На финансовых рынках прошла еще одна бурная неделя. Фондовые рынки торговались около исторических максимумов на фоне восстановления прибылей и сохранения поддержки со стороны центральных банков, а также усилий президента США Байдена по принятию нового пакета стимулирующих мер. А ведь всего неделей раньше акции потерпели короткую, но резкую коррекцию из-за тревоги о том, что организованная на сайте Reddit атака на продаваемые акции и серебро может дестабилизировать рынок и спровоцировать гонку за деньгами, как на ранней стадии пандемии в 2020 году.
Сырьевые товары торговались с повышением; отдельные случаи снижения были отмечены в драгметаллах. В частности, сильно упало серебро после заведомо провальной попытки устроить сокращение несуществующих шортов. Коррекция серебра ударила и по золоту, которое отступало перед натиском доллара, достигшего максимума с октября, и растущей доходности облигаций. Последнее сейчас больше связано с ускорением американской экономики и ожиданиями общего роста, чем с опасениями насчет инфляции.
Инфляция, впрочем, уже пошла вверх, и это проявляется в затратах на питание и топливо. Узкие места в мировой транспортной системе и цепочках поставки тянут цены вверх. Стоимость перевозки товаров в контейнерах из Китая в другие страны выросла в три-четыре раза, еще больше увеличивая себестоимость таких видов продовольственного сырья, как соя и кукуруза. Мы полагаем, что в предстоящие месяцы инфляция будет привлекать всё больше внимания, особенно когда ее титульные значения станут отражать рост затрат на топливо в годовом исчислении, начиная с апреля.
Прошедшая неделя стала благоприятной для энергетического сектора: нефть поднялась на 8%, а природный газ – на 17%, благодаря прогнозам холодной погоды и необычно большому недельному снижению запасов. Марка нефти Brent движется к уровню сопротивления 60 долл. США за баррель, соответствующему 61,8-процентной коррекции снижения с пика 2018 года до минимума 2020-го. На рынке ожидается спад предложения, так как ОПЕК планирует поддерживать цены за счет ограничения добычи, несмотря даже на улучшение перспектив спроса благодаря вакцинации и восстановлению мобильности населения. Спекулятивный спрос остается высоким в том числе за счет сильного риск-аппетита, очевидного на фондовых рынках.
Кроме того, рынок всё больше учитывает в ценах ожидание того, что прошлогодний обвал цен вместе с повышенным вниманием инвесторов к социально ответственному бизнесу (ESG) ведут к спаду инвестиций в разведку месторождений и тем самым к снижению предложения в будущем. Впрочем, для начала мировой спрос на нефть должен восстановиться с нынешних 94 до прошлогодних 100 млн баррелей в сутки; ОПЕК+ пока медленно возвращает те 7 млн баррелей в сутки, на которые была снижена добыча.
Источник: Saxo Group
Индекс Bloomberg Agriculture, в который входят девять зерновых и «мягких» видов сельхозпродукции плюс соя, за последние шесть месяцев вырос на 41% и достиг максимума почти за четыре года. Основной прирост пришелся на соевые бобы и кукурузу, торгуемые на Чикагской бирже – оба товара достигли семилетних максимумов. Причинами такого ралли стали существенное увеличение закупок сои и кукурузы Китаем, который восстанавливает свои зерновые резервы, погодные проблемы в Южной Америке, наложение Россией экспортной пошлины на пшеницу и снижение урожаев ряда культур в США.
Ко всему этому прибавляются рекордные темпы спекуляции на благоприятной фундаментальной обстановке и трудности в сфере перевозок, из-за которых стоимость транспортировки зерновых и масличных продуктов достигла максимума с октября 2019 года.
В результате Продовольственная организация (ФАО) ООН выпустила предупреждение, что продолжение текущей тенденции может стать «большой проблемой» для сравнительно бедных, зависящих от импорта стран. Тем временем мировой индекс цен на продовольствие, отслеживающий цены на 95 товаров в пяти категориях, демонстрирует самый долгий за десятилетие период роста от месяца к месяцу: за январь он подскочил на 4,3%, а в годовом исчислении более чем на 10%. Кроме того, он достиг наибольшего среднемесячного значения с июля 2014 года.
Серебро, начавшее было изолированное ралли из-за теорий заговора и плохо осведомленных трейдеров из группы r/WallStreetBets (WSB) на Reddit, почти сразу остановилось. После отбития атаки на уровень 30 долл. США за унцию – теперь это двойной максимум – эта торговая идея быстро иссякла. К сожалению, за это время биржевые индексные фонды (ETF) успели набрать новых позиций на 3500 тонн, и теперь им приходится нелегко. За три дня накопление позиций ETF-фондами превысило объемы, купленные за предыдущие семь месяцев.
Без поддержки со стороны золота – а оно, наоборот, снижалось в ответ на укрепление доллара США и рост доходности облигаций – ралли было обречено на провал. Не в последнюю очередь это связано с отсутствием на данной фазе цикла фундаментальных причин для ухода отношения золота к серебру (тикер XAUXAG) до семилетнего минимума. В прошлый понедельник оно упало до 62,35, но затем отскочило обратно к 70 – среднему за 10 лет.
Премии на серебро в монетах и малых слитках выросли из-за высокого розничного спроса, вынуждая незадачливых покупателей сильно переплачивать по сравнению со спотовой ценой. При этом, по данным Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA), в прошлый понедельник на спотовом рынке прошло сделок на миллиард унций, или 28 350 тонн серебра. Хотя это втрое больше, чем обычно в последние месяцы, LBMA заявляет, что «за этот период рынок продолжил демонстрировать ликвидность и устойчивость; не возникало никаких проблем с ходом торгов, с расчетами или с эффективностью ежедневного ценового аукциона».
Несмотря на откат, мы сохраняем для драгметаллов прогноз на повышение, но пока что в связи с текущей ориентацией рынка на бурный послепандемический рост экономики спрос на защитные активы упал. Со временем золото и особенно серебро с его промышленным применением снова должны начать покупать из-за инфляционных ожиданий и вероятного поворота доллара США вниз. В частности, немалый спрос должно обеспечить производство солнечных батарей, так как всё больше стран на государственном уровне поддерживают «зеленую трансформацию».
После обвала с понедельничного пика на 14% серебру удалось найти поддержку перед отметкой 26 долл. США за унцию; перспектива дальнейшего снижения зависит от объема слабых лонгов, которые должны подвергнуться сокращению. Золото же остается зажато в нисходящем тренде от августовского максимума. Ближайший уровень сопротивления 1830 долл. США за унцию, затем 1875 долл. Уровнем поддержки остается декабрьский минимум 1765 долл. за унцию, соответствующий также 50-процентному откату ралли, наблюдавшегося с марта по август 2020 года.
Источник: Saxo Group