Андрей Паршев: Наша #банковская #система подобна тому телефону, который сделал Старик Хоттабыч, из самого лучшего мрамора: он очень красивый, но только он не работает

A A= A+ 29.04.2021 Новости БД

Публикуем выступление Андрея #Паршева на совместном заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике по теме «Как сбалансировать доходы государства, инвестиции и экономический рост?»:

 

Курс на реформы, взятый в нашей стране в 90-е годы, предусматривал в качестве важного элемента опору на привлечение иностранных инвестиций в производящие отрасли, причем предполагалось, что они выведут отечественное производство на мировой уровень качества и конкурентоспособности, с тем чтобы они, а не сырьевые отрасли, зарабатывали для страны валюту. За 30 лет реформ эта задача не была выполнена. Некоторое количество привлеченных иностранных инвестиций, РФПИ, в частности, их привлекает, ориентированы в основном не на производство, во-вторых, исключительно на эксплуатацию внутреннего российского рынка, то есть в конечном итоге на вывоз из страны в качестве прибыли той самой валюты, которая зарабатывается отечественными, в основном сырьевыми отраслями.

Если концепция не работает, она должна была бы быть отвергнута уже давно. Но по причинам неэкономического свойства она до сих пор в ходу. Но вообще-то говорится, что если ты заметил, что сидишь на дохлой лошади, то слезь с нее, и, в общем-то, неважно, отчего она сдохла.

 

Сейчас уже, в общем, всем очевидно, что основные источники инвестиций у нас внутренние, но беда только в том, что источники эти вроде бы задействованы бюджетом, а лишних средств в бюджете нет. Тем не менее, они все-таки есть. Возможно даже финансирование, как оказалось, внебюджетных трат. Например, недавно в послании Президента были объявлены экстраординарные меры социальной поддержки, и вы знаете, финансовые ресурсы для этого обнаружились.

 

Какие основные направления возможны? Речь идет о том, где брать деньги для инвестиций. Во-первых, возможен маневр бюджетными средствами на разных уровнях. О чем идет речь? Что сейчас принята такая тактика прямых инвестиций: просто берутся из бюджета деньги и инвестируются, тем же самым Фондом прямых инвестиций и еще некоторыми организациями. Но ведь возможен и другой способ, то есть снижение налоговой нагрузки на предприятия, и чтобы предприятия сами распоряжались этими средствами в инвестиционных целях. Да, есть такая опасность, что будет нецелевое использование. Этот вопрос просто надо решать, то есть одновременно со снижением налоговой нагрузки заключать инвестиционные контракты между предприятием и соответствующими инвестиционными органами, вот они тут у нас, кое-где, так сказать, напечатано, что это за органы.

 

Доступ к заемным средствам. Тут уже говорилось раньше, что наша банковская система подобна тому телефону, который сделал Старик Хоттабыч, из самого лучшего мрамора: он очень красивый, но только он не работает. Наша банковская система в инвестиционном плане именно такая. Почему? В уставе написано: «Извлекать прибыль». Нет, к сожалению, сейчас ни одного производства, которое сразу бы давало процент прибыли, соответствующий заемному проценту, просто его такого в природе не существует. Необходимо саму всю эту систему реформировать, и банки должны выступать в качестве соинвестора, это, в общем, очевидно.

И такой частный момент. У нас тут говорилось о том, что необходима система протекционизма.

Главным образом в таком в разрезе, то есть берется такая функция протекционистских пошлин, как защита своего производителя. Но ведь у этих пошлин, у повышенных пошлин есть еще и фискальная функция, то есть собственно получения денег. Мы это уже проходили в 90-е годы XIX века, когда знаменитый таможенный тариф, разработанный, в частности, Менделеевым, был внедрен. Оказалось, что таможенные сборы выросли, а не уменьшились, как предполагалось. Так вот, это опять-таки дополнительные деньги. Вполне возможно, что такая ситуация возможна и сейчас.

 

Тем не менее, мы подходим к одному, самому, наверное, существенному моменту. Оксана Генриховна сказала совершенно верно, что распечатывать кубышку рублевую – это совершенно то же самое, что просто производить эмиссию, никакой разницы нет. С валютной кубышкой немножко другая ситуация. Мы, как бы сказать, не можем эмитировать валюту. Так вот, дело-то в том, что все эти 30 лет наши в основном у нас идет отток капитала, десятки миллиардов долларов. По большому счету, у нас других ресурсов для инвестиций нет. Этот вопрос обязательно должен быть решен, и этот ресурс придется использовать.

 

Главная проблема при реализации протекционизма – это то, что при этом растут цены, к сожалению, для потребителя. Это политическая проблема. Но я надеюсь, что в современных политических условиях наши граждане поймут, что нам необходимо иметь собственное производство, иначе нас съедят. Спасибо за внимание.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Все корпоративные новости »