В ТПП РФ обсудили международный опыт санации и реструктуризации бизнеса

A A= A+ 29.04.2021 Новости БД

27 апреля 2021 года на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в смешанном формате состоялась международная конференция на тему: «Особенности национальных экономико-правовых моделей #санации и #реструктуризации бизнеса. Международный опыт».

 

Мероприятие проходило при активном участии международных экспертов в области санации и реструктуризации бизнеса из США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Индии, Бразилии, Сингапура и других стран с целью обмена опытом для последующей подготовки предложений по эффективным механизмам финансового оздоровления предприятий.

Организаторами выступили Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами.

 

Модерировал конференцию Иван Рыков, член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, президент Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами.

Со вступительным словом к участникам обратился Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ, который отметил, что в период восстановления национальных экономик необходимость проведения санации и реструктуризации бизнеса для многих компаний выходит на первый план. Отсутствие эффективных правовых механизмов по санации бизнеса, направленных на улучшение финансового положения предприятий с целью повышения их конкурентоспособности, не позволяет эффективно и быстро справляться с кризисными ситуациями в компаниях. По его мнению, сегодня как никогда бизнесу нужны действенные правовые антикризисные механизмы и необходима корректировка действующего законодательства, регулирующего процессы реструктуризации бизнеса.

 

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза кратко обозначил основные проблемные темы в процедурах реструктуризации как для компаний, так и для кредиторов, выразив уверенность, что обмен опытом с коллегами из других юрисдикций будет крайне полезным для российских экспертов.

 

Также с приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель начальника Управления уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Александр Лазарев, который подчеркнул важность оказания содействия предприятиям в попытке избежать банкротства и поисках решения по санации и реструктуризации, а также необходимость совершенствования действующего законодательства, регулирующего данные механизмы.

 

Своим опытом по работе с проблемными активами с участниками поделился Павел Пенкин, председатель Комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, директор Ассоциации специалистов по работе с проблемными активам, который отметил, что у бизнеса, особенно малого и среднего, может быть право на ошибку. К сожалению, в текущих условиях антикризисного законодательства за эту ошибку наказывают слишком строго. Законодательные нормы, которые были приняты много лет назад, уже не соответствуют современным реалиям и требуют пересмотра.

 

Кристофер Вэфер, основатель и генеральный директор компании «Macro-Advisory Ltd.» (Великобритания), выступил с докладом «Необходимость создания и развития механизмов восстановления экономики в посткризисный период». Он подчеркнул, что путь развития России во многом уникален. В частности, здесь значительную долю на рынке занимают государственные компании, что не только способствует стабильности рынков, но одновременно и препятствует динамичным темпам роста.

 

Доцент Департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Елена Мохова выступила с презентацией «Трансграничные аспекты реструктуризации», отметив, что в настоящий момент мы находимся в состоянии «идеального шторма». В условиях постковидного мира нам требуется постковидная реструктуризация бизнеса, а в нашей стране практика реструктуризации бизнеса находится в зачаточном состоянии.

 

Дмитрий Ряховский, руководитель Департамента налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве РФ, представил свой доклад «Препятствия для санации и реструктуризации в РФ», в котором отметил, что антикризисное управление – это постоянная функция управления, приобретающая особую роль при признаках банкротства. Среди основных проблем он выделил: отрыв норм права от правоприменительной практики, фискальную позицию нашего государства, отсутствие методики обоснования экономической целесообразности восстановления бизнеса.

 

О правовых аспектах процедуры санации в Германии рассказали заместитель председателя Германо-Российской ассоциации юристов Райнер Ведде и профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Кристоф Паулюс. Нидерландский опыт реформирования законодательства о банкротстве представил Илья Кокорин, преподаватель и аспирант кафедры финансового права Лейденского университета. Ашок Кумар, директор компании Black Oak (Сингапур) рассказал о системе реструктуризации и несостоятельности в Сингапуре, а управляющий партнёр компании Trinaya Legal (Индия) Прашант Кумар проинформировал о проблемах реструктуризации бизнеса через процесс банкротства в связи с COVID-19 в Индии.

 

Итоги состоявшейся дискуссии подвел председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, сообщив, что представленные сегодня предложения будут сформированы в итоговый документ для дальнейшей проработки данных вопросов с органами власти.

 

В мероприятии приняли участие более 50 представителей предпринимательского, экспертного, научного и профессионального сообщества и около 20 торгово-промышленных палат.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, Д.Полохин

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Все корпоративные новости »