В 2020 году, несмотря на кризис, число банкротств в Европе и России снизилось

A A= A+ 29.03.2021 Новости БД

Экономический кризис, вызванный #пандемией COVID-19, по всем признакам обещал спровоцировать резкий рост числа #банкротств в #еврозоне. Несмотря на то что пока об итогах кризиса говорить преждевременно, парадокс очевиден уже сейчас: в 2020 году частота банкротств в Европе не только не выросла, но даже значительно упала, несмотря на глобальную рецессию. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании, управлении рисками и предоставлении бизнес-информации, считают, что эта позитивная динамика недолговечна и в этом году Европу и Россию может ожидать резкий всплеск «кризисных» банкротств. 

История показывает, что экономические кризисы неизбежно приводят к росту частоты банкротств. Так, отмечается в исследовании Coface, например, в Германии в кризисном 2009 году число банкротств выросло на 11,6%, во Франции – на 20,4%. В 2020 же году, ознаменованном беспрецедентным охлаждением мирового рынка, частота банкротств в этих странах упала на 15% и 37,8% соответственно. 

Разрыв между ожидаемой динамикой банкротств и реальной заставляет предположить, что на данный момент большинство банкротств являются отложенными, считают аналитики компании. И Европе, и России волну корпоративных банкротств удалось лишь отсрочить на какой-то период, но не предотвратить, говорят в Coface, и уже сейчас рынок полон нежизнеспособных компаний, банкротство которых – только вопрос времени. 

 

Схожие тенденции наблюдаются в большинстве стран еврозоны

Во Франции, по оценкам Coface, число отсроченных корпоративных банкротств на сегодняшний день составляет более 22 тысяч, или 44% от общего числа банкротств в 2019 году. Такие выводы аналитики компании сделали, сравнив ожидаемое количество банкротств, полученное при помощи внутренней статистической модели, с реальной динамикой 2020 года.  

На текущий момент эксперты ожидают, что эти банкротства реализуются до конца 2021 года, как и на большинстве других крупнейших рынков Европы. Согласно прогнозу Coface, в строительной промышленности Франции обанкротится около 8600 компаний, в розничной торговле – 1800, в обрабатывающей промышленности – 1500, в сфере b2b-услуг – 1200, в транспортном секторе – 800. 

Несмотря на то что нанесенный кризисом урон сильно разнится от отрасли к отрасли, частота банкротств упала во всех основных рыночных секторах, причем даже в тех, которые были фактически «заморожены» на несколько месяцев. В некоторых секторах удар кризиса помогла смягчить госпомощь: так, по оценкам Coface, во Франции вливания из так называемого «Фонда солидарности» помогли сократить падение операционных результатов индустрии гостеприимства и общественного питания до 17%, тогда как без госпомощи просадка могла составить 109%. В Германии число «скрытых» банкротств составляет примерно 21% от общего числа банкротств в 2019 году, или около 3950. В начале пандемии Coface прогнозировала рост частоты банкротств в стране на 9% по итогам 2020 года, однако она упала на 15%. Такой результат по большей части явился следствием моратория на возбуждение процедур банкротства, принятого затем, чтобы дать мерам государственной поддержки время подействовать. Впрочем, даже несмотря на господдержку число банкротств в некоторых секторах немецкого рынка выросло по сравнению с докризисным 2019-м – в частности, в металлургии и автопроме. 

В Испании предотвратить волну банкротств помогла программа государственного субсидирования выплаты зарплат для персонала тех предприятий, которым пришлось приостановить или ограничить деятельность из-за карантинных локдаунов и отправить сотрудников в вынужденные отпуска. По оценкам Coface, благодаря этой мере доходы бизнеса во втором квартале упали на 26%, тогда как без нее спад составил бы около 67%.  

Впрочем, в одном секторе испанского рынка предотвратить резкий всплеск банкротств властям все же не удалось: речь о туристической индустрии, частота банкротств в которой во второй половине прошлого года выросла на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Число отсроченных банкротств в стране на сегодняшний день составляет около 1600, или 34% от числа банкротств в 2019 году. 

В Италии, по оценкам Coface, насчитывается около 4100 отложенных банкротств (39% от общего числа банкротств в 2019 году). 

 

Тревожные перспективы 2021 года

Не все отсроченные банкротства могут реализоваться в этом году, считают аналитики Coface. С начала 2021-го скорость реализации отсроченных банкротств будет напрямую коррелировать с темпами вакцинации и сроками окончания локдаунов. Очень многое будет зависеть от программ государственной поддержки в каждой конкретной стране – будут ли эти программы продлеваться, в каком объеме, будут ли новые, каким будет их фокус и так далее. 

В России количество банкротств в 2020 году снизилось на 19,9% по сравнению с 2019 годом – до 9931 случая, а число введенных судами процедур наблюдения сократилось на 23,3%, или до 7775. «На отечественном рынке на сегодняшний день накопилось значительное число отсроченных банкротств, – говорит генеральный директор Coface Россия Василий Чекулаев. – Это можно объяснить введением временного моратория на возбуждение дел о банкротстве по инициативе кредиторов. На данный момент, несмотря на истечение срока моратория, мы не отмечаем всплеска банкротств, однако это не значит, что его не будет вообще. Если учесть, что в среднем дела о банкротстве в России рассматриваются около 5-7 месяцев, число банкротств на отечественном рынке может вырасти в третьем-четвертом квартале текущего года».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ принял участие во II Российском риск-форуме НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие во II Российском риск-форуме. О том, как рейтинги помогают промышленным предприятиям, в ходе мероприятия рассказала Анна Лаврентьева, старший вице-президент банка.В рамках сессии «Управление финансовыми рисками» представитель НОВИКОМа, основываясь на опыте банка российской промышленности, рассказала, как наличие рейтингов помогает промышленным предприятиям привлекать финансирование. Спикер отметила, что на стоимость заемных средств как для кредитных органи
Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
Все корпоративные новости »