Законодательство меняется: Как не остаться без электронной подписи

A A= A+ 14.04.2021 Новости БД

Меньше 3 месяцев осталось до момента, когда сотни удостоверяющих центров потеряют право выпуска квалифицированных электронных подписей. С целью оздоровления рынка #электронной #подписи в 2019 году был принят пакет масштабных законодательных изменений, которые последовательно вступают в силу. Предпринимателям и руководителям организаций стоит быть в курсе нововведений, чтобы продолжать успешную деятельность в цифровом пространстве.   

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — это полноценная замена рукописной подписи. Организации, индивидуальные предприниматели и физические лица используют КЭП, чтобы сдавать электронную отчетность, организовывать электронный документооборот, участвовать в электронных торгах, обращаться за получением государственных (муниципальных) услуг и многое другое. 

Правила использования электронных подписей зафиксированы в Федеральном законе от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи». В 2019 году к этому закону был принят пакет поправок — Федеральный закон №476-ФЗ, который трансформировал рынок электронной подписи. Некоторые нововведения уже вступили в силу, другие заработают до конца года. 

Основные изменения:

    Ужесточились требования к удостоверяющим центрам

Получить квалифицированную электронную подпись можно только в удостоверяющем центре (УЦ), аккредитованном Минкомсвязи России. С 1 июля 2020 года действуют новые правила аккредитации. Существенно повысились требования к объему собственных средств компании, к финансовому обеспечению ответственности, к деловой репутации ее руководителей и учредителей. 

    Выдавать квалифицированные электронные подписи смогут не все

С 1 июля 2021 года выдавать КЭП вправе только те центры, которые получили аккредитацию по обновленным правилам. Количество участников рынка значительно сократится: лишь единицы из более чем 400 компаний смогут продолжить деятельность в качестве УЦ.

    Важно: нельзя будет использовать КЭП, которые были приобретены у УЦ, не прошедших аккредитацию по новым требованиям. Эта поправка вступает в силу с 1 января 2022 года.  Ее стоит принять во внимание всем, кто планирует получать КЭП в ближайшие месяцы — до июля этого года.

https://lh6.googleusercontent.com/tkTjIMEnKvjbEdumdp0M5-im3YUu84AHVoKgmwuuWjJT4s-uLju6tLntKeZIFvJ1Anz-EGNx8kxmttcugAqPLFBRUZeiXHKpwt8u-dOPu-OrnYySqmuQB2NuDiLX6s3K7oUXex2PСроки вступления в силу поправок к закону №63-ФЗ «Об электронной подписи»

В каких удостоверяющих центрах получать электронные подписи в 2021 году

При обращении за квалифицированной электронной подписью следует:

    проверять у удостоверяющего центра наличие аккредитации в соответствии с повышенными требованиями;

    учитывать, что все КЭП, приобретенные в непрошедшем аккредитацию по новым требованиям удостоверяющем центре, перестанут действовать со следующего года;  

    сохранять бдительность: недобросовестные УЦ могут продавать КЭП за полную стоимость, не информируя об ограниченности срока ее действия. 

Новый закон №476-ФЗ подразумевает масштабный перечень нововведений. Важно подробно изучить пакет поправок, трансформирующий рынок электронной подписи, чтобы не остаться без КЭП на неопределенный срок.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители Ростеха продвигают российское образование на Кубе В ходе заседания Российско-Кубинской рабочей группы по высшему образованию в Гаване представитель НОВИКОМа, опорного банка Корпорации, рассказал о возможностях, которые открываются перед кубинской молодежью для получения лучшего инженерного образования в России.Талантливым абитуриентам предлагается в том числе поступление в России по квотам Правительства РФ, позволяющим получить бесплатное образование в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Заседание Российско-Кубинской Рабочей группы прошло под председательством замминистра науки и высшего образования РФ Айрата Гатиятова и замминистра высшего образования
Клиент СберСтрахования получил 30 млн рублей после пожара на производстве масла Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 30 млн рублей после пожара на заводе по производству масла.По предварительным данным, возгорание началось в цехе экстракции. Пожар был настолько сильным, что распространился на все этажи и даже крышу здания.  Значительные и критические повреждения получили стены, кровля, стекла, двери и инженерные сети. Металлический каркас цеха оказался деформирован из-за длительного воздействия высоких температур. Кроме этого, пострадало всё оборудование, используемое при производстве масла: частично из-за воздействия огня, а ча
BSS упростила создание голосовых сценариев: массовая загрузка аудио и интеграция с NLU в новой версии DC Компания BSS выпустила обновление своего инструмента для создания сценариев роботов. Теперь в Dialog Composer (DC) автоматически подгружаются тематики из NLU и упрощена загрузка аудиоматериалов. Улучшения направлены на ускорение работы и повышение эффективности взаимодействия пользователей с системой.Ключевым изменением стала интеграция Dialog Composer (DC) с NLU (инструментарием BSS для обучения моделей распознавания через визуальный интерфейс), позволяющая выбирать интенции или список тем из модели непосредственно в процессе работы над сценариями. Пользователям не придется больше переключать
Премия Сравни 2025: проводим параллели, выбираем лучших В этом году премия Сравни пройдет в концепции “Нам не параллельно”. Это манифест, который отражает позицию Сравни на рынке финтехаМосква, 15 апреля 2025 года — Финансовый маркетплейс Сравни анонсирует проведение III Ежегодной Премии Сравни. Церемония награждения победителей Премии пройдет 29 мая 2025 года. Премия Сравни, ставшая за эти годы значимым событием в сфере финтеха, вновь объединит лидеров рынка для определения лучших компаний и продуктов в области финансов и страхования. Результаты предоставят клиентам Сравни независимую оценку существующих предложений, которые способствуют
Все корпоративные новости »