МИР ПОСЛЕ КОРОНАКРИЗИСА. УСИЛИВАЮЩИЕСЯ СТРУКТУРУРНЫЕ ТРЕНДЫ (Julius Baer Research|)

A A= A+ 01.02.2021 Новости БД

∙                 По мере того, как прошлый год подходил к концу, мы еще раз взглянули на мир после #коронакризиса. Мы по-прежнему уверены, что #кризис ускоряет существующие #структурные #$тенденции, а не создает новые. Тем не менее, мир будет выглядеть по-другому. Не так сильно, как мы надеемся, но и не так сильно, как мы боимся.

∙                 С экономической точки зрения, новая норма траектории роста будет очень похожа на старую. Повышение роли государства привело к тому, что оно отказалось от жестких требований по сбалансированности бюджетов. Это может даже восстановить все еще разорванную связь между деньгами и инфляцией, предполагая больше расходов, инвестиций и рычагов воздействия.

∙                 В политическом плане вопрос эффективного урегулирования кризисов слишком часто был связан с системой, авторитарной или либеральной. Наши наблюдения показывают, что вместо этого речь идет о добросовестном управлении независимо от политической системы.

∙                 Проблема неравенства стала более заметной. Наши выводы свидетельствуют о том, что пакеты мер поддержки, предусматривающие оказание помощи нуждающимся, являются наиболее весомыми в странах с более высоким уровнем равенства, в то же время они свидетельствуют о его углублении в странах с более низким уровнем равенства.

∙                 Активизировалась этическая дискуссия о том, как сбалансировать риски кризиса для здоровья и богатства, осложненная отсутствием информации и предвзятостью нашего восприятия. Ясно, что в этих спорах нет черного и белого, а есть разные оттенки серого.

∙                 Кризис является триггером для укрепления устойчивости системы здравоохранения. Эта устойчивость будет основана на растущем принятии и признании цифровых решений в области здравоохранения, в частности, молодой когортой медицинских работников и их пациентов.

∙                 Кризис также усугубляет существующие проблемы для глобальных производственно-сбытовых цепочек, однако он не придаст большого импульса репатриации бизнеса. Репатриация остается компромиссом между снижением рисков и доказанной сопротивляемостью, с одной стороны, и более высокими издержками - с другой.

∙                 Мы очень хотим вернуться к нормальной жизни. Это то, что показало прошедшее лето и подкрепляет наше мнение о том, что наша жизнь вряд ли сильно изменится после кризиса. Переход к более устойчивому обществу с более сознательными потребителями набирает обороты.

∙                 В рамках этого перехода явно выделяются мобильность и переход на электромобили. Мы наблюдаем за стремительной электро-революцией, когда электромобили стали привлекательной альтернативой с точки зрения удобства, стоимости и комфорта.

∙                 С растущим количеством доказательств такого перехода интерес к устойчивым инвестициям продолжает уверенно возрастать. Кроме того, пакеты антикризисных мер поддержки также привязаны к более устойчивому будущему, определяя тем самым характер восстановления.

Учимся жить с вирусом

В этом году мир отчаянно нуждается в хороших новостях. Неудивительно, что новости о многообещающем прогрессе на фронте вакцины от Covid-19 были сродни инъекции гормонов счастья. Когда весной мы впервые написали о том, каким мы видим мир после коронакризиса, одним из наших главных тезисов было то, что возвращение к нормальной жизни будет длительным процессом. Несмотря на то, что вакцина может ускорить этот процесс, эта идея все еще остается актуальной по мере того, как мы учимся жить с вирусом, борясь с большой второй волной инфекций.

Вторая волна демонстрирует, как сильно мы хотели вернуться к нормальной жизни, особенно в летний сезон, когда казалось, что вируса больше нет. Основное различие между первой и нынешней волнами заключается в том, как на них реагируют власти. После того, как весной основное внимание было уделено системе здравоохранения, сейчас власти лучше уравнивают риски для здоровья населения и риски для экономики. Таким образом, мы надеемся, нынешний кризис здравоохранения не превратится в более длительный экономический кризис. При этом ясно, что те сегменты нашей экономики, которые особенно зависят от физического присутствия людей, будут чувствовать влияние этого кризиса гораздо дольше, чем другие.

Мы представляем Вам обновленные взгляды на вопросы, которые мы поднимали весной, на то, как может выглядеть мир после кризиса. Мы по-прежнему уверены, что кризис ускоряет существующие структурные тенденции, а не создает новые. Тем не менее, мир будет выглядеть по-другому. Не так сильно, как мы надеемся, но и не так сильно, как мы боимся.

Карстен Менке, финансовый аналитик

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »