Нефтегазовый сектор на пороге перемен: аналитики «ФИНАМа» рекомендуют лидеров рынка

A A= A+ 01.03.2021 Новости БД

Аналитики ГК «ФИНАМ» разработали инвестиционную стратегию по нефтегазовому сектору. По прогнозам экспертов, нормализация эпидемиологической ситуации приведет к положительной переоценке нефтегазового сектора и сокращению его отставания от биржевых индексов. Наиболее перспективными выглядят ценные бумаги российских лидеров рынка: «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома».

 Несмотря на сохраняющиеся риски новых локдаунов, текущее состояние нефтегазовой отрасли выглядит умеренно позитивным, отмечается в исследовании: «Спрос постепенно восстанавливается, риски перепроизводства уходят на второй план, цены на нефть возвращаются на привычные уровни $50–60 за баррель, и компании отчитываются о первых прибыльных кварталах». По мнению аналитиков «ФИНАМа», основной вклад в стабилизацию нефтяного рынка в первом полугодии 2021 г. внесут европейские страны: «Ожидается увеличение потребления в I и II кварталах на уровне 0,33 млн барр./сут. и 1,11 млн барр./сут. соответственно». Однако в краткосрочной перспективе негативными факторами, которые могут привести к новым дисбалансам, выступают перебои с поставками вакцин, снижение спроса в Китае, где власти ввели карантин в области Хубэй, а также вероятное возвращение на рынок после ослабления санкций иранской нефти в объеме 1,5–1,7 млн барр./сут.

В газовой отрасли ситуация более предсказуемая: в 2020 году снижение потребления составило только около 4%, поэтому аналитики ожидают полного восстановления рынка уже по итогам 2021 года. Вместе с тем в исследовании отмечается снижение долгосрочного потенциала сектора: «До кризиса прогнозировался 2%-й среднегодовой темп роста (CAGR) потребления газа до 2025 г., сейчас ожидается не более 1,5%».

В целом, по мнению аналитического управления ГК «ФИНАМ», инвестиционные перспективы нефтегазового сектора выглядят привлекательно: «Динамика энергетического сектора за последние 13 месяцев существенно отстает от глобального индекса акций. Снижение заболеваемости в США и Европе приведет к переоценке нефтегазового сектора и сокращению отставания».

Акции «Роснефти» — в топе самых инвестиционно-привлекательных инструментов российского рынка. «В краткосрочной перспективе котировки будут поддерживать сообщения о продаже иностранным инвесторам долей в проекте “Восток Ойл“, что позитивно скажется на капитализации, а в дальнейшем драйвером роста будет расширение нефтеперерабатывающего бизнеса компании в Азии», — прогнозируют аналитики. Они также отмечают, что «Роснефть» выплачивает акционерам не менее 50% от чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов и продлила до конца 2021 года программу обратного выкупа акций объемом в $2 млрд, реализованную пока только на 23,8%.

Также в «ФИНАМе» рекомендуют инвесторам включить в портфель ценные бумаги «ЛУКОЙЛа». Среди ключевых преимуществ нефтяной компании аналитики выделяют лидерство в нефтепереработке, практически нулевую долговую нагрузку и фокус на проектах по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, предусматривающих налоговые льготы: «За счет экономии на НДПИ компания показывает высокие уровни маржинальности в области разработки, добычи и реализации нефти». По оценкам экспертов, стоимость компании к концу 2021 года может вырасти на 20%.

Еще один заслуживающий внимания инвесторов российский лидер индустрии — «Газпром». Несмотря на высокий долг и риски заморозки текущих инвестпроектов, аналитики высоко оценивают положительное влияние на бизнес концерна газопровода «Сила Сибири», вероятного завершения «Северного потока – 2», а также дальнейшего наращивания инвестиций в СПГ: «При условии разрешения текущих проблем “Газпром” через несколько лет существенно повысит дивидендные выплаты, поскольку к 2023–2025 гг. запланирован выход основных проектов на плановую мощность».

С полной версией исследования можно ознакомиться ссылке.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

ИИ в бизнесе: как преодолеть вызовы и получить преимущество с помощью LLM и RAG Ключевым элементом современного бизнеса становится гибкая база знаний. Это универсальное решение, которое позволяет бизнесу адаптироваться к стремительно меняющимся технологиям, обеспечивая оперативное реагирование и информационную безопасность.Команда экспертов провела вебинар, посвященный применению больших языковых моделей (LLM) и технологии RAG (Retrieval-Augmented Generation) в бизнесе. Мероприятие собрало более 150 участников: руководителей компаний, ИТ-специалистов и интеграторов. Спикеры — Дмитрий Лактионов, руководитель продуктового направления «Базы знаний», и Роман
Молния на 21 млн рублей: СберСтрахование выплатила клиенту компенсацию на ремонт самолёта Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 21 млн рублей из-за попадания молнии в самолёт Gulfstream во время полёта.Инцидент произошел во время рейса из Сочи в Москву. Удар не нарушил безопасность полёта, но привёл к повреждениям воздушного судна. Техники выявили сквозной прожог носового обтекателя — детали самолёта, которая снижает аэродинамическое сопротивление в воздухе. Помимо этого, пострадали фюзеляж, датчики статистического давления и угла атаки. Полностью сгорел один из стекателей — устройств, собирающих и разряжающих статистическое электри
НОВИКОМ успешно тестирует российские банкоматы Дочерний банк Ростеха намерен расширить сотрудничество с российским производителем банкоматов «Банковские и Финансовые Системы» (БФС). Таким образом, НОВИКОМ продолжает активно внедрять отечественные технологии в свой бизнес.Между сторонами действует соглашение, заключенное на площадке ПМЭФ-2024. Тогда НОВИКОМ договорился о совместной работе по интеграции оборудования и программного обеспечения БФС в свои системы. В условиях, когда зарубежные производители банкоматов покинули российский рынок, сотрудничество компаний стало особенно актуальным. Сегодня продукция БФС активно тестируется в офи
Инклюзивные проекты – платформенное финансирование нарастает Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация крудфандинга) призывает общественные организации и инициаторов социально значимых проектов обратить внимание на актуальную практику привлечение средств от благотворителей и инвесторов, которые придерживающихся повестки ответственного вложения средств, через современные краудфандинговые цифровые платформы.АОИП представляет подборку инклюзивных проектов, которые планируется реализовать при помощи средств, собранных с помощью цифрового краудфандинга. Подборка подготовлена совместно со специалистами и менторами проектов цифровой краудфандин
Все корпоративные новости »