Опрос Народного фронта: Лишь 16,8% жертв финансовых мошенников удалось вернуть деньги

A A= A+ 02.06.2021 Новости БД

Проект Народного фронта «За права заемщиков» в апреле и мае провел опрос граждан России по теме #мошенничества в #финансовой #сфере. В опросе участвовали 4690 респондентов, из них завершили анкетирование 3780 (80,6%) граждан. Граждане, попавшиеся на уловку мошенников, чаще всего (в 76,5% случаев) безвозвратно теряют свои средства. Только 16,8% респондентов удалось полностью вернуть деньги, а 6,7% смогли получить обратно лишь часть похищенного.

 

Наиболее частой причиной невозврата денежных средств является то, что мошенников не удалось поймать (43,5%). Отсутствие имущества у мошенников гораздо реже (5,6%) обуславливает невозможность возврата имущества. Данные опроса демонстрируют, что мошенническая активность стала довольно обыденным явлением в жизни россиян. Основным каналом воздействия преступников является телефон. Почти 88% опрошенных ответили, что получали звонки от мошенников. Еще 30,4% указали на мошеннические SMS-сообщения, а 27% на электронные письма. Среди прочих каналов (7,1%) наиболее часто встречаются социальные сети и мессенджеры.

 

Наиболее распространенной легендой преступников, указываемой респондентами, был звонок из «службы безопасности банка». Об этом рассказали 68,8% опрошенных. Также распространенной уловкой является псевдоинвестиционное предложение, которое фактически представляет собой финансовую пирамиду. С ним сталкивалось 27,5% респондентов. Каждый пятый (20,1%) опрошенный упомянул предложения о содействии в получении помощи от государства.

 

Среди значимых легенд, прошедших пятипроцентный барьер, респонденты указали предложения исправить или удалить кредитную историю (9,5%) и ложные уведомления о госпитализации или аресте близких (5,6%). В прочих вариантах (23,5%) довольно часто упоминаются предложения забрать выигрыш или получить наследство.

Возникшая вокруг роста курса Bitcoin и других криптовалют информационная повестка тоже активно используется мошенниками. Почти четверть (24,3%) опрошенных сталкивались с предложениями инвестиций в криптовалюты или в бинарные опционы.

 

Развитие финансового сектора России сделало кредиты весьма распространенным явлением среди граждан. Свыше половины опрошенных (57,1%) указали, что пользуются заемными средствами. Столь масштабный рынок, связанный с личными финансами, закономерно привлекает внимание преступников. Четверть опрошенных (25,1%) отметили, что сталкивались с кредитным мошенничеством. Самой распространенной сферой противоправных действий стало потребительское кредитование, где отмечают более половины (51,7%) случаев. Также респонденты сталкивались с мошенничеством в области микрокредитов (16,8%), жилищного кредитования (10,5%) и автокредитования (6,3%).

 

Весьма распространенным явлением является мошенничество с использованием пластиковых карт. Более половины опрошенных отметили, что стакивались с таким видом мошенничества. Из них лично 23,8%, ближайшие родственники оказывались в такой ситуации у 27% опрошенных.

Меры социальной поддержки граждан, пострадавших от пандемии COVID-19, привлекли внимание мошенников, но не пользуются у них высокой популярностью. Из 35,2% получивших пособие респондентов только 5,3% стакивались с мошенничеством в этой сфере. Некоторым опрошенным (3,2%) предлагали незаконное начисление пособий, а у других респондентов (2,1%) – пытались его списать.

 

Поскольку интернет давно и прочно вошел в повседневную жизнь россиян, мошенники активно используют его для хищения средств. Почти 70% опрошенных встречали сайты, которые вызывали у них подозрение.  Однако лишь 10,1% респондентов отметили, что преступники смогли обмануть их.

 

Обращения в полицию по факту мошенничества являются довольно редкой практикой среди россиян. Так поступили только 12,2% опрошенных. Чаще всего граждане не пишут заявления в правоохранительные органы, когда попытка мошенничества не увенчалась успехом (69%). Также причинами пассивности россиян являются незначительная сумма потери (6,6%), нежелание или боязнь связываться с полицией (6,9%). В свободных ответах респонденты часто выражают недоверие правоохранительным органам, считая, что те не смогут помочь в ситуации с мошенничеством. Юридическая помощь при обращении в полицию мало востребована. Только 13% респондентов прибегали к услугам юристов при подаче заявлений.

 

В свободных ответах (50,9%) респонденты часто отмечают неэффективные, по их мнению, действия правоохранительных органов. Также встречаются случаи, когда граждане не теряли деньги, а заявляли только о попытке мошенничества.

Опрос проводился в 73 российских регионах. Наибольшее количество респондентов были из Москвы, Московской области, Кемеровской и Белгородской областей, Краснодарского края. По гендерной структуре наблюдается небольшое преобладание женщин (55,6%). В возрастном разрезе львиную долю занимают граждане 21-60 лет – совокупно 93% в двух группах.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »