Исследование Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook — авторитетный путеводитель по историческим показателям #долгосрочной #доходности — издается Исследовательским институтом Credit Suisse совместно с Лондонской школой бизнеса. В нем представлены данные по #акциям, #облигациям, казначейским векселям, #инфляции и #валютам 32 стран (включая 9 новых рынков в этом году), а также мировой индекс по 90 странам. По 23 из этих стран анализируются данные за 121 год – начиная с 1900 года. Выпуск 2021 года также содержит детальный анализ развивающихся рынков.
Долгосрочный взгляд
Обвал рынка акций, вызванный пандемией новой коронавирусной инфекции, стал самым стремительным в истории, не считая краха фондовых рынков в октябре 1987 года. Рынок потерял 35% всего за 23 торговых дня. Однако восстановление в США и многих других странах было необычайно быстрым благодаря мощной фискальной поддержке и мерам денежно-кредитного стимулирования, а ближе к концу года рынки дополнительно оживились на фоне позитивных новостей о вакцине.
Акции остаются лучшими долгосрочными финансовыми инвестициями по сравнению с облигациями и казначейскими векселями. За 121 год мировые акции показали годовую реальную доходность в долларах США на уровне 5,3% против 2,1% по облигациям и 0,8% по казначейским векселям.
С 1900 года доходность акций превышает доходность облигаций и казначейских векселей на всех рынках. По миру в целом доходность акций превысила доходность казначейских векселей на 4,4% в год, а облигаций – на 3,1% в год.
В перспективе, по оценкам авторов, премия за риск по акциям составит 3,5%, что немного ниже исторического показателя в 4,4%, но все же предполагает, что инвесторы в акции могут рассчитывать на удвоение своих средств по сравнению с краткосрочными казначейскими векселями в течение 20 лет несмотря на низкие реальные процентные ставки.
США остаются крупнейшим мировым рынком акций с большим отрывом, сегодня на его долю приходится 56% мировой рыночной капитализации акций в свободном обращении, доступных для инвестиций. Япония (7,4%) занимает второе место, опережая Китай (5,1%), находящийся на третьем месте, и Великобританию (4,1%), занимающую четвертое место.
Несмотря на то, что пандемия поразила все рынки, некоторые из развивающихся рынков сумели быстро взять вирус под контроль – среди них Китай, Южная Корея и Тайвань (Тайбэй), на долю которых в совокупности приходится около двух третей общего объема развивающихся рынков.
На очень длинном историческом горизонте – с 1900 года – акции развивающихся рынков в среднем были слабее акций развитых рынков на 1,4% в год, а облигации развивающихся рынков были слабее на 2,2%. Это отставание прослеживается в основном до 1940-х годов. С 1960 года акции развивающихся рынков в годовом исчислении превосходят акции развитых рынков на 1,5%.
Инвесторы получили выгоду от высокой доходности в 1980-х и 1990-х годах. С тех пор реальная доходность акций была ниже средних исторических значений несмотря на уверенное восстановление рынка с 2009 года и успешное преодоление потрясений, вызванных пандемией. За два десятилетия рынок трижды становился медвежьим, что является своевременным напоминанием о существенном риске, связанном с инвестициями вакции.
Во втором десятилетии нового тысячелетия инвесторам повезло: рынки быстро восстановились после глобального финансового кризиса, за которым последовали более десяти лет устойчиво высокой доходности. Позже рынки восстановились еще быстрее после первоначального шока от пандемии.
В исследовании Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook известные финансовые историки профессор Элрой Димсон, профессор Пол Марш и доктор Майк Стонтон оценивают доходность и риски инвестиций в акции, облигации, депозиты и валюты в 23 странах, а также динамику пяти составных индексов за период с 1900 года. В этом году они расширили свою базу данных, включив в нее 90 развитых и развивающихся рынков, и представили детальный анализ девяти новых рынков. Они также исследуют индустриальную трансформацию, происходившую после 1900 года параллельно с изменением рынков по мере перехода стран от развивающихся к развитым. Они также рассматривают факторное инвестирование и доходность от различных инвестиционных стилей.
Развивающиеся рынки
Еще 20 лет назад на долю развивающихся рынков приходилось менее 3% капитализации мирового рынка акций и 24% ВВП. Сегодня они составляют 14% мирового объема акций в свободном обращении, пригодных для инвестирования, и 43% ВВП.
Китай является крупнейшим из развивающихся рынков. Его доля в индексах развивающихся рынков быстро выросла с 3% в начале 2000-х годов до 39% на сегодня. С постепенным включением акций класса А доля страны в индексе будет расти и дальше. Тем не менее несмотря на беспрецедентный экономический рост в Китае годовая доходность его рынка акций оставалась почти на том же уровне, что и на развитых рынках.
С точки зрения доходности акций развивающийся мир действительно имеет потенциально выдающиеся перспективы на отдельных рынках. В период после Второй мировой войны это произошло с Японией, которая впоследствии перешла в категорию развитых рынков. Аналогичным образом, высокую доходность показали Гонконг (давно считающийся развитым рынком), Южная Корея и Тайвань (Тайбэй).
На фоне этих бесспорных историй успеха следует отметить, что такие некогда многообещающие страны, как Аргентина, Нигерия, Пакистан, Венесуэла и Зимбабве, не смогли добиться хороших результатов.
Инвесторам не следует избегать инвестиций на развивающихся рынках из-за рисков. Риски отдельных развивающихся рынков кардинально снизились за последние 20 лет, а разрыв между средним уровнем риска на развивающихся и развитых рынках также сократился. Вместе с тем, развивающиеся рынки по-прежнему являются важным инструментом диверсификации инвестиций.
Факторная доходность (на основе объема, стоимости, динамики и качества), документально зафиксированная для развитых рынков, также присутствует на развивающихся рынках. Здесь эффекты объема и динамики оказались слабее, чем на развитых рынках, а фактор стоимости оказался сильным, хотя и не застрахованным от влияния мировой болезни стоимостного инвестирования, наблюдавшейся в последние 12 лет.
Корректировка портфелей по рынкам может принести положительный эффект в долгосрочной перспективе, если она подкрепляется инвестициями в акции на рынках с ослабленной экономикой.