Оформление электронных виз РФ для иностранцев приостановлено из-за коронавируса

 Оформление электронных виз для иностранных граждан, которое должно было начаться 1 января 2021 года, приостановлено до особого распоряжения правительства из-за пандемии коронавируса, сообщает консульский департамент МИД РФ.

В России в июле 2020 года был принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2021 года должно было начаться оформление электронных виз онлайн для граждан 52 стран, включая государства Евросоюза.

«В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации оформление единых электронных виз приостановлено до особого распоряжения правительства», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Согласно закону, виза позволяет въезжать в РФ с гостевым, деловым, туристическим визитом, а также для участия мероприятиях. Срок оформления однократной визы составляет рабочих дня, она действует 60 суток и позволяет находиться в России 16 суток. Виза оформляется на специализированном сайте МИД РФ или в мобильном приложении. Консульский сбор составляет $40, подтверждение брони гостиницы для оформления не нужно. Правительство определило перечень аэропортов, через которые можно въезжать в РФ по электронной визе.

В Российском союзе туриндустрии порталу «Интерфакс-Туризм» сообщили, что сожалеют о приостановке выдачи виз, но напомнили, что, пока закрыты границы иностранцы все равно не смогли бы ими воспользоваться.

«Возникшая задержка, связанная с коронавирусом, не должна привести рынок в уныние. Но ситуация в турбизнесе очень сложная, въездной туризм не работает почти год. Поэтому крайне важно при первой же возможности запустить получение электронных виз для туристов из стран с благоприятной эпидемической обстановкой. А для этого необходимо заранее опубликовать правила их оформления, в том числе, чтобы операторы въездного туризма смогли подготовиться к возобновлению турпотока. Мы рассчитываем, что вынужденная пауза будет использована для доработки соответствующих правил и технологий», — заявил президент объединения Андрей Игнатьев.

Он подчеркнул, что на въездной туризм приходится 30% российского туристического рынка, а в 2019 году Россия заработала на нем почти $11 млрд.

«Введение электронных виз, по нашим оценкам, даст рост въездного потока на 20%, что приведет к увеличению дохода на $2 млрд. РСТ неоднократно обращался к правительству РФ с предложениями по упрощению въезда иностранцев в Россию и приветствовал принятие в июле 2020 года закона о введении электронных виз. Турбизнес надеется, что электронные визы станут реальным упрощением въездного режима в Россию, анкета для туристов будет максимально короткая и простая, правила оформления – емкими и понятными. И в этом случае новая система не создаст препятствий для въездного турпотока, а будет способствовать его восстановлению и многократному увеличению», — сказал Игнатьев.

 

Фото: Pixabay.com

МОСКВА. 12 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
В новом сайте НОВИКОМ отразил современные тренды и запросы клиентов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил клиентам и партнерам новую версию официального сайта. Дизайн ресурса отражает современные тренды и подчеркивает обновленный бренд банка. Благодаря продуманной архитектуре любое целевое действие достигаетcя не более чем за три клика.Ключевые качества, которые отличают обновленный сайт НОВИКОМа: доступность, наглядность и уникальность. Оформление веб-ресурса подчеркивает высокие позиции банка на рынке, повышает интерес пользователей к его продуктам и формирует узнаваемый визуальный образ б
Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
Все корпоративные новости »