Значительное улучшение динамики в конце года Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ»

A A= A+ 28.01.2021 Новости БД

Росстат опубликовал данные по #промпроизводству в декабре и уточненные оценки за 2019-20 гг. В среднем данные за январь-ноябрь 2020 г. были пересмотрены в сторону понижения на 0,1 п.п., при этом результат ноября после пересмотра улучшился на 1,1 п.п. (с -2,6% YoY до -1,5% YoY). В декабре сокращение промпроизводства в годовом выражении составило всего -0,2% (это минимальное снижение с апреля 2020 г. и существенно лучше, чем предполагал консенсус-прогноз Bloomberg -3,1%). Таким образом, после обвала промпроизводства в апреле-мае, динамика постепенно восстанавливалась (с краткосрочным «провалом» в октябре) и к декабрю постепенно отставание от прошлогодней динамики сократилось до минимума. Однако отчасти сильный отскок декабря был обусловлен единовременными факторами (календарный, погодный). Ситуация в обрабатывающей промышленности улучшается, но главной проблемой остается спад в добывающей промышленности из-за ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. 

На динамику промпроизводства в декабре повлиял календарный фактор (в декабре 2020 года было 23 рабочих дня (в декабре 2019 года – 22, а в ноябре 2020 года – 20 рабочих дней), а также погодные условия (по данным Росстата, декабрь 2020 года был теплее нормы в ряде регионов европейской части России, однако в ряде северных регионов страны, в Сибири и на Дальнем Востоке температура приблизилась к рекордно низким значениям для этого месяца). В итоге все 3 сектора, кроме добывающего, показали сильный рост в годовом выражении – прежде всего, это относится к обрабатывающей промышленности (+4,4%). В электро- и теплоэнергетике рост производства составил 4,7% YoY, в отраслях, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидацию загрязнений 6,5%. Между тем, в добывающей промышленности спад углубился до -8,5% YoY, добыча нефти и газа упала на 10,3% к декабрю 2019 г.

 

За 2020 г. в целом промпроизводство сократилось на 2,9% (консенсус-прогноз Bloomberg -3,7%), спад по итогам года зафиксирован впервые с 2009 г. По итогам года в лидерах снижения оказалась добывающая промышленность (-7%) вследствие ограничений добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Между тем, обрабатывающая промышленность полностью преодолела спад (+0,3%). В электро- и теплоэнергетике выпуск сократился на 2,5%.

Лучшие результаты по итогам года в условиях пандемии показали производство лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях (+23%), производство химической продукции (+7,2%), производство текстильных изделий (+8,9%). Производство пищевых продуктов увеличилось на 3,5%, мебели – на 3,7%. В числе наиболее пострадавших, прежде всего, добывающие сектора (добыча нефти и газа сократилась на 8,1%, угля – на 6,3%, в то же время производство металлических руд увеличилось на 2,1%). Среди обрабатывающих отраслей, показавших спад по итогам года - производство кокса и нефтепродуктов (-3%), металлургическое производство (-2,4%), производство автомобилей (-17,5%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (-12,7%), обуви (-14,5%).

В 2021 г. мы ожидаем продолжение восстановительного роста промпроизводства. Со 2Q будет сказываться эффект низкой базы 2020 г., к тому же по мере распространения массовой вакцинации в России и в мире ожидается ускорение роста экономической активности. Постепенно (хотя пока процесс идет достаточно медленно) должна улучшаться и ситуация в добывающей промышленности. С января, по словам вице-премьера А. Новака, Россия увеличит добычу нефти на 125 тыс барр/с (таким образом, с учетом предыдущего повышения в августе 2020 г., добыча увеличится на 31% к майскому минимуму 8,5 млн барр/с), а в феврале-марте текущего года, в соответствии с январскими договоренностями ОПЕК+, Россия увеличит добычу еще на 65 тыс барр/с в каждый из этих 2-х месяцев. Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2021 г. на 2,6%, консенсус-прогноз Bloomberg +3,7%.

 

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »