PwC: Рыночная капитализация 100 ведущих компаний мира увеличилась на 48% за год, достигнув рекордного уровня в $31,7 трлн

A A= A+ 02.06.2021 Новости БД

    #Рыночная #капитализация 100 ведущих компаний мира увеличилась на 48% за год по состоянию на март 2021, достигнув рекордного уровня в $31,7 трлн.

    99 компаний, входящих в #рейтинг, увеличили рыночную капитализацию.

    Компании США продолжают возглавлять Топ-100 ведущих компаний мира по рыночной капитализации и количеству компаний, представленных в рейтинге. На 59 американских компаний приходится 65% от общей рыночной капитализации.

    За анализируемый период ни одна компания не вошла в рейтинг сразу после IPO, несмотря на заметное оживление рынка IPO. Порог для входа в список сейчас составляет $129 млрд.

PwC представляет ежегодное исследование «Топ-100 компаний мира по уровню рыночной капитализации». В отчете анализируется положение 100 ведущих компаний мира, освещаются значительные изменения в составе списка, а также приводится сравнение 100 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации за период с марта 2020 года по март 2021 года.

 

Когда пандемия COVID-19 охватила мировую экономику в начале 2020 года, мировой индекс MSCI снизился на 21%, а волатильность рынка резко возросла, достигнув пика в 83 пункта на 16 марта 2020 года. Крупнейшие мировые компании не были застрахованы от значительного снижения рыночной стоимости, при этом стоимость 100 крупнейших мировых компаний по состоянию на март 2020 года снизилась на 15% в первом квартале 2020 года.

 

После спада, наблюдавшегося в начале 2020 года, мировые фондовые рынки не только восстановили утраченные позиции, но и достигли рекордных максимумов – при этом восстановление экономики было поддержано политикой правительств и центральных банков, реагирующих на разрушительные последствия пандемии COVID-19. Рыночная капитализация 100 крупнейших мировых компаний (по состоянию на март 2021 года) увеличилась на 48% ($10,3 трлн) до $31,7 трлн с 31 марта 2020 года по 31 марта 2021 года.

 

«Избыточная ликвидность на фоне поддержки правительств развитых стран вызвала рост глобальных фондовых рынков, который в свою очередь повлек за собой взрывной рост количества IPO в мире, не обходя стороной и Россию. В 2020 году компании с российскими активами провели шесть IPO (по сравнению с двумя в 2019), а за четыре месяца 2021 года завершилось уже четыре сделки. Ожидания рынка по постепенному восстановлению глобальной экономики вселяют оптимизм, что завершение программ стимулирования экономик не отразится негативно на активности фондовых рынков, и в том числе планируемые IPO российских компаний на осень этого и весну следующего года», - отмечает партнер и руководитель практики по сопровождению сделок на рынках капитала в СНГ и странах Центральной и Восточной Европы PwC Рустем Терегулов.

 

Отраслевые показатели 100 ведущих компаний мира:

• Технологии по-прежнему остаются крупнейшим сектором по рыночной капитализации ($10,5 трлн). Стоимость 100 ведущих технологических компаний мира выросла на 71% в период с марта 2020 года по март 2021 года.

• Во всех секторах, представленных в рейтинге, наблюдался значительный рост рыночной капитализации в период с марта 2020 года по март 2021 года, составивший от 25% до 75%

• Компании циклических секторов, промышленной и сырьевой направленности, превзошли другие секторы в рейтинге 100 ведущих компаний мира (кроме сектора технологий).

• Самыми неэффективными секторами, представленными в рейтинге 100 ведущих компаний мира, были здравоохранение, энергетика и ЖКХ.

 

Результаты деятельности разных компаний

Apple вернула себе первое место по рыночной капитализации опередив Saudi Aramco (2-е место) и Microsoft (3-е место) соответственно. Рыночная капитализация Apple достигла рекордного уровня в январе 2021 года ($2,4 трлн).

China Mobile является единственной компанией в рейтинге, у которой наблюдалось снижение рыночной капитализации на март 2021 года.

Рыночная капитализация Tesla выросла с $96 млрд в марте 2020 года до $641 млрд в марте 2021 года, рост составил 565%. Платформа доставки продуктов питания Meituan показала второй по величине рост рыночной капитализации в относительном выражении (221%).

 

Перспективы по странам

Компании США продолжают возглавлять рейтинг Топ-100 ведущих компаний мира по рыночной капитализации и количеству компаний, представленных в списке. Рыночная капитализация крупнейших мировых компаний США выросла на 57% за год к марту 2021 года, что значительно выше, чем во всех других регионах: Китай – 42%; Другие страны – 42%; Европа – 18%.

В Великобритании произошло самое заметное изменение числа компаний в рейтинге 100 ведущих компаний мира: страна опустилась с 5-го на 10-е место. Из списка вышли сразу три компании (HSBC, BP и GlaxoSmithKline). В общей сложности пять европейских компаний вышли из списка, три из Великобритании и две из Франции, компенсированные двумя новыми участниками списка из Германии. Несмотря на увеличение абсолютной рыночной капитализации, во всех регионах за пределами США произошло снижение их относительных позиций с точки зрения рыночной капитализации, и в настоящее время на долю США приходится 65% от общей рыночной капитализации 100 ведущих компаний мира (март 2020 года: 61%).

 

Прогнозы роста компаний-единорогов

Год назад рос скептицизм относительно обоснованности некоторых бизнес – моделей компаний-единорогов и их пути к прибыльности. В прошлом году некоторые единороги продолжали уходить на второй план. На ранних стадиях пандемии COVID-19 казалось, что инвесторам нужно будет сосредоточиться на том, чтобы поддержать существующие инвестиции, которые будут тормозить инвестиции в существующие и потенциальные компании-единороги.

 

Тем не менее, две тенденции компенсировали вышесказанное, чтобы обеспечить рост для компаний-единорогов в предстоящем году:

− Многие публичные компании наблюдали резкий рост спроса с начала пандемии COVID-19, что привело к росту оценки стоимости компаний, особенно в сфере технологий и здравоохранения – секторах, где компании-единороги хорошо представлены.

− Свободная денежно-кредитная политика обеспечила недорогую, обильную ликвидность, которая перетекла в государственные и частные инвестиции. Это также создает среду, которая поддерживает рост инвестиций, что играет на пользу единорогам. Если экономика начнет восстанавливаться после COVID-19, а денежно-кредитная политика останется слабой, это будет по-прежнему поддерживать оценки компаний-единорогов.

 

Дальнейший всплеск, связанный с оценками компаний-единорогов и объемами сделок, вероятно, будет связан со слияниями со специализированными компаниями по целевым слияниям и поглощениям (“SPACs”). В 2020 году и в первом квартале 2021 года большое их количество было зарегистрировано на биржах США, и тенденция SPAC набирает некоторую силу в Европе, где также существует ряд единорогов. Эти компании, как правило, имеют двухлетнее окно для развертывания средств. За последние двенадцать месяцев ряд этих компаний уже создали возможности для IPO для единорогов, включая Arrival и OpenDoor. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, если фон денежно-кредитной политики останется свободным.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »