МИР ПОСЛЕ КОРОНАКРИЗИСА. УСИЛИВАЮЩИЕСЯ СТРУКТУРУРНЫЕ ТРЕНДЫ (Julius Baer Research|)

A A= A+ 01.02.2021 Новости БД

∙                 По мере того, как прошлый год подходил к концу, мы еще раз взглянули на мир после #коронакризиса. Мы по-прежнему уверены, что #кризис ускоряет существующие #структурные #$тенденции, а не создает новые. Тем не менее, мир будет выглядеть по-другому. Не так сильно, как мы надеемся, но и не так сильно, как мы боимся.

∙                 С экономической точки зрения, новая норма траектории роста будет очень похожа на старую. Повышение роли государства привело к тому, что оно отказалось от жестких требований по сбалансированности бюджетов. Это может даже восстановить все еще разорванную связь между деньгами и инфляцией, предполагая больше расходов, инвестиций и рычагов воздействия.

∙                 В политическом плане вопрос эффективного урегулирования кризисов слишком часто был связан с системой, авторитарной или либеральной. Наши наблюдения показывают, что вместо этого речь идет о добросовестном управлении независимо от политической системы.

∙                 Проблема неравенства стала более заметной. Наши выводы свидетельствуют о том, что пакеты мер поддержки, предусматривающие оказание помощи нуждающимся, являются наиболее весомыми в странах с более высоким уровнем равенства, в то же время они свидетельствуют о его углублении в странах с более низким уровнем равенства.

∙                 Активизировалась этическая дискуссия о том, как сбалансировать риски кризиса для здоровья и богатства, осложненная отсутствием информации и предвзятостью нашего восприятия. Ясно, что в этих спорах нет черного и белого, а есть разные оттенки серого.

∙                 Кризис является триггером для укрепления устойчивости системы здравоохранения. Эта устойчивость будет основана на растущем принятии и признании цифровых решений в области здравоохранения, в частности, молодой когортой медицинских работников и их пациентов.

∙                 Кризис также усугубляет существующие проблемы для глобальных производственно-сбытовых цепочек, однако он не придаст большого импульса репатриации бизнеса. Репатриация остается компромиссом между снижением рисков и доказанной сопротивляемостью, с одной стороны, и более высокими издержками - с другой.

∙                 Мы очень хотим вернуться к нормальной жизни. Это то, что показало прошедшее лето и подкрепляет наше мнение о том, что наша жизнь вряд ли сильно изменится после кризиса. Переход к более устойчивому обществу с более сознательными потребителями набирает обороты.

∙                 В рамках этого перехода явно выделяются мобильность и переход на электромобили. Мы наблюдаем за стремительной электро-революцией, когда электромобили стали привлекательной альтернативой с точки зрения удобства, стоимости и комфорта.

∙                 С растущим количеством доказательств такого перехода интерес к устойчивым инвестициям продолжает уверенно возрастать. Кроме того, пакеты антикризисных мер поддержки также привязаны к более устойчивому будущему, определяя тем самым характер восстановления.

Учимся жить с вирусом

В этом году мир отчаянно нуждается в хороших новостях. Неудивительно, что новости о многообещающем прогрессе на фронте вакцины от Covid-19 были сродни инъекции гормонов счастья. Когда весной мы впервые написали о том, каким мы видим мир после коронакризиса, одним из наших главных тезисов было то, что возвращение к нормальной жизни будет длительным процессом. Несмотря на то, что вакцина может ускорить этот процесс, эта идея все еще остается актуальной по мере того, как мы учимся жить с вирусом, борясь с большой второй волной инфекций.

Вторая волна демонстрирует, как сильно мы хотели вернуться к нормальной жизни, особенно в летний сезон, когда казалось, что вируса больше нет. Основное различие между первой и нынешней волнами заключается в том, как на них реагируют власти. После того, как весной основное внимание было уделено системе здравоохранения, сейчас власти лучше уравнивают риски для здоровья населения и риски для экономики. Таким образом, мы надеемся, нынешний кризис здравоохранения не превратится в более длительный экономический кризис. При этом ясно, что те сегменты нашей экономики, которые особенно зависят от физического присутствия людей, будут чувствовать влияние этого кризиса гораздо дольше, чем другие.

Мы представляем Вам обновленные взгляды на вопросы, которые мы поднимали весной, на то, как может выглядеть мир после кризиса. Мы по-прежнему уверены, что кризис ускоряет существующие структурные тенденции, а не создает новые. Тем не менее, мир будет выглядеть по-другому. Не так сильно, как мы надеемся, но и не так сильно, как мы боимся.

Карстен Менке, финансовый аналитик

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) разместил на депозитные счета временно свободные средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области. Сделка поможет сохранить и приумножить активы фонда, а полученный доход будет направлен на реализацию программ господдержки предпринимателей региона.НОВИКОМ в Рязани работает более двух лет и за это время смог настроить взаимодействие как с крупными концернами региона, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса, входящими в цепочку кооперации промышленных гигантов. Устойчивое
Креативный девелопмент в фокусе внимания Ассоциации краудфандинга 3 июля 2025 года в Москве прошёл Федеральный интеграционный форсайт-форум «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни», организованный Советом по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциацией деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер».По приглашению организаторов в качестве эксперта в форуме принял участие директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Краудфандинга) Кирилл Косминский. В фокусе внимания участников форума – устойчивое развитие городских территорий, введение философии креативного
BSS показала, как Agentic AI превращает контакт-центр в драйвер роста бизнеса BSS собрала на закрытом бизнес-ужине лидеров ритейла, медицины и страхования для обсуждения трансформации клиентского сервиса через Agentic AI.Компания BSS провела закрытый бизнес-ужин с участием ведущих экспертов в области искусственного интеллекта и представителей ключевых отраслей экономики — ритейла, медицины и страхования. Участники встречи обсудили актуальные тренды в клиентском обслуживании и возможности внедрения передовых технологий на основе Agentic AI. Главной темой мероприятия стало рассмотрение того, как подход Agentic AI революционно меняет роль контакт-центров. Как из к
НОВИКОМ наградил изобретательницу на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) вручил премию «Инженерный авангард» талантливой изобретательнице из концерна «Созвездие» холдинга «Росэл». Награждение состоялось в рамках церемонии закрытия молодежного форума «Инженеры будущего – 2025», партнером которого выступает банк Ростеха.Обладателем премии «Инженерный авангард» стала Екатерина Артемова, начальник сектора научно-технического центра АО «Концерн «Созвездие». Екатерина Артемова — соавтор инновационного метода моноимпульсного пеленгования
Все корпоративные новости »