КОНЦЕПЦИЮ ЭКОПОЛИСА В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРАБОТАЮТ 5 МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМАНД

23 июня состоялось заседание Экспертного совета под Председательством Министра архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексея Ракитского. Российские и международные эксперты рассмотрели 22 заявки, которые объединили 73 компании из 12 стран. Они оценивали релевантность и степень реализации представленных в портфолио проектов участников, а также содержательность их эссе и оригинальность предлагаемой идеи будущего Экополиса.

По итогам рассмотрения в финал вышли 5 международных консорциумов, в состав которых вошло 33 компании из 6 стран – России, Великобритании, Китая, Германии, США и Японии. Консорциум под лидерством ООО «Мастер’c план» (Москва, Россия)

Члены консорциума:

  • Московская школа управления «Сколково» (Одинцово, Россия);
  • LDA Design Consulting (Питерборо, Великобритания);
  • ООО «МАП» (Москва, Россия);
  • ООО «Студия промышленного дизайна» (Москва, Россия);
  •  ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» (Южно-Сахалинск, Россия);
  • Центральный сибирский ботанический сад сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск, Россия);
  • ПАО «ГК «Самолёт» (Москва, Россия);
  • Центр развития регионального туризма (Москва, Россия);
  • ООО «Альтек» (Санкт-Петербург, Россия) Консорциум под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» (Москва, Россия)

Члены консорциума:

  • АО «Найт Фрэнк» (Москва, Россия);
  • John Thompson & Partners (Лондон, Великобритания);
  • SPI Planning Group (ООО «Оферта Диалог») (Владивосток, Россия);
  • ООО «Конкрит Джангл» (Владивосток, Россия);
  • DA! Architects (Шанхай, Китай);
  • HPBS (Москва, Россия) Консорциум под лидерством ООО «Ваухаус» (Москва, Россия)

Члены консорциума:

  • Thomas Stellmach Planning & Architecture (Берлин, Германия);
  • Исследовательский институт Номура (Nomura) (Токио, Япония);
  • Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов (Тюмень, Россия) Консорциум под лидерством Sheredega Consulting (ИП Шередега Ю.В.) (Москва, Россия)

Члены консорциума:

  • Perkins & Will (Атланта США)
  • Brand Urban Studio (ИП Гебелев А.М.) (Москва, Россия);
  • dot.bureau (ИП Чадович А.А.) (Москва, Россия);
  • АО «Гражданпроект» (Красноярск, Россия);
  • Институт экологического проектирования и изысканий (Москва, Россия) Консорциум под лидерством ООО «Новая Земля» (Саратов, Россия) Члены консорциума:  ООО «ИТП «Урбаника» (Санкт-Петербург, Россия);
  • Erfolg (ИП Мальцев Г.А.) (Москва, Россия);
  • ООО «Дизайн Юнит 4» (Санкт-Петербург, Россия);
  • Citizenstudio (ИП Никишин Д.А.) (Москва, Россия);
  • ООО «Новадейз» (Москва, Россия);
  • ООО «Архитектурное бюро Практика» (Москва, Россия);
  • ООО «ОТСлаб» (Санкт-Петербург, Россия);
  • ООО «Илья Мочалов и Партнёры» (Москва, Россия);
  • ООО «Товарищи Архитекторы» (Archifellows) (Москва, Россия);
  • Центр развития городской среды «Наш город» (Южно-Сахалинск, Россия)

Алексей Ракитский, Министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области «Архитектура нового города должна соответствовать современным международным трендам в мировой архитектуре с учетом географического расположения. Новый город станет первым в России центром климатического и экологического стандарта. Консорциумы, которые вошли в пятерку обладают всеми компетенциями и потенциалом для хорошего результата».

Евгений Бондарчук, Руководитель проектов АО «Корпорация развития Сахалинской области» «Проект создания нового города является одним из ключевых проектов Корпорации, где она выступает техническим заказчиком разработки лучшей концепции Экополиса. Для Корпорации очень важно, чтобы концепция создания Экополиса содержала в себе не только передовые строительные и урбанистические подходы, но и имела проработанные экономические обоснования, реалистичную организационно-финансовую модель и четкий график реализации проекта. Надеемся, что отобранные уважаемыми экспертами финалисты конкурса в полной мере справятся с поставленными задачами».

Напоминаем, новый город будет создан в рамках масштабной работы, которую проводят Корпорация развития Сахалинской области и Министерство архитектуры и градостроительства Сахалинской области. Работа ведётся консорциумом под лидерством Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», в состав которого входит Институт Генплана Москвы.

Старт конкурсу был дан 18 мая. Прием заявок продлился до 7 июня. Конкурс вызвал большой интерес среди международных участников: организаторы получили 66 регистраций из 20 стран мира, а заявки, оформленные в соответствии с требованиями конкурса, направили в оргкомитет 22 участника, из них 13 консорциумов и 9 индивидуальных претендентов. По результатам Экспертного совета было выбрано 5 финалистов, которые продолжат работу во втором этапе конкурса. Свои концепции финалисты представят на финальном заседании Экспертного совета 26 октября. Итоговые результаты конкурса будут представлены 3-5 ноября 2021 года на Международном архитектурном фестивале «Зодчество». Сергей Георгиевский, Генеральный директор Агентства стратегического развитии «ЦЕНТР» «Создание нового города с нуля - редкость для нашей страны и большая амбиция Сахалинской области. Это не просто новый город – это Экополис, что, в том числе, предполагает реализацию принципов экологического проектирования. Ничего подобного в России ещё не создавалось. Надеемся, что данный проект будет интересен не только для нашей страны, но и для всего мира. В определённом смысле Экополис – это своеобразный ответ на вызовы и потрясения, с которыми мы столкнулись за последние годы и, на базе которого может быть предложена новая модель существования человека в городе».

СПРАВКА Сахалинская область и Корсаков Сахалинская область – островной регион, входящий в состав Дальневосточного федерального округа и расположенный у восточных границ Российской Федерации. Область имеет выгодное геостратегическое расположение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что позволяет ей быть вовлеченной в активно развивающиеся экономические отношения. Она находится в потенциальной зоне совмещения трех глобальных мега-проектов новых транспортных коридоров: «Северного морского пути», китайской инициативы «Пояса и пути», японской инициативы по связанности портов и формированию экономических коридоров. Корсаковский городской округ включает 18 населенных пунктов: 17 сел и город Корсаков, который является административным центром городского округа. Город Корсаков является вторым крупнейшим городом Сахалинской области, численность его населения составляет 34 тыс. чел. Круглогодичный морской порт Корсаков – один из крупнейших и стратегически важных на Сахалине. Его перезапуск и развитие позволит вывести регион на новый уровень. Корпорация развития Сахалинской области Целью инвестиционной деятельности АО «Корпорация развития Сахалинской области» является стимулирование инвестиционной деятельности и обеспечение роста экономики в Сахалинской области и Дальневосточном федеральном округе, содействие развитию экономического потенциала и укрепление экономических связей Сахалинской области, Дальневосточного федерального округа и Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В основе инвестиционной политики Общества лежит стратегия сохранения и приумножения капитала, предполагающая получение целевой доходности при условии минимизации рисков. АО «Корпорация развития Сахалинской области» реализует инвестиционные проекты, обеспечивающие мультипликативный социально-экономический эффект. Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» Российская аналитическая и консалтинговая организация, реализующая комплексные проекты в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистики, один из ведущих операторов архитектурно-градостроительных и дизайнерских конкурсов. Занимается вопросами комплексного развития территорий и объектов недвижимости, а также качества городской среды более чем в 60 регионах России. Основные направления деятельности компании: разработка 4 концепций развития территорий и функциональное программирование среды; аналитика и исследования; GR и государственно-частное партнерство; профессиональные конкурсы в сфере градостроительства, архитектуры и дизайна; организация экспертных мероприятий и образовательных программ; территориальный брендинг.
Институт Генплана Москвы Институт Генплана Москвы около 70 лет занимается комплексной разработкой градостроительных документов. Институт внес значительный вклад в развитие Москвы и Московской области, проектируя важнейшие объекты столицы. Институт – единственная в стране проектная организация, которая на постоянной основе сопровождает процесс разработки, мониторинга и реализации генерального плана Москвы. Сегодня география деятельности Института существенно расширилась: были созданы генеральные планы Казани, Севастополя, Альметьевска, Воронежа, Нижнего Новгорода, проекты планировки территорий в Сарове, ЮжноСахалинске, Выборге, проекты зон охраны объектов культурного наследия в Республике Дагестан, в Сахалинской области, весь массив градостроительной документации для Уфы и Южно-Сахалинска. Неотъемлемая часть деятельности Института — научные исследования и подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовых баз и методическому обеспечению. Проект реализуется в соответствии с Договором № КРСО-49/2021-ZAK от 15 марта 2021 г., заключённым между Акционерным обществом «Корпорация развития Сахалинской области» и ООО «Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» на выполнение научно-исследовательских работ «Разработка пяти архитектурно-градостроительных концепций нового города в Сахалинской области».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Рейтинговое агентство НКР изменило прогноз НОВИКОМа с позитивного на стабильный Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) на уровне AA-.ru, изменив прогноз со стабильного на позитивный. Это отражает ожидания НКР по повышению кредитного рейтинга банка в ближайшие 6-12 месяцев. Проведенная экспертами агентства оценка бизнес-профиля банка подтверждает его устойчивое положение на рынке, высокую рентабельность и финансовую надежность.В отчете агентства подчеркивается, что одним из факторов изменения прогноза стала рекордная чистая прибыль за 2024 год в размере 3
НОВИКОМ и Правительство Приморского края договорились о сотрудничестве в сфере промышленного развития Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) и Правительство Приморского края заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума. Подписи под документом поставили Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева и Первый вице-губернатор Приморского края — председатель Правительства региона Вера Щербина.Соглашение охватывает широкий спектр направлений сотрудничества, включая реализацию совместных инвестиционных программ, поддержку инновационного роста промышленного комп
Новые социальные проекты финансируются через краудфандинг Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) констатирует рост активности авторов и инициативных групп в сегменте благотворительного и вознаграждаемого краудфандинга несмотря на летний период.По информации от члена Ассоциации краудфандинга – краудфандинговой экосистемы Планета.ру, еженедельно к продюсерам и менторам цифровой крауд-платформы поступает по несколько заявок на помощь в подготовке презентационных материалов проектов для эффективного размещения на ней. Эксперты АОИП и Планета.ру подготовили подборку социальных крауд-проектов, чтобы заинтересованн
Банк НОВИКОМ провел встречу с МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках ПМЭФ-2025 На Петербургском международном экономическом форуме состоялась встреча Председателя Правления банка НОВИКОМ Елены Георгиевой и ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаила Гордина. Банк, входящий в холдинг «РТ-Финанс» - центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех, и ведущий технический вуз страны обсудили ключевые направления сотрудничества. Партнерство направлено на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, необходимых для промышленного лидерства России.«Сегодня, когда задача достижения технологического суверенитета стоит в числе приоритетных национальных целей, инвестиции в
Все корпоративные новости »