Российской экономике удалось избежать чрезмерного охлаждения и выйти на траекторию посткризисного восстановления

A A= A+ 31.03.2021 Новости БД
Рецессия, которую испытал рынок России в 2020-м, оказалась относительно неглубокой. Благодаря своевременной реакции российских властей в виде масштабных программ государственной поддержки бизнеса и населения, российской экономике удалось избежать чрезмерного охлаждения и быстро выйти на траекторию посткризисного восстановления, отмечается в новом исследовании компании Coface «Russia ViewPoint: макроэкономический и отраслевой обзор российского рынка» по итогам четвертого квартала 2020 года.
Четвертый квартал 2020 года был ознаменован негативной инерцией роста, несмотря на значительное смягчение карантинных мер во многих регионах страны и оживление как потребительской, так и производственной активности, отмечается в новом выпуске квартального исследования Coface «Russia ViewPoint» по итогам четвертого квартала 2020 года. Тем не менее за второй и третий кварталы прошлого года бизнес и население приспособились к кризисным реалиям, благодаря чему падение ВВП в четвертом квартале оказалось умеренным.
По окончании зимнего сезона, для которого характерна высокая заболеваемость ОРВИ, индексы потребительского и предпринимательского доверия будут расти, считают в Coface, что позитивно отразится на динамике внутреннего спроса. Таким образом, устойчивый рост отечественной экономики, говорят эксперты, может возобновиться уже этой весной. Этому способствуют также успешное начала кампании по массовой вакцинации населения и постепенная нормализация эпидемиологической обстановки.
 
Доходы населения снизились, несмотря на рост зарплат
Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. На фоне масштабной вакцинации и перспектив введения дополнительных мер государственной поддержки в отдельных странах растут цены на финансовых и товарных рынках. В этих условиях прогноз Банка России по инфляции на 2021 год был повышен до 3,7–4,2%, однако на момент публикации исследования темпы инфляции ощутимо превышают ожидания ЦБ – в феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7% (после 5,2% в январе).
Среднемесячная заработная плата российских работников в январе–ноябре 2020 года составила 49454, то есть по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 5,5%.
Несмотря на рост зарплат, обращают внимание эксперты, реальные доходы населения по сравнению с 2019 годом упали на 3%, что объясняется повышенными темпами инфляции и значительным ростом безработицы, который в декабре 2020 года составил 5,9%. По итогам четвертого квартала доля безработных сократилась, однако все еще далека от уровней годовой давности, когда она была ниже 5%.
 
Из отстающих – в лидеры: передовиками роста станут сектора, по которым кризис ударил особенно сильно
По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот России в 2020 году составил 571,9 млрд долларов США, то есть снизился по сравнению с предыдущим годом на 15,2%. Экспорт при этом сократился на 20,7%, импорт – на 5,3%, приводит данные Coface.
 
Такие факторы, как сокращение объемов нефтяных доходов, высокая волатильность финансовых рынков и усугубление геополитических рисков привели к значительному ослаблению рубля и оттоку капитала из РФ, что в целом характерно для развивающихся рынков в периоды кризисов, отмечают экономисты компании и прогнозируют, что рубль в течение 2021 года будет укрепляться на фоне одновременного роста средней цены барреля нефти Brent, при этом возможны временные снижения курса до уровня октября 2020 года.
 
Согласно данным Росстата, в январе–декабре 2020 года индекс промышленного производства к соответствующему периоду предшествующего года упал на 2,4% и составил 97,6%. В декабре зафиксирован рост промышленного производства, и указанный индекс составил 102,1%, то есть практически достиг предкризисного уровня, отмечается в исследовании.
Сильнее всего в кризис «просели» автопром и металлургия, тогда как отрасль производства лекарственных средств и материалов на фоне пандемии продемонстрировала быстрый рост: объемами выпуска в 2020 году составили 123% от уровня 2019-го.
 
В ближайшие месяцы, говорится в исследовании, основными двигателями посткризисного восстановления российского рынка станут сектора, которые сильнее других пострадали от пандемических локдаунов, – то есть сфера услуг, транспортный сектор, индустрия общественного питания и гостеприимства, что косвенно подтверждает индекс деловой активности в сфере услуг (IHS Markit PMI), по итогам января вышедший на отметку 52,7.
 
На заемном времени: пик банкротств придется на третий квартал 2021 года
В 2020 году количество корпоративных банкротств снизилось на 19,9% по сравнению с уровнем 2019 года, однако эта позитивная динамика не отражает реальное положение дел на рынке, считают в Coface.
Число банкротств по итогам 2020 год снизилось, несмотря на значительное охлаждение национального рынка, но эта динамика объясняется большей частью мораторием на возбуждение дел о банкротстве по инициативе кредиторов, – поясняют аналитики. Срок действия моратория истек в январе, поэтому эксперты ждут, что пик «кризисных» банкротств придется на третий квартал текущего года, так дела о банкротстве в России рассматриваются в среднем 5-7 месяцев.
По данным внутренней статистики Coface, в четвертом квартале 2020 года в некоторых отраслях промышленности резко вырос объем просрочек по платежам в корпоративном секторе. Так, например в секторе нефтехимии, объем просрочек длительностью более 60 дней вырос на 624,7% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в автомобильной промышленности – на 290,47%. Наибольшее снижение просрочек наблюдается в секторе здравоохранения и фармацевтики – на 69,78%.
 
«Большинство внутренних макроэкономических индикаторов российского рынка стабилизировалось и, вероятно, останется на уровне, близком к текущему, на протяжении большей части года при условии отсутствия значительных внешних шоков и постепенного улучшения эпидемиологической обстановки, – резюмирует Василий Чекулаев. – Впрочем, сроки окончания пандемии – не единственное неизвестное в уравнении перспектив развития рынка РФ в 2021 году. Как и в прошлые годы, значительную роль будут играть цены на углеводородное сырье, политика стран-участниц ОПЕК+, геополитические риски и глобальные отраслевые тенденции, наметившиеся еще до кризиса».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители Ростеха продвигают российское образование на Кубе В ходе заседания Российско-Кубинской рабочей группы по высшему образованию в Гаване представитель НОВИКОМа, опорного банка Корпорации, рассказал о возможностях, которые открываются перед кубинской молодежью для получения лучшего инженерного образования в России.Талантливым абитуриентам предлагается в том числе поступление в России по квотам Правительства РФ, позволяющим получить бесплатное образование в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Заседание Российско-Кубинской Рабочей группы прошло под председательством замминистра науки и высшего образования РФ Айрата Гатиятова и замминистра высшего образования
Клиент СберСтрахования получил 30 млн рублей после пожара на производстве масла Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 30 млн рублей после пожара на заводе по производству масла.По предварительным данным, возгорание началось в цехе экстракции. Пожар был настолько сильным, что распространился на все этажи и даже крышу здания.  Значительные и критические повреждения получили стены, кровля, стекла, двери и инженерные сети. Металлический каркас цеха оказался деформирован из-за длительного воздействия высоких температур. Кроме этого, пострадало всё оборудование, используемое при производстве масла: частично из-за воздействия огня, а ча
BSS упростила создание голосовых сценариев: массовая загрузка аудио и интеграция с NLU в новой версии DC Компания BSS выпустила обновление своего инструмента для создания сценариев роботов. Теперь в Dialog Composer (DC) автоматически подгружаются тематики из NLU и упрощена загрузка аудиоматериалов. Улучшения направлены на ускорение работы и повышение эффективности взаимодействия пользователей с системой.Ключевым изменением стала интеграция Dialog Composer (DC) с NLU (инструментарием BSS для обучения моделей распознавания через визуальный интерфейс), позволяющая выбирать интенции или список тем из модели непосредственно в процессе работы над сценариями. Пользователям не придется больше переключать
Премия Сравни 2025: проводим параллели, выбираем лучших В этом году премия Сравни пройдет в концепции “Нам не параллельно”. Это манифест, который отражает позицию Сравни на рынке финтехаМосква, 15 апреля 2025 года — Финансовый маркетплейс Сравни анонсирует проведение III Ежегодной Премии Сравни. Церемония награждения победителей Премии пройдет 29 мая 2025 года. Премия Сравни, ставшая за эти годы значимым событием в сфере финтеха, вновь объединит лидеров рынка для определения лучших компаний и продуктов в области финансов и страхования. Результаты предоставят клиентам Сравни независимую оценку существующих предложений, которые способствуют
Все корпоративные новости »