Фокус инвесторов смещается на акции аутсайдеров 2020 года

A A= A+ 13.01.2021 Новости БД

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Мировая экономика и рынки в 2020 году: от глобализации к изоляции». Участники конференции ждут восстановления #экономики уже во втором полугодии 2021 года и отмечают, что на #фондовом рынке самым высоким потенциалом роста обладают бумаги секторов, наиболее сильно пострадавших от #пандемии.

 

По различным оценкам, глобальный #кризис 2020 г. стал самыми масштабным со времен Великой депрессии, но и, похоже, самым недолгим: восстановление ожидается уже во втором полугодии 2021 г., а по итогам года МВФ прогнозирует рост мировой экономики на 5,2%. Как отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая, для развитых стран восстановление будет более умеренным, около 3,9%, а для развивающихся заметно более выраженным – около 6%: «Российская экономика после снижения на 4%, что значительно лучше прогнозов, которые делались в середине года, в 2021 г. может продемонстрировать рост примерно на 2,8-3%». 

 

Вместе с тем, реализации позитивных сценариев, как подчеркивает начальник отдела анализа рынков ИГ «УНИВЕР Капитал» Елена Шишкина, в значительной степени будет зависеть от ситуации с коронавирусом: «Какие еще сюрпризы готовит пандемия неизвестно. В недавно опубликованном исследовании Mckinsey наиболее вероятным пиком заболеваний в США называют III-IV квартал 2021 года, после чего может наступить спад».

 

На фоне восстановления экономики эксперты ожидают сохранения интереса к вложениям в акции, при этом считают, что фокус будет смещаться на бумаги наиболее пострадавших от карантинных ограничений циклических секторов. Управляющий активами МКБ Инвестиции Михаил Поддубский выделяет энергетический сектор США, состоящий в основном из нефтегазовых компаний, который при положительной динамике американского фондового рынка в целом в конце года терял порядка 35%: «Большинство крупных компаний этого сектора не получили жесткого удара, в то же время цены акций в середине IV квартала опускались на многолетние минимумы». 

 

Ольга Беленькая соглашается, что главные аутсайдеры кризиса, энергетические и финансовые компании, могут принести инвесторам существенную выгоду: «По мере возвращения жизни в нормальное русло и постепенного восстановления спроса интересным вариантом могут стать также и другие отрасли, наиболее сильно пострадавшие от кризиса: авиаперевозчики, отели и компании сферы туризма». Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс», что несмотря на то, что цены на золото после существенного подорожания 2020 г. не будут демонстрировать агрессивного роста, стоит рассмотреть вложения в акции крупных золотодобывающих компаний, так как сохранение высоких цен поддержит высокую маржинальность добычи и приведет к повышению дивидендов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 представил инструменты поддержки промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил инструменты поддержки промышленности и мотивации кадров «Развитие». О разработанных инициативах рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на пленарной сессии «Инвестиции в прогресс: финансовая поддержка технологического лидерства» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.Организатором сессии выступил банк. На ней участники дискуссии обсудили финансовые и нефинансовые меры поддержки технологического развития. Модерировала дискуссию управляющий директор управления
Представлены данные по объёмам инвестиций в бизнес через краудлендинг в мае 2025 Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) представила данные по объёмам вложения инвесторами средств в долговые обязательства предпринимателей через высокотехнологичные цифровые краудлендинговые платформы в мае 2025 года.По мнению экспертов АОИП, майские маркеры рынка коллективного финансирования бизнеса через краудлендинговые платформы наряду с данными макроэкономической статистики и последующими в июне обсуждением на ПМЭФ'25 проблематики выхода национальной экономики на устойчивый рост, послужили дополнительными аргументами для старта движения по пути крайн
Все корпоративные новости »