Законодательство меняется: Как не остаться без электронной подписи

A A= A+ 14.04.2021 Новости БД

Меньше 3 месяцев осталось до момента, когда сотни удостоверяющих центров потеряют право выпуска квалифицированных электронных подписей. С целью оздоровления рынка #электронной #подписи в 2019 году был принят пакет масштабных законодательных изменений, которые последовательно вступают в силу. Предпринимателям и руководителям организаций стоит быть в курсе нововведений, чтобы продолжать успешную деятельность в цифровом пространстве.   

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — это полноценная замена рукописной подписи. Организации, индивидуальные предприниматели и физические лица используют КЭП, чтобы сдавать электронную отчетность, организовывать электронный документооборот, участвовать в электронных торгах, обращаться за получением государственных (муниципальных) услуг и многое другое. 

Правила использования электронных подписей зафиксированы в Федеральном законе от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи». В 2019 году к этому закону был принят пакет поправок — Федеральный закон №476-ФЗ, который трансформировал рынок электронной подписи. Некоторые нововведения уже вступили в силу, другие заработают до конца года. 

Основные изменения:

    Ужесточились требования к удостоверяющим центрам

Получить квалифицированную электронную подпись можно только в удостоверяющем центре (УЦ), аккредитованном Минкомсвязи России. С 1 июля 2020 года действуют новые правила аккредитации. Существенно повысились требования к объему собственных средств компании, к финансовому обеспечению ответственности, к деловой репутации ее руководителей и учредителей. 

    Выдавать квалифицированные электронные подписи смогут не все

С 1 июля 2021 года выдавать КЭП вправе только те центры, которые получили аккредитацию по обновленным правилам. Количество участников рынка значительно сократится: лишь единицы из более чем 400 компаний смогут продолжить деятельность в качестве УЦ.

    Важно: нельзя будет использовать КЭП, которые были приобретены у УЦ, не прошедших аккредитацию по новым требованиям. Эта поправка вступает в силу с 1 января 2022 года.  Ее стоит принять во внимание всем, кто планирует получать КЭП в ближайшие месяцы — до июля этого года.

https://lh6.googleusercontent.com/tkTjIMEnKvjbEdumdp0M5-im3YUu84AHVoKgmwuuWjJT4s-uLju6tLntKeZIFvJ1Anz-EGNx8kxmttcugAqPLFBRUZeiXHKpwt8u-dOPu-OrnYySqmuQB2NuDiLX6s3K7oUXex2PСроки вступления в силу поправок к закону №63-ФЗ «Об электронной подписи»

В каких удостоверяющих центрах получать электронные подписи в 2021 году

При обращении за квалифицированной электронной подписью следует:

    проверять у удостоверяющего центра наличие аккредитации в соответствии с повышенными требованиями;

    учитывать, что все КЭП, приобретенные в непрошедшем аккредитацию по новым требованиям удостоверяющем центре, перестанут действовать со следующего года;  

    сохранять бдительность: недобросовестные УЦ могут продавать КЭП за полную стоимость, не информируя об ограниченности срока ее действия. 

Новый закон №476-ФЗ подразумевает масштабный перечень нововведений. Важно подробно изучить пакет поправок, трансформирующий рынок электронной подписи, чтобы не остаться без КЭП на неопределенный срок.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »