НБКИ: в конце 2020 года среднее значение Персонального кредитного рейтинга российских заемщиков несколько снизилось

A A= A+ 14.01.2021 Новости БД

Однако оно существенно выше, чем было в декабре 2019 года

По данным Национального бюро кредитных историй, в декабре 2020 года среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) активных заемщиков по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 2 балла (в ноябре 2020г. – 654 балла), а по сравнению с октябрем – на 11 баллов. При этом сильнее всего средний #ПКР в декабре по сравнению с ноябрем сократился у #заемщиков с #потребительскими #кредитами (на 4 балла) и автокредитами (на 3 балла). У держателей кредитных карт и ипотечных заемщиков снижение составило 2 балла. Вместе с тем, средний ПКР в минувшем декабре существенно выше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – на 7 баллов.

Стоит отметить, что до падения ПКР в ноябре-декабре 2020 года, многие месяцы данный показатель стабильно рос. Вместе с тем, по мере окончания периода кредитных каникул для многих граждан, среднее значение рейтинга начало снижаться. Напомним, что в соответствии с законом (ФЗ-106) изменение условий кредитного договора в течение 6 месяцев нейтрально отражалось в кредитной истории и не влияло на величину ПКР. Однако после окончания действия закона заемщикам пришлось вновь вернуться к исполнению графика платежей, что, скорее всего, могло стать для многих из них серьезной проблемой.

В декабре 2020 года самые высокие значения ПКР по всем типам кредитов (среди 30 регионов-лидеров по величине ПКР) были зафиксированы в Москве (679 баллов), Ямало-Ненецком АО (678), Санкт-Петербурге (676), Ханты-Мансийском АО (672) и Севастополе (666). В свою очередь, самый низкий уровень ПКР (652 баллов) в топ-30 регионов был отмечен в Ярославской, Омской и Волгоградской областях.

Самая существенная динамика снижения ПКР в декабре 2020 года (-3 балла) по сравнению с предыдущим месяцем (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) была отмечена в Ярославской, Омской, Волгоградской, Тульской, Пензенской, Кировской, Архангельской, Новосибирской и Мурманской областях, а также в Республике Татарстан. В то же время в ряде регионов был отмечен небольшой рост кредитного качества заемщика, в том числе, Республике Крым и Севастополе (+1 балл).

«Некоторое снижение кредитного качества заемщиков или их Персонального кредитного рейтинга (ПКР) в конце 2020 года, связано, прежде всего, с окончанием в октябре-ноябре кредитных каникул у тех граждан, которые выходили на них в апреле-мае текущего года, - полагает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. -  При этом для граждан, которые в последние полгода столкнулись с сокращением реальных доходов, необеспеченные кредиты (и, в особенности, кредитные карты) стали наиболее действенным способом поддержания жизненного уровня домохозяйств в условиях вероятных кассовых разрывов. Поэтому банки все более тщательно относятся к заемщикам с необеспеченными кредитами, предвидя возможный рост объема «плохих» долгов. В то же время пока ситуация с кредитным качеством заемщиков несколько лучше, чем в относительно «неплохом» 2019 году, когда ПКР был существенно ниже, чем в прошлом месяце. В любом случае, мы рекомендуем гражданам, собирающимся запрашивать новые кредиты или рефинансировать имеющиеся, уделять большее внимание своему ПКР для получения лучших условий от банков».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »