МИР ПОСЛЕ КОРОНАКРИЗИСА. УСИЛИВАЮЩИЕСЯ СТРУКТУРУРНЫЕ ТРЕНДЫ (Julius Baer Research|)

A A= A+ 01.02.2021 Новости БД

∙                 По мере того, как прошлый год подходил к концу, мы еще раз взглянули на мир после #коронакризиса. Мы по-прежнему уверены, что #кризис ускоряет существующие #структурные #$тенденции, а не создает новые. Тем не менее, мир будет выглядеть по-другому. Не так сильно, как мы надеемся, но и не так сильно, как мы боимся.

∙                 С экономической точки зрения, новая норма траектории роста будет очень похожа на старую. Повышение роли государства привело к тому, что оно отказалось от жестких требований по сбалансированности бюджетов. Это может даже восстановить все еще разорванную связь между деньгами и инфляцией, предполагая больше расходов, инвестиций и рычагов воздействия.

∙                 В политическом плане вопрос эффективного урегулирования кризисов слишком часто был связан с системой, авторитарной или либеральной. Наши наблюдения показывают, что вместо этого речь идет о добросовестном управлении независимо от политической системы.

∙                 Проблема неравенства стала более заметной. Наши выводы свидетельствуют о том, что пакеты мер поддержки, предусматривающие оказание помощи нуждающимся, являются наиболее весомыми в странах с более высоким уровнем равенства, в то же время они свидетельствуют о его углублении в странах с более низким уровнем равенства.

∙                 Активизировалась этическая дискуссия о том, как сбалансировать риски кризиса для здоровья и богатства, осложненная отсутствием информации и предвзятостью нашего восприятия. Ясно, что в этих спорах нет черного и белого, а есть разные оттенки серого.

∙                 Кризис является триггером для укрепления устойчивости системы здравоохранения. Эта устойчивость будет основана на растущем принятии и признании цифровых решений в области здравоохранения, в частности, молодой когортой медицинских работников и их пациентов.

∙                 Кризис также усугубляет существующие проблемы для глобальных производственно-сбытовых цепочек, однако он не придаст большого импульса репатриации бизнеса. Репатриация остается компромиссом между снижением рисков и доказанной сопротивляемостью, с одной стороны, и более высокими издержками - с другой.

∙                 Мы очень хотим вернуться к нормальной жизни. Это то, что показало прошедшее лето и подкрепляет наше мнение о том, что наша жизнь вряд ли сильно изменится после кризиса. Переход к более устойчивому обществу с более сознательными потребителями набирает обороты.

∙                 В рамках этого перехода явно выделяются мобильность и переход на электромобили. Мы наблюдаем за стремительной электро-революцией, когда электромобили стали привлекательной альтернативой с точки зрения удобства, стоимости и комфорта.

∙                 С растущим количеством доказательств такого перехода интерес к устойчивым инвестициям продолжает уверенно возрастать. Кроме того, пакеты антикризисных мер поддержки также привязаны к более устойчивому будущему, определяя тем самым характер восстановления.

Учимся жить с вирусом

В этом году мир отчаянно нуждается в хороших новостях. Неудивительно, что новости о многообещающем прогрессе на фронте вакцины от Covid-19 были сродни инъекции гормонов счастья. Когда весной мы впервые написали о том, каким мы видим мир после коронакризиса, одним из наших главных тезисов было то, что возвращение к нормальной жизни будет длительным процессом. Несмотря на то, что вакцина может ускорить этот процесс, эта идея все еще остается актуальной по мере того, как мы учимся жить с вирусом, борясь с большой второй волной инфекций.

Вторая волна демонстрирует, как сильно мы хотели вернуться к нормальной жизни, особенно в летний сезон, когда казалось, что вируса больше нет. Основное различие между первой и нынешней волнами заключается в том, как на них реагируют власти. После того, как весной основное внимание было уделено системе здравоохранения, сейчас власти лучше уравнивают риски для здоровья населения и риски для экономики. Таким образом, мы надеемся, нынешний кризис здравоохранения не превратится в более длительный экономический кризис. При этом ясно, что те сегменты нашей экономики, которые особенно зависят от физического присутствия людей, будут чувствовать влияние этого кризиса гораздо дольше, чем другие.

Мы представляем Вам обновленные взгляды на вопросы, которые мы поднимали весной, на то, как может выглядеть мир после кризиса. Мы по-прежнему уверены, что кризис ускоряет существующие структурные тенденции, а не создает новые. Тем не менее, мир будет выглядеть по-другому. Не так сильно, как мы надеемся, но и не так сильно, как мы боимся.

Карстен Менке, финансовый аналитик

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
В новом сайте НОВИКОМ отразил современные тренды и запросы клиентов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил клиентам и партнерам новую версию официального сайта. Дизайн ресурса отражает современные тренды и подчеркивает обновленный бренд банка. Благодаря продуманной архитектуре любое целевое действие достигаетcя не более чем за три клика.Ключевые качества, которые отличают обновленный сайт НОВИКОМа: доступность, наглядность и уникальность. Оформление веб-ресурса подчеркивает высокие позиции банка на рынке, повышает интерес пользователей к его продуктам и формирует узнаваемый визуальный образ б
Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
Все корпоративные новости »