса на экспорт СПГ. Усугубляют ситуацию и разработчики сланцевых месторождений газа, которые, как и их нефтедобывающие коллеги, сокращают добычу в ответ на призывы инвесторов к финансовой дисциплине. Более высокие июньские цены последний раз наблюдались в 2014 году, когда топливо торговалось на уровне $4.55/MMBtu.
В Европе объем TTF-контракта на поставку газа в Голландии вырос до максимума 2008 года и превысил €32/МВтч, что эквивалентно $11.25/MMBtu. Объем газа в хранилищах снизился до минимума для этого времени года, последний раз наблюдавшегося в 2009 году из-за совокупности факторов: старта технического обслуживания терминала СПГ, высокого спроса, связанного с жаркой погодой, и сокращения потоков из России, потенциально геополитически мотивированного желанием ускорить введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток - 2». Низкие поставки газа и снижение ветряной генерации расширили использование угля, что, в свою очередь, поддерживает его стоимость на восходящей траектории – в настоящее время на уровне 55 евро за тонну.
В краткосрочной перспективе ценовое направление будет зависеть от аукциона на Украине (29 июня), распределяющего мощности транзитного трубопровода из России. Еще один фактор – станут ли Россия и Газпром отправлять больше поставок через Украину. Не стоит забывать и предстоящее 10-дневное техобслуживание трубопровода «Северный поток-1», который связывает Россию с Германией напрямую.
Одномесячный форвардный газовый TTF-контракт из Нидерландов (левая шкала) и контракт на первый месяц в США Henry Hub достигли новых максимумов из-за растущего спроса и ограниченного предложения.
Нефть: после небольшой коррекции после заседания FOMC нефть быстро вернулась к росту: WTI и Brent достигли уровней, которые в последний раз наблюдались в 2018 году. Мы полагаем, что ОПЕК + в краткосрочной перспективе будет управлять увеличением добычи таким образом, чтобы обеспечивать постоянную поддержку цен по мере восстановления мирового спроса, а после – исходя из растущих опасений того, что недостаток капитальных затрат, потраченных на новые производства, может привести к дефициту предложения на рынке с конца 2022 года. В последнее время рост был вызван WTI, который сократил свой дисконт к Brent из-за опасений сокращения объемов хранения в Кушинге, центре поставки фьючерсов на WTI, которые могут еще больше снизиться на фоне высокого спроса на мощности нефтеперерабатывающих заводов Среднего Запада.
Ротация цен, которая в последние недели определяла переход интереса к энергетике от металлов и сельского хозяйства, также спровоцировала ротацию спекулянтов. Их влияние на металлы – драгоценные, промышленные – и на сельское хозяйство снизилось, однако совокупная чистая длинная позиция по нефти и другим энергоносителям (например, природному газу) стала самой большой ставкой на рост цен на энергоносители с октября 2018 года – 977000 фьючерсных лотов на текущий момент. Но это все еще на 33% ниже рекордного показателя января 2018 года. Пусть это и подчеркивает риск того, что рыночные ставки станут односторонними, мы также видим твердую уверенность инвесторов в перспективах ценового роста.
Встреча ОПЕК+ 1 июля привлекает все более пристальное внимание рынка – исходя из характера действий или бездействия группы, отрасль получит четкий сигнал относительно того, стабилизируются ли цены благодаря увеличению добычи или, наоборот, продолжат ралли. Учитывая то, что текущий бюджет РФ исходит из стоимости нефти на уровне $40, страна может склоняться к увеличению добычи с целью обеспечения роста доли на рынке и ограничения добычи стран вне ОПЕК+.
Тем не менее, именно Саудовская Аравия занимает ключевое положение на рынке, не в последнюю очередь благодаря репутации, которую получила еще в январе, когда в одностороннем порядке сократила добычу с целью поддержать цены в период возобновления локдаунов. Мир в ожидании: попытаются ли саудиты поддержать еще более высокие цены, выступив против увеличения производства. Сохранение ограничений обеспечит крутой откат назад по кривой, что принесет выгоду производителям ОПЕК +, которые будут продавать по ценам, базирующихся на высоких спотах. Между тем производители, финансируемые за счет заемных средств, например, производители сланца в США, часто вынуждены хеджировать часть своей будущей добычи на срок от 12 до 18 месяцев и, учитывая форму форвардной кривой, по значительно более низким ценам, чем текущие спотовые цены.