Кризисный год - провал оказался не так глубок

A A= A+ 01.02.2021 Новости БД

Росстат опубликовал экономические индикаторы за декабрь и 2020 год в целом. Картина за декабрь в целом улучшилась по большинству показателей – продолжилось замедление спада в промпроизводстве, грузоперевозках и снижение безработицы; однако неожиданно усилился спад в розничной торговле. В целом по году обрабатывающая промышленность, строительство и (по данным за январь-ноябрь) сельское хозяйство завершают год в небольшом плюсе, в то время как среди наиболее пострадавших от последствий пандемии секторов – добывающая промышленность и платные услуги населению.

Реальные располагаемые доходы населения за год сократились на 3,5%, что является худшим результатом с 2016 г., при этом падение показателя накопленным итогом с 2013 г. превысило 10%. По итогам прошлого года рынок ожидает снижение ВВП РФ на 3,7% (консенсус-прогноз Bloomberg), январский прогноз МВФ -3,6%.

Показатель, измен-е YoY, %/период

Декабрь 2020

2020

Промпроизводство

-0,2%

-2,9%

- добывающая промышленность

-8,5%

-7,0%

- обрабатывающая промышленность

4,4%

0,3%

Розничная торговля

-3,6%

-4,1%

- продовольственные товары

-4,5%

-2,6%

- непродовольственные товары

-2,6%

-5,2%

Платные услуги населению

-12,5%

-17,3%

Грузооборот транспорта

-1,3%

-4,9%

Строительство

0,9%

0,1%

С/х (янв-ноя)

-

1,5%

Реальные располаг-е доходы нас-я (4 кв и 2020)

-1,7% (4Q)

-3,5%

Розничная торговля – спад ускорился.

В конце года спад потребительской активности ускорился, что может быть связано с влиянием карантинных ограничений на фоне второй волны пандемии. Оборот розничной торговли в реальном выражении сократился на 3,6% YoY, хуже консенсус-прогноза Bloomberg -3,0% YoY, а по итогам года падение составило 4,1%. Ухудшение динамики розничного товарооборота в сопоставимых ценах произошло в декабре как по продовольственным товарам, так и по непродовольственным. Так, ассоциация Европейского бизнеса сообщила, что в декабре 2020 г. продажи новых автомобилей снизились на 2,1% по сравнению с декабрем 2019 года, "недавний рост (сентябрь-ноябрь), вызванный девальвацией рубля, последствиями локдауна и возросшим на фоне ожидаемой адаптации цен спросом, завершился. Его сменили стабилизация и снижение рыночного спроса". Между тем, данные СберИндекс (в текущих ценах, т.е. с учетом инфляции) фиксируют, что в декабре потребительские расходы на товары и услуги впервые с августа вышли в плюс в годовом выражении (+0,7%), что могло быть связано с предновогодними расходами. По последним доступным данным оперативные индикаторы СберИндекс показывают снижение индексов потребительских расходов в первые две недели января по отношению к прошлогодним уровням, сменившуюся стагнацией в последующие две недели, однако это обусловлено продолжающимся спадом потребления услуг из-за эпидемиологической ситуации. Расходы на товары остаются выше прошлогодних уровней, при этом в непродовольственной рознице в первые недели января активно растут расходы на компьютеры и ПО, автозапчасти и аксессуары, одежду и обувь, продолжается положительная динамика в расходах на бытовую технику и электронику.

При этом, по данным Росстата, спад в потреблении платных услуг в декабре немного замедлился (с -13,7% YoY в ноябре до -12,5% YoY), более заметно это видно по динамике СберИндекс (темпы падения замедлились с -26,9% в ноябре до -16% в декабре). Оперативные данные СберИндекс за январь показывают колебания расходов на услуги от недели к неделе с сохранением темпов спада в диапазоне 14-20%. На фоне общего глубокого спада потребления услуг (кафе и рестораны, развлечения, отели и т.д.) явным исключением является спорт – в этой категории расходы с декабря растут двузначными темпами. Статистика снижения числа новых случаев заболевания с нового года, поэтапное ослабление ограничений и начало массовой вакцинации могут привести к постепенному восстановлению спроса на услуги, однако многое будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации и от успешности вакцинации в формировании устойчивого коллективного иммунитета.

Реальные располагаемые доходы населения – по итогам года спад на 3,5%, с 2013 г. – на 10,6%

Статистику по реальным располагаемым доходам населения Росстат публикует на ежеквартальной основе. Пик падения показателя (по пересмотренной оценке, -7,9% YoY) пришелся на 2Q, что было связано с жестким режимом "самоизоляции" в этот период, когда значительная часть экономики была вынужденно остановлена для сдерживания первой волны пандемии. Во 2П, когда большая часть ограничений была отменена и еще действовали меры бюджетной поддержки, темпы спада постепенно замедлялись – в 3Q до -5,3%, а в 4Q до -1,7%. Тем не менее, по итогам года спад составил 3,5% (худшая динамика с 2016 г.). А по отношению к 2013 г. реальные располагаемые доходы населения упали на 10,6%.

Рынок труда – безработица продолжила снижение в декабре, реальные зарплаты стагнируют (ноябрь)

В декабре показатель безработицы снизился с 6,1% до 5,9%, консенсус-прогноз Bloomberg не предполагал изменений. Пиковое значение уровня безработицы (6,4%) отмечалось в августе. Число безработных также заметно снизилось – с 4,62 млн в ноябре до 4,43 млн – это минимальное значение с мая, однако до февральского уровня – 3,4 млн еще далеко. Численность официально зарегистрированных безработных также сократилась – с 3,13 до 2,77 млн человек, что в 4,0 раза выше, чем годом ранее (сказывается эффект антикризисного повышения пособий весной, стимулировавшее безработных официально регистрироваться в службе занятости). На днях В. Путин поставил правительству задачу добиться к концу 2021 г. снижения безработицы к докризисному уровню 4,7%, что означает необходимость обеспечить работой около 1 млн безработных граждан.

Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц - в ноябре средняя зарплата по стране составила 49 274 руб., в номинальном выражении рост составил 4,6% YoY (против 4,5% в октябре), в реальном 0,2% (в октябре 0,5%, консенсус-прогноз на ноябрь 0,1%). За 11М20, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата увеличилась на 5,5%, реальная – на 2,2%. Заметное ускорение темпов инфляции (в январе, по оперативным данным, она достигла 5,3% YoY) может оказать давление на динамику реальных зарплат и в ближайшие пару месяцев.

Промпроизводство – спад в декабре резко замедлился до 0,2% в годовом выражении против пересмотренных 1,5% в ноябре, улучшение динамики было обеспечено за счет роста во всех секторах, кроме добывающей промышленности, на которую продолжают негативно влиять ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+. По итогам года обрабатывающая промышленность вышла в небольшой плюс (+0,3%) (подробнее – в нашем обзоре от 26.01.2021 г.).

Грузооборот транспорта – спад продолжает замедляться. В декабре спад составил -1,3% YoY после пересмотренной оценки ноября (-1,7%), по итогам года снижение составило 4,9%. В ж/д грузоперевозках показатель уже на 3,3% выше уровня декабря прошлого года, в а/м транспорте спад замедлился до 2,4%, в трубопроводном 5,9%.

Сельское хозяйство – данные за декабрь будут опубликованы Росстатом позже. В целом за 11М20 динамика в отрасли положительна (+1,5% YoY). Росстат отмечает, что производство семян подсолнечника и сахарной свеклы снизилось в 2020 г. на 13,7% и 40,4% соответственно, что обусловлено снижением урожайности этих культур, а также сокращением убранных площадей. Сбор картофеля снизился на 11,3%, а овощей в целом на 2,3%. Таким образом, сокращение урожая по подсолнечнику, сахарной свекле и овощам стало одной из причин значительного ускорения продовольственной инфляции в конце года.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
В новом сайте НОВИКОМ отразил современные тренды и запросы клиентов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил клиентам и партнерам новую версию официального сайта. Дизайн ресурса отражает современные тренды и подчеркивает обновленный бренд банка. Благодаря продуманной архитектуре любое целевое действие достигаетcя не более чем за три клика.Ключевые качества, которые отличают обновленный сайт НОВИКОМа: доступность, наглядность и уникальность. Оформление веб-ресурса подчеркивает высокие позиции банка на рынке, повышает интерес пользователей к его продуктам и формирует узнаваемый визуальный образ б
Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
Все корпоративные новости »