"Зеленая" экономика может стать новым драйвером для роста сырьевого сектора

A A= A+ 24.02.2021 Новости БД

Старт новой циклической фазы роста и «зеленая» трансформация: «ФИНАМ» ставит на сырьевой сектор

 

Аналитики «ФИНАМа» разработали инвестиционную стратегию по сырьевому сектору. В 2021 году эксперты ждут динамичного роста отрасли на фоне новых финансовых стимулов, восстановления промышленного спроса и перехода мировой экономики на «зеленые» рельсы. Инвесторам стоит обратить внимание на бумаги ММК, «Северстали», «РУСАЛа», Polymetal и Luondell Basell.

Мировой сырьевой сектор в 2021 году не только вернулся на докризисные уровни, компенсировав «коронавирусный» спад, но и вступил в новую долгосрочную фазу роста, обусловленную глобальными экологическими трендами, отмечается в исследовании. По мнению аналитиков «ФИНАМа», переход на «зеленые» рельсы станет основным рычагом для вывода экономики из кризиса: «Развитие возобновляемой энергетики, вытеснение традиционного автопарка с ДВС электромобилями, декарбонизация и достижение углеродной нейтральности приведут к росту спроса на первичные металлы и сырье, а также новые полимеры, сплавы и смеси».

В условиях новой конъюнктуры наиболее привлекательно выглядят бумаги российских лидеров сырьевого сектора, уверены авторы исследования: «На их стороне выступает уже завершенный инвестиционный цикл, низкая долговая нагрузка и высокая дивидендная доходность акций. При этом выход на премиальные внешние рынки в сочетании с доступом к дешевой ресурсной базе обеспечат отечественным компаниям максимальную рентабельность производства».

В металлургическом секторе аналитики инвестиционной компании выделяют бумаги «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК), занимающего около 17% в российском производстве стали: «ММК поддерживает высокую загрузку производственных мощностей, постоянно ведет их обновление, имеет в портфеле большую долю продукции с высокой добавленной стоимостью». При этом на дивиденды компания распределяет до 100% свободного денежного потока. Потенциал роста стоимости акций компании до конца 2021 года составляет 50%.

Эксперты советуют присмотреться и к акциям «Северстали» – полностью обеспеченной ресурсами и располагающей первоклассными производственными активами в России и за рубежом: «Компания поддерживает высокую планку дивидендных выплат даже в условиях расширения инвестиционной программы – годовая дивидендная доходность в среднем составляет более 10%». Потенциал роста ценных бумаг компании составляет 18%.

В алюминиевом отрасли перспективно выглядят бумаги «РУСАЛа», который получает дополнительные преимущества от введения «углеродного налога»: «Поскольку 90% алюминия “РУСАЛ” производит с использованием электроэнергии из возобновляемых источников – гидроэлектростанций, он может продвигать свою продукцию как “чистую”».

В секторе золотодобычи аналитики выделяют Polymetal International PLC – второго по величине золотодобытчика и крупнейшего производителя серебра в России: «В 2020 году выручка Polymetal выросла на 28% до $2 865 млн, и потенциал роста далеко не исчерпан». Апсайд по бумагам компании – 25,6%.

В нефтехимической отрасли аналитики «ФИНАМа» отмечают корпорацию LyondellBasell Industries NV – одного из крупнейших в мире производителей полипропилена: «LyondellBasell имеет диверсифицированный бизнес, инвестирует в высококачественные активы на растущих рынках и в регионах с доступным исходным сырьем». При этом компания лидирует в отрасли по дивидендной доходности, которая составляет 4,5% годовых в долларах США. Потенциал роста стоимости акций LyondellBassell составляет 38,3%.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Скачать полную версию стратегии

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

ИИ в бизнесе: как преодолеть вызовы и получить преимущество с помощью LLM и RAG Ключевым элементом современного бизнеса становится гибкая база знаний. Это универсальное решение, которое позволяет бизнесу адаптироваться к стремительно меняющимся технологиям, обеспечивая оперативное реагирование и информационную безопасность.Команда экспертов провела вебинар, посвященный применению больших языковых моделей (LLM) и технологии RAG (Retrieval-Augmented Generation) в бизнесе. Мероприятие собрало более 150 участников: руководителей компаний, ИТ-специалистов и интеграторов. Спикеры — Дмитрий Лактионов, руководитель продуктового направления «Базы знаний», и Роман
Молния на 21 млн рублей: СберСтрахование выплатила клиенту компенсацию на ремонт самолёта Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 21 млн рублей из-за попадания молнии в самолёт Gulfstream во время полёта.Инцидент произошел во время рейса из Сочи в Москву. Удар не нарушил безопасность полёта, но привёл к повреждениям воздушного судна. Техники выявили сквозной прожог носового обтекателя — детали самолёта, которая снижает аэродинамическое сопротивление в воздухе. Помимо этого, пострадали фюзеляж, датчики статистического давления и угла атаки. Полностью сгорел один из стекателей — устройств, собирающих и разряжающих статистическое электри
НОВИКОМ успешно тестирует российские банкоматы Дочерний банк Ростеха намерен расширить сотрудничество с российским производителем банкоматов «Банковские и Финансовые Системы» (БФС). Таким образом, НОВИКОМ продолжает активно внедрять отечественные технологии в свой бизнес.Между сторонами действует соглашение, заключенное на площадке ПМЭФ-2024. Тогда НОВИКОМ договорился о совместной работе по интеграции оборудования и программного обеспечения БФС в свои системы. В условиях, когда зарубежные производители банкоматов покинули российский рынок, сотрудничество компаний стало особенно актуальным. Сегодня продукция БФС активно тестируется в офи
Инклюзивные проекты – платформенное финансирование нарастает Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация крудфандинга) призывает общественные организации и инициаторов социально значимых проектов обратить внимание на актуальную практику привлечение средств от благотворителей и инвесторов, которые придерживающихся повестки ответственного вложения средств, через современные краудфандинговые цифровые платформы.АОИП представляет подборку инклюзивных проектов, которые планируется реализовать при помощи средств, собранных с помощью цифрового краудфандинга. Подборка подготовлена совместно со специалистами и менторами проектов цифровой краудфандин
Все корпоративные новости »