Цена спокойствия: россиянам необходимо 1,3 млн рублей, чтобы чувствовать себя уверенно, более трети делают накопления регулярно

A A= A+ 16.04.2021 Новости БД

#Пандемия не помешала россиянам заботиться о #сбережениях. Сегодня делают #накопления постоянно или время от времени 37,5% россиян, выяснили «Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка. Больше всего откладывают на непредвиденные обстоятельства, на поддержку детей, а также на путешествия, интерес к которым растет в ожидании начала туристического сезона.

 

Регулярно откладывают некоторую сумму денег сейчас 18% россиян, от случая к случаю — еще 19,5%. При этом доля «сберегателей» выше всего среди людей с высшим образованием (41%), а также в старшей возрастной группе: откладывать деньги стараются 43% 50-60-летних граждан, 46% людей старше 60 и лишь 28% молодежи (18-30 лет). Женщины делают накопления в 1,2 раза чаще мужчин.

 

Самое значительное число людей, делающих накопления постоянно или время от времени, проживает в Томске — 51% участников опроса из этого города. Больше, чем в среднем по России, «сберегателей» также в Кирове и Красноярске (по 49%), Хабаровске (48%), Саратове (47%), Оренбурге (46%), Кемерово и Новокузнецке (по 45%), Уфе (44%), Ярославле, Омске и Барнауле (по 43%). Год назад городами-лидерами по количеству людей, делающих накопления, были Ярославль, Саратов, Рязань, Нижний Новгород и Тольятти.

 

В среднем россияне, которые делают сбережения, откладывают по 19,8% своего дохода. Самыми бережливыми оказались женщины: они отправляют в накопления в среднем 24% доходов, мужчины — 16%. Также доля «сберегателей» высока среди людей в возрасте 40-50 лет (26%). Больше всего откладывают жители Санкт-Петербурга (около 28% дохода), Набережных Челнов (26%), Москвы (25%), Казани и Ижевска (по 24%), Тюмени (23%), Краснодара, Воронежа, Красноярска, Уфы, Новосибирска, Оренбурга и Перми (по 22%).

 

Россияне считают, что семье в среднем необходимо 1 млн 344 тыс. рублей накоплений, чтобы чувствовать себя уверенно. Больший размер необходимых сбережений называют москвичи (1 млн 855 тыс. рублей), владивостокцы (1 млн 754 тыс. рублей), петербуржцы (1 млн 673 тыс. рублей), красноярцы (1 млн 525 тыс. рублей), новосибирцы (1 млн 505 тыс. рублей), краснодарцы и тюменцы (по 1 млн 438 тыс. рублей).

 

Цели накоплений заметно изменились по сравнению с весной 2020 года. Больше всего россиян (47%) сейчас копят на случай непредвиденных обстоятельств. В прошлом году эта цель также была на первом месте, но за год количество таких сбережений снизилось на 5 процентных пунктов. На поддержку детей сейчас откладывают 30% респондентов против 31% годом ранее. Больше всего выросли накопления на отдых и путешествия. В этом году на это откладывают 22% из тех, кто делает накопления. Прошлой весной, когда в возможность путешествий мало кто верил, копили на них только 2%. На старость и пенсию откладывают 17% «сберегателей».

 

16% участников опроса, делающих сбережения, хотят не просто откладывать, но и получать дополнительный доход за счет инвестирования накоплений. При этом они готовы вкладывать деньги на довольно значительные сроки. Треть согласны инвестировать на полгода, каждый пятый (20,5%) — на год, 17,4% — на 2-3 года, 13% — на 4-6 лет, а 9% — на срок более 10 лет.

 

Самыми интересными инструментами для инвестирования россияне считают вложения в недвижимость для ее дальнейшей перепродажи (61%), рублевые банковские вклады (56%) и вложения в бизнес (19%). Также растет интерес к инвестициям в накопительное страхование (11%), ценные бумаги (8%) и ПИФы (2,8%).

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »