Значительное улучшение динамики в конце года Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ»

A A= A+ 28.01.2021 Новости БД

Росстат опубликовал данные по #промпроизводству в декабре и уточненные оценки за 2019-20 гг. В среднем данные за январь-ноябрь 2020 г. были пересмотрены в сторону понижения на 0,1 п.п., при этом результат ноября после пересмотра улучшился на 1,1 п.п. (с -2,6% YoY до -1,5% YoY). В декабре сокращение промпроизводства в годовом выражении составило всего -0,2% (это минимальное снижение с апреля 2020 г. и существенно лучше, чем предполагал консенсус-прогноз Bloomberg -3,1%). Таким образом, после обвала промпроизводства в апреле-мае, динамика постепенно восстанавливалась (с краткосрочным «провалом» в октябре) и к декабрю постепенно отставание от прошлогодней динамики сократилось до минимума. Однако отчасти сильный отскок декабря был обусловлен единовременными факторами (календарный, погодный). Ситуация в обрабатывающей промышленности улучшается, но главной проблемой остается спад в добывающей промышленности из-за ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. 

На динамику промпроизводства в декабре повлиял календарный фактор (в декабре 2020 года было 23 рабочих дня (в декабре 2019 года – 22, а в ноябре 2020 года – 20 рабочих дней), а также погодные условия (по данным Росстата, декабрь 2020 года был теплее нормы в ряде регионов европейской части России, однако в ряде северных регионов страны, в Сибири и на Дальнем Востоке температура приблизилась к рекордно низким значениям для этого месяца). В итоге все 3 сектора, кроме добывающего, показали сильный рост в годовом выражении – прежде всего, это относится к обрабатывающей промышленности (+4,4%). В электро- и теплоэнергетике рост производства составил 4,7% YoY, в отраслях, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидацию загрязнений 6,5%. Между тем, в добывающей промышленности спад углубился до -8,5% YoY, добыча нефти и газа упала на 10,3% к декабрю 2019 г.

 

За 2020 г. в целом промпроизводство сократилось на 2,9% (консенсус-прогноз Bloomberg -3,7%), спад по итогам года зафиксирован впервые с 2009 г. По итогам года в лидерах снижения оказалась добывающая промышленность (-7%) вследствие ограничений добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Между тем, обрабатывающая промышленность полностью преодолела спад (+0,3%). В электро- и теплоэнергетике выпуск сократился на 2,5%.

Лучшие результаты по итогам года в условиях пандемии показали производство лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях (+23%), производство химической продукции (+7,2%), производство текстильных изделий (+8,9%). Производство пищевых продуктов увеличилось на 3,5%, мебели – на 3,7%. В числе наиболее пострадавших, прежде всего, добывающие сектора (добыча нефти и газа сократилась на 8,1%, угля – на 6,3%, в то же время производство металлических руд увеличилось на 2,1%). Среди обрабатывающих отраслей, показавших спад по итогам года - производство кокса и нефтепродуктов (-3%), металлургическое производство (-2,4%), производство автомобилей (-17,5%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (-12,7%), обуви (-14,5%).

В 2021 г. мы ожидаем продолжение восстановительного роста промпроизводства. Со 2Q будет сказываться эффект низкой базы 2020 г., к тому же по мере распространения массовой вакцинации в России и в мире ожидается ускорение роста экономической активности. Постепенно (хотя пока процесс идет достаточно медленно) должна улучшаться и ситуация в добывающей промышленности. С января, по словам вице-премьера А. Новака, Россия увеличит добычу нефти на 125 тыс барр/с (таким образом, с учетом предыдущего повышения в августе 2020 г., добыча увеличится на 31% к майскому минимуму 8,5 млн барр/с), а в феврале-марте текущего года, в соответствии с январскими договоренностями ОПЕК+, Россия увеличит добычу еще на 65 тыс барр/с в каждый из этих 2-х месяцев. Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2021 г. на 2,6%, консенсус-прогноз Bloomberg +3,7%.

 

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
В новом сайте НОВИКОМ отразил современные тренды и запросы клиентов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил клиентам и партнерам новую версию официального сайта. Дизайн ресурса отражает современные тренды и подчеркивает обновленный бренд банка. Благодаря продуманной архитектуре любое целевое действие достигаетcя не более чем за три клика.Ключевые качества, которые отличают обновленный сайт НОВИКОМа: доступность, наглядность и уникальность. Оформление веб-ресурса подчеркивает высокие позиции банка на рынке, повышает интерес пользователей к его продуктам и формирует узнаваемый визуальный образ б
Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
Все корпоративные новости »