В начале 2021 года кредитное здоровье российских заемщиков продолжило улучшаться

A A= A+ 14.05.2021 Новости БД

В 1 квартале 2021 года #Индекс #кредитного #здоровья достиг 98 пунктов 

 

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, и Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, констатируют, что по сравнению с предыдущим кварталом в 1 квартале 2021 года Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) вырос на 1 пункт, достигнув 98 пунктов (п.п.) (в 4 кв. 2020 года – 97 п.п.). При этом стоит отметить, что в конце 2020 года показатель кредитного здоровья граждан РФ оставался стабильным, а до этого – рос два квартала подряд аналогичными темпами (на 1 пункт). Таким образом, за прошедший год Индекс значительно укрепился – по сравнению в 1 кварталом 2020 года его рост составил 3 п.п.

 

При этом доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate) в стране, в 1 квартале 2021 года довольно существенно сократилась - на 0,56 процентного пункта - с 12,67% (в 4 кв. 2020 года) до 12,11%. 

 

НБКИ также проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России (Таблица 2 в Приложении). В 1 квартале 2021 года «улучшение» кредитного здоровья было зафиксировано абсолютно во всех  федеральных округах страны. При этом в Центральном, Дальневосточном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, а также в Уральском и Южном ФО Индекс вырос за квартал сразу на 2 пункта. В свою очередь, в Приволжском и Сибирском округах значение Индекса увеличилось на 1 пункт. 

 

По состоянию на 1 апреля 2021 года в трех федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 103 пункта. Следом за ним расположились Приволжский (100 пп.) и Северо-Западный ФО (100 п.п.). Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня: Дальневосточный (97 пп.), Уральский ФО (97 пп.), Южный (97 пп.), Сибирский (93 пп.) и Северо-Кавказский (91 пп.). 

 

При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

 

«Последний раз ухудшение кредитного здоровья российских заемщиков, в том числе, рост доли тех из них, кто испытывает сложности с обслуживанием долга (bad rate) мы отмечали год назад - в 1 квартале 2020 года, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Существенный рост Индекса кредитного здоровья был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» долгов. Если бы она не была проведена, вряд ли данный показатель смог бы укрепиться так серьезно. При этом в прошедшем году банки продолжали реализовывать достаточно консервативную политику, выдавая кредиты, в основном, тем гражданам, чьи показатели долговой нагрузки и Персонального кредитного рейтинга (ПКР) находятся на приемлемом уровне».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »