Просто клад: 19% россиян оставят работу, если найдут сокровища или иной источник дохода

A A= A+ 31.03.2021 Новости БД

Каждый пятый россиянин прекратил бы работать, если бы у него был базовый доход, никак не связанный с зарплатой, выяснили НПФ Сбербанка, «Сбер Управление Активами» и портал «Рамблер». Для беззаботной жизни большинству респондентов нужно не менее 100 тыс. рублей в месяц, при этом 20% опрошенных полагают, что такой базовый доход им могут обеспечить собственные инвестиции.

19% россиян оставили бы работу и жили в своё удовольствие, если бы у них был доход, не зависящий от зарплаты. Свободное время они заполняли бы путешествиями (этого хотят 28% опрошенных), саморазвитием (20%), любимым хобби (18%). Четверть респондентов (26%) полностью посвятили бы себя семье и детям. К знаниям, спорту и самовыражению интерес у россиян несколько меньше: ещё одно образование хотели бы получить 5% опрошенных, совершенствоваться в спорте — 2%, активно вести блог — 1%.

Половина респондентов, получив не зависящий от зарплаты доход, вели бы относительно свободный образ жизни: работали бы только по желанию, без жёсткого графика, посещения офиса и выполнения рутинных обязанностей. Треть россиян (31%) без работы заскучали бы, поэтому не собираются бросать её, даже получив необходимые для обеспечения своих потребностей деньги из другого источника.

Гипотетический базовый доход, благодаря которому можно оставить работу, должен быть существенно больше нынешней средней зарплаты, считают опрошенные. Четверти россиян (25%) необходимо более 200 тыс. рублей в месяц, 13% согласились бы на 150–200 тыс. рублей, 16% удовлетворились бы доходом в 100–150 тыс. рублей. Каждый пятый россиянин (19%) готов жить в своё удовольствие на 70–100 тыс. рублей в месяц, 13% хватило бы 50–70 тыс. рублей. На меньшие суммы согласны немногие: 30–50 тыс. рублей в месяц удовлетворят 9% респондентов, 20–30 тыс. рублей — 5%.

Представления об источниках не зависящего от зарплаты дохода у участников опроса разнятся. Чаще всего на вопрос «Откуда у вас может появиться базовый доход?» респонденты (27%) отвечали, что хотят найти клад. Каждый пятый россиянин (21%) надеется на государственные выплаты, 14% — на доходы от собственного бизнеса, ещё 12% — на арендную плату от сданной в наём недвижимости. 6% мечтают о наследстве богатых родственников.

“Еще 20% участников опроса сообщили, что рассчитывают сформировать независящий от зарплаты доход за счет инвестиций. В последнее время мы наблюдаем существенный рост интереса к инвестициям. Так, количество розничных инвесторов, которые пользуются готовыми инвестиционными и накопительными инструментами Сбера, за 2020 год выросло на 74%. ПИФы, стратегии доверительного управления дают возможность сформировать пассивный доход, защитить накопления от инфляции и заработать больше депозита. При этом они не требуют от человека специальных знаний и значительной суммы на старте: например, в ПИФы Сбер Управление Активами можно начать инвестировать от 1 тысячи рублей”.

Евгений Зайцев
Генеральный директор Сбер Управление Активами

 
“Опрос также показал, что трети респондентов (34%) дополнительный источник дохода понадобится после 50 лет, еще 20% хотели бы получить его после 40 лет. Видимо, таким образом россияне хотят создать себе финансовую подушку к пенсии. Позаботиться о пенсионных накоплениях можно самостоятельно с помощью индивидуального пенсионного плана (ИПП). Если с 25-30 лет откладывать в ИПП 2-5% от зарплаты, по окончании трудовой карьеры не придется экономить и можно будет позволить себе и путешествия, и саморазвитие, и хобби”.

Александр Зарецкий
Генеральный директор НПФ Сбербанка

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители Ростеха продвигают российское образование на Кубе В ходе заседания Российско-Кубинской рабочей группы по высшему образованию в Гаване представитель НОВИКОМа, опорного банка Корпорации, рассказал о возможностях, которые открываются перед кубинской молодежью для получения лучшего инженерного образования в России.Талантливым абитуриентам предлагается в том числе поступление в России по квотам Правительства РФ, позволяющим получить бесплатное образование в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Заседание Российско-Кубинской Рабочей группы прошло под председательством замминистра науки и высшего образования РФ Айрата Гатиятова и замминистра высшего образования
Клиент СберСтрахования получил 30 млн рублей после пожара на производстве масла Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 30 млн рублей после пожара на заводе по производству масла.По предварительным данным, возгорание началось в цехе экстракции. Пожар был настолько сильным, что распространился на все этажи и даже крышу здания.  Значительные и критические повреждения получили стены, кровля, стекла, двери и инженерные сети. Металлический каркас цеха оказался деформирован из-за длительного воздействия высоких температур. Кроме этого, пострадало всё оборудование, используемое при производстве масла: частично из-за воздействия огня, а ча
BSS упростила создание голосовых сценариев: массовая загрузка аудио и интеграция с NLU в новой версии DC Компания BSS выпустила обновление своего инструмента для создания сценариев роботов. Теперь в Dialog Composer (DC) автоматически подгружаются тематики из NLU и упрощена загрузка аудиоматериалов. Улучшения направлены на ускорение работы и повышение эффективности взаимодействия пользователей с системой.Ключевым изменением стала интеграция Dialog Composer (DC) с NLU (инструментарием BSS для обучения моделей распознавания через визуальный интерфейс), позволяющая выбирать интенции или список тем из модели непосредственно в процессе работы над сценариями. Пользователям не придется больше переключать
Премия Сравни 2025: проводим параллели, выбираем лучших В этом году премия Сравни пройдет в концепции “Нам не параллельно”. Это манифест, который отражает позицию Сравни на рынке финтехаМосква, 15 апреля 2025 года — Финансовый маркетплейс Сравни анонсирует проведение III Ежегодной Премии Сравни. Церемония награждения победителей Премии пройдет 29 мая 2025 года. Премия Сравни, ставшая за эти годы значимым событием в сфере финтеха, вновь объединит лидеров рынка для определения лучших компаний и продуктов в области финансов и страхования. Результаты предоставят клиентам Сравни независимую оценку существующих предложений, которые способствуют
Все корпоративные новости »